https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Mirna Mendes da | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirna Mendes da. Avaliação da concordância no diagnóstico de arritmias entre médicos cardiologistas e não cardiologistas na emergência. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.10. | pt_BR |
dc.description.abstract | Patients with arrhythmia may have severe clinical consequences, such as syncopes with falls to the ground and head trauma, decompensation of heart failure, acute pulmonary edema, myocardial ischemia, thromboembolic phenomena, and hemodynamic instability, which may lead to cardiopulmonary arrest and death. The correct diagnosis of arrhythmias by using the electrocardiogram (ECG) is fundamental so that the patient can receive the appropriate treatment. The correct interpretation of an ECG requires knowledge, skill and experience by the person who is analyzing the exam. Due to the clinical importance of the arrhythmias, it was decided to investigate if they are being recognized by the doctors who provide the initial care to patients who present this illness. Objective: To evaluate the diagnosis of arrhythmias (tachyarrhythmias and bradyarrhythmias) in emergency care units of Uberlândia / Minas Gerais, by comparing the analyses of electrocardiographic reports between cardiologists and emergency physicians. To evaluate the intraobserver agreement in the diagnosis of tachyarrhythmias and bradyarrhythmias in each one of the groups. Methods: Two groups of physicians who work in emergency departments in Uberlândia-MG were compared, with 17 participants in each one of them: cardiologists and emergency physicians, in two different moments, with an interval of three months. They were tested using a set of 15 ECGs -9 tachyarrhythmias and 6 bradyarrhythmias. They interpreted the ECGs and were scored on the number of correct diagnosis. Each ECG interpretation was defined as correct when compatible with the previous and concordant interpretation of three electrophysiologists, which was considered the gold standard diagnosis. Electrocardiograms´ correct diagnosis were assessed in both groups. Intraobserver agreement was analyzed in each one of the groups. Results: cardiologists had higher ratio of correct diagnosis of all arrhythmias in both phases (77,6% in phase 1, p=0,002; and 75,4% in phase 2, p<0,001). Cardiologists also had higher mean proportion of correct diagnosis for the two types of arrhythmias (tachyarrhythmias and bradyarrhythmias), in both phases (phase 1: 86,1% of tachyarrhythmias, p=0,005; 69,8% of bradyarrhythmias, p=0,006; phase 2: 81,9% of tachyarrhythmias, p=0,003; 65,6% of bradyarrhythmias, p<0,001). When assessing whether the type of ECG (tachyarrhythmia or bradyarrhythmia) could influence the physician's outcome (misdiagnosis or correct diagnosis), it was verified that tachyarrhythmia can be considered a risk factor for correctly answering. In phase 1 there was a decrease in the bradyarrhythmias’ correct diagnosis rate when compared to tachyarrhythmias’ by approximately 64% in the emergency physician group (OR = 0.357, CI [0.21-0.61]) and 63% in the cardiologists group (OR = 0.373, CI [ 0.20-0.71]). In phase 2 there was a decrease in the bradyarrhythmias’ correct diagnosis proportion by approximately 74% when compared to tachyarrhythmia’s in the emergency physician group (OR = 0.265; CI [0.15-0.46]) and round to 58% in the cardiologists group (OR = 0.421; CI [0.23-0.76]). Intraobserver agreement was moderate among subjects in the emergency physician group (general Kappa = 0.56) and fair in the cardiologists group (general kappa = 0.36). Conclusion: Cardiologists group had higher ratio of correct diagnosis not only of the arrhythmias in general, but also of tachyarrhythmias and bradyarrhythmias, in both phases. Tachyarrhythmias increased the physician' s chance to achieve the correct diagnosis. However, none of the groups showed strong intraobserver agreement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arritmia | pt_BR |
dc.subject | Taquiarritmias | pt_BR |
dc.subject | Bradiarritmias | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma- interpretação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação intraobservador | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Ciências Médicas | pt_BR |
dc.subject | Emergências Cardiológicas | pt_BR |
dc.subject | Arrhythmia | pt_BR |
dc.subject | Tachyarrhythmias | pt_BR |
dc.subject | Bradyarrhythmias | pt_BR |
