DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Ana Luisa de Sousa e Castro-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Luisa de Sousa Castro. Efeito do serviços de polinização na produção e qualidade de sementes de girassol (Helianthus annuus L.). 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1273.
dc.description.abstract: Bees are responsible for the maintenance of native and cultivated plant species because they present high fidelity, floral constancy and specialized resources collection behavior during their visits with great importance for the maintenance of pollination services. Among cultivated plants, 75% are directly or indirectly dependent of pollinators. Apis melifera, is the main species used for crop pollination, however due to its recent decline, native bees (Non-Apis) has been considered as a viable alternative for pollination services. Among commercial crops, we highlight the sunflower, a oilseed with major global economic importance which benefits from bee pollination. Apis mellifera is the main pollinator of this crop, however the presence of Non-Apis bees increment production by increasing the number of visits of A. mellifera. Considering the typical use and the importance of A. mellifera for sunflower pollination and the difficulties caused by pollinators decline, the main objectives were (i) to identify floral visitors in an experimental sunflower crop and evaluate the influence of these visitors in pollination, production and quality of seeds and (ii) to determine the effect of different functional pollinators groups (Apis and non-Apis) in the quantity (weight) and quality (amount of oil) of seeds. The study was conducted in the Fazenda Água Limpa (UFU), Uberlândia, MG between the months of June and July of 2012 in an experimental sunflower crop (Helianthus annuus L.). To assess the importance of pollination by bees on production and quality of sunflower seeds, we held an experiment to exclude floral visitors. 30 sunflower inflorescence were bagged for negative control (excluding visitors) and another 30 for open pollination. After the maturation period, the inflorescence were collected for oil production quantification. Floral visitors survey was carried out through a census along crop lines There was a significant difference between pollination negative control and open pollination treatments for the parameters thousand achenes weight and oil quantity in 5 grams of seed. There was a increase of 49% in seed weight and 305% in the amount of oil produced. 252 native bees corresponding to 28 genera and 14 species and 7 tribes were collected. The tribe Apini presented the highest number of species and a greater number of individuals. There was a positive correlation between seed weight and the number of visits of Non-Apis. Thus, the consortium management of A. mellifera and Non-Apis bees combined with the conservation of natural vegetation surrounding crop areas will result in a greater increase in productivity and quality of sunflower seeds.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Apis mellifera
dc.subject: Non-Apis bees
dc.subject: Pollinators management
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Conservation
dc.subject: Wild bees
dc.subject: Diversity
dc.subject: Sunflower
dc.subject: Abelhas não-Apis
dc.subject: Manejo de polinizadores
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: A. mellifera
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Abelha-européia
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Girassol - Sementes
dc.title: Efeito dos serviços de polinização na produção e qualidade de sementes de girassol (Helianthus annuus L.)
dc.title.alternative: Effect of pollination services in the production and quality of sunflower seeds (Helianthus annuus L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.referee1: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena-
dc.contributor.referee2: Campos, Maria José de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As abelhas são as principais responsáveis pela manutenção das espécies de plantas nativas e cultivadas por apresentarem alta fidelidade, constância floral e comportamento especializado de coleta de recursos durante suas visitas sendo de grande importância para manutenção dos serviços de polinização. Dentre as plantas utilizadas na agricultura, 75% são dependentes direta ou indiretamente de agentes polinizadores. Apis melifera, é a principal espécie utilizada para a polinização de culturas agrícolas, no entanto devido ao seu recente declínio, abelhas nativas (Não-Apis) tem sido consideradas alternativas viáveis para serviços de polinização. Dentre os cultivos comerciais, destaca-se o girassol, oleaginosa de grande importância econômica mundial e que é beneficiado pela polinização por abelhas. Apis mellifera é um dos principais polinizadores desse cultivo, no entanto a presença de abelhas Não-Apis incrementam a produção por aumentar o número de visitas de A. mellifera. Em vista da típica utilização e da importância de A. mellifera para a polinização em cultivos de girassol e das dificuldades causadas pelo declínio de polinizadores, os objetivos do trabalho foram (i) identificar os visitantes florais em um cultivo experimental de girassol e avaliar a influência destes visitantes na polinização, produção e qualidade das sementes e (ii) verificar o efeito de diferentes grupos funcionais de polinizadores (Apis e Não-Apis) sobre a quantidade (peso) e qualidade (quantidade de óleo) das sementes. O estudo foi realizado na Fazenda Água Limpa (UFU), Uberlândia, MG entre os meses de junho e julho de 2012 em um plantio experimental de girassol (Helianthus annuus L.). Para avaliar a importância da polinização por abelhas na produção e qualidade das sementes de girassol realizou-se um experimento de exclusão de visitantes florais. Foram ensacados 30 capítulos de girassol para controle negativo (exclusão de visitantes) e outros 30 para polinização aberta. Após o período de maturação, os capítulos foram colhidos para posterior quantificação de óleo por capítulo. O levantamento dos visitantes florais foi realizado por meio de um censo ao longo das linhas de cultivo. Houve diferença significativa entre os tratamentos de polinização de controle negativo e polinização aberta para os parâmetros peso de mil aquênios e quantidade de óleo em 5 gramas de semente. O incremento foi de 49% no peso das sementes e 305% na quantidade de óleo produzida. Foram coletadas 252 abelhas nativas de 28 espécies correspondentes à 14 gêneros e 7 tribos. A tribo Apini apresentou o maior número de espécies e maior número de indivíduos. Observou-se uma correlação positiva entre o peso das sementes e o número de visitas de Não-Apis. Sendo assim, o manejo consorciado de A. mellifera e abelhas Não-Apis aliada a uma conservação da vegetação natural no entorno de áreas de cultivo acarretará em um maior incremento de produtividade e da qualidade das sementes de girassol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1273
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-