DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Gabriele Andreia da-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriele Andreia da. Conservação da andorinha-de-coleira, Pygochelidon melanoleuca (Wied, 1820) (Aves: Hirundinidae) no Brasil: ameaças por empreendimentos hidrelétricos. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1307.
dc.description.abstract: The loss of habitat due to the construction of hydropower plants is the main threat related to the decline of the Black-collared Swallow population (Pygochelidon melanoleuca). We analyzed how much of its area of distribution is overlapped with the existing hydropower plants (current scenario) and planned (future scenario) in Brazil. We used the Random Forest, Maxent and Support Vector Machine algorithms to model the potential distribution of the species. Then, the model of potential distribution was overlapped with the location of existing and planned hydropower plants in order to calculate how much the potential area is and will be affected by the construction of these ventures. Approximately 35.33% of the built hydropower ventures are overlapped with the areas of potential distribution of the species. When we analyzed the superposition of the planned ventures, we verified that more 43.80% of the hydropower ventures will be overlapped with the area of potential distribution of the P. melanoleuca. Most hydropower plants located in the hydrographic regions of Paraná and Costa Atlântica Leste are in areas with less suitability of habitat for the occurrence of the species, and the ventures located in the hydrographic regions of Amazônica and Costa Atlântica Marajó are in areas with more suitability of habitat. The analyzes demonstrated that there was a reduction of quantity of suitable habitat for the species due to the superposition of hydropower ventures built in the areas of its potential distribution, and if the implementation of the planned ventures occurs, the quantity of necessary suitable habitat for the persistence of the species will continue to reduce.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Usinas hidrelétricas - Aspectos ambientais - Amazônia
dc.subject: Neotrópico
dc.subject: América do Sul
dc.subject: Modelagem de distribuição de espécies
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Ave - Ecologia
dc.subject: Amazon
dc.subject: Conservation actions
dc.subject: Species distribution modelling
dc.subject: Neotropic
dc.title: Conservação da andorinha-de-coleira, Pygochelidon melanoleuca (Wied, 1820) (Aves: Hirundinidae) no Brasil: ameaças por empreendimentos hidrelétricos
dc.title.alternative: Conservação da andorinha-de-coleira, Pygochelidon melanoleuca (Wied, 1820) (Aves: Hirundinidae) no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Frederico, Renata Guimarães-
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de-
dc.contributor.referee1: Anciães, Marina-
dc.contributor.referee2: Prado Júnior, Jamir Afonso do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A perda de habitat pela construção de empreendimentos hidrelétricos é a principal ameaça relacionada ao declínio das populações da andorinha-de-coleira (Pygochelidon melanoleuca). Analisamos o quanto os empreendimentos hidrelétricos construídos (cenário atual) e planejados (cenário futuro) estão sobrepostos com as áreas de potencial ocorrência da espécie no Brasil. Foram usados os algoritmos Random Forest, Maxent e Support Vector Machine para modelar a distribuição potencial da espécie. Em seguida, os empreendimentos hidrelétricos construídos e planejados foram sobrepostos com o modelo de distribuição potencial a fim de calcular o percentual de área de potencial distribuição que está e será afetada pela construção desses empreendimentos. Aproximadamente, 35,33% dos empreendimentos hidrelétricos construídos estão sobrepostos com as áreas de potencial distribuição da espécie. Quando analisamos a sobreposição dos empreendimentos planejados, verificamos que mais 43,80% das hidrelétricas estarão sobrepostas com as áreas de distribuição potencial de P. melanoleuca. A maioria dos empreendimentos localizados na região hidrográfica do Paraná e Costa Atlântica Leste está em áreas de menor adequabilidade de habitat para ocorrência da espécie, e aqueles empreendimentos localizados na região hidrográfica Amazônica e Costa Atlântica Marajó estão em áreas com maior adequabilidade. As análises demonstraram que houve uma redução da quantidade de habitat adequado para a espécie, devido à sobreposição de empreendimentos hidrelétricos construídos nas suas áreas de potencial distribuição, e caso haja a implantação dos empreendimentos planejados a quantidade de habitat adequado necessária à persistência da espécie continuará reduzindo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1307
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-