dc.subject | Electrocardiogram | pt_BR |
dc.subject | Interpretation | pt_BR |
dc.subject | Clinical agreement | pt_BR |
dc.title | Avaliação da concordância no diagnóstico de arritmias entre médicos cardiologistas e não cardiologistas na emergência | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of clinical agreement in the diagnosis of arrhythmias between cardiologists and noncardiologists in the emergency room | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Thulio Marquez | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705814Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinho, Antonio Luiz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786270H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Resende, Elmiro Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793244Y5 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Pacientes que apresentam quadro de arritmia podem ter sérias consequências clínicas, que incluem desde síncopes com queda ao solo e traumatismo craniano, descompensação de insuficiência cardíaca, edema agudo de pulmão, isquemia miocárdica, fenômenos tromboembólicos, até quadros de instabilidade hemodinâmica que podem evoluir com parada cardiorrespiratória e óbito. O diagnóstico correto das arritmias, através do eletrocardiograma (ECG) é fundamental para que o paciente receba o tratamento adequado. A interpretação correta de um ECG requer conhecimento, habilidade e experiência por quem o está analisando. Devido à importância clínica das arritmias, optou-se por averiguar se as mesmas estão sendo reconhecidas pelos médicos que fornecem o atendimento inicial aos pacientes que as apresentam. Objetivos: Avaliar o diagnóstico das arritmias (taquiarritmias e bradiarritmias) nas unidades de urgência e emergência de Uberlândia/Minas Gerais, comparando-se a proporção de acerto dos laudos eletrocardiográficos entre cardiologistas e emergencistas. Avaliar a concordância intraobservador no diagnóstico das taquiarritmias e bradiarritmias em cada um dos grupos. Métodos: Avaliou-se a proporção de acerto dos laudos de ECG de 9 taquiarritmias e 6 bradiarritmias de 17 emergencistas e 17 cardiologistas, que trabalham em setores de urgência e emergência de Uberlândia-MG. Ambos os grupos interpretaram os ECG em duas fases, com intervalo de três meses entre ambas e suas respectivas respostas foram julgadas como variáveis categóricas, sendo considerado acerto o laudo compatível com o padrão ouro interpretado por três eletrofisiologistas. A concordância intraobservador foi avaliada em cada um dos grupos. Resultados: Observou-se que proporção média de acerto das arritmias foi maior no grupo dos cardiologistas em ambas as fases (77,6% na fase 1, p=0,002; e 75,4% na fase 2, p<0,001). Categorizando-se as arritmias em taquiarritmias e bradiarritmias, também verificou-se uma proporção média de acerto maior no grupo dos cardiologistas tanto para taquiarritmias quanto para bradiarritmias em ambas as fases (fase 1: 86,1% das taquiarritmias, p=0,005; 69,8% das bradiarritmias, p=0,006; fase 2: 81,9% das taquiarritmias, p=0,003; 65,6% das bradiarritmias, p<0,001). Ao se avaliar se o tipo de ECG (taquiarritmia ou bradiarritmia) poderia influenciar no desfecho acerto ou erro do laudo elaborado por determinado médico, verificou-se que taquiarritmia constitui um fator de risco para acerto de laudos. Na fase 1, houve uma diminuição de acerto das bradiarrimtias em relação às taquiarritmias em aproximadamente 64% no grupo dos emergencistas (OR= 0,357; IC[0,21-0,61]) e 63% no dos cardiologistas (OR= 0,373; IC[0,20-0,71]). Na fase 2, houve uma diminuição de acerto das bradiarritmias em aproximadamente 74% em relação às taquiarritmias no grupo dos emergencistas (OR= 0,265; IC[0,15-0,46]), e de 58% no dos cardiologistas (OR= 0,421; IC[0,23-0,76]). Em relação à concordância intraobservador, verificou-se que, em geral, a concordância foi moderada dentre os indivíduos do grupo dos emergencistas (Kappa geral= 0,56; p< 0,01) e razoável no grupo dos cardiologistas (kappa geral= 0,36; p<0,01). Conclusão: A proporção de acerto dos cardiologistas tanto das arritmias em geral, quanto das taquiarritmias e bradiarritmias foi maior que a dos emergencistas, em ambas as fases. Taquiarritmias aumentaram a probabilidade de acerto de laudo das arritmias abordadas neste estudo. Nenhum dos grupos apresentou forte concordância intraobservador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.10 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |