https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25113
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Mozart Santos | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Mozart Santos. Inovações Tecnológicas da Indústria 4.0: aplicações e implicações para a siderurgia brasileira. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.932 | pt_BR |
dc.description.abstract | Industry 4.0 has become the theme of the moment and has gained more and more space in political and business discussions. Their technologies represent a range of opportunities and challenges for various industries and at the same time, uncertainties about their impacts. The based on Neoschumpeterian approach to technology and economic change, which proposes innovation as a central element to the development of economic activity and transformation of productive structures, the objective of this work is to identify the relevant technologies of Industry 4.0 and its applications and implications for the Brazilian steel industry. It’s considered the hypothesis that the technology clusters of Industry 4.0, in general, do not significantly change the productive structure and barriers to entry steel production chair, but contribute significantly to raising the competitiveness of these companies. To this end, it is presenting in detail the main technologies of Industry 4.0 and its applications to the steel industry. Based on questionnaires applied to a specific group of companies in the Brazilian steel industry, were raised the main applications and implications for the Brazilian steel industry. The main results of the survey show that the technologies of Industry 4.0 tend to improve the operational efficiency and productivity of the steel industry rather than to revolutionize it, while maintaining the minimum production scale of the production plants or specific equipment. Regarding its application in the productive stages, the results leads to that in steel reduction and refining stages are the best opportunities for application of the technologies of Industry 4.0. In terms of changes in the Brazilian steel structure, it was observed that the Technological Clusters tend to favor established companies, but without substantial changes in entry barriers. In addition, the study shows that the technological gap between Brazilian steelmakers can be widened, thus increasing the heterogeneity among companies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
dc.subject | Indústria Siderúrgica Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Indústria - Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Indústria Siderúrgica - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indústria siderúrgica | pt_BR |
dc.subject | ndustry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Steel Industry | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Steel Industry | pt_BR |
dc.title | Inovações Tecnológicas da Indústria 4.0: aplicações e implicações para a siderurgia brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological Innovations of Industry 4.0: applications and implications for the Brazilian steel industry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paula, Germano Mendes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinho, Marcelo Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Indústria 4.0 tornou-se o tema do momento e tem ganhado cada vez mais espaço nos debates políticos e empresariais. As suas tecnologias representam um leque de oportunidades e desafios para várias indústrias e, ao mesmo tempo, incertezas sobre seus impactos. A partir da abordagem neoschumpeteriana da tecnologia e da mudança econômica, que propõe a inovação como elemento central ao desenvolvimento da atividade econômica e transformação das estruturas produtivas, o objetivo deste trabalho é identificar as tecnologias relevantes da Indústria 4.0 e suas aplicações e implicações para a siderurgia brasileira. Considera-se a hipótese de que os Clusters Tecnológicos da Indústria 4.0, em geral, não alteram significativamente a estrutura produtiva e as barreiras à entrada da cadeia de produção do aço, mas contribuem de forma significativa para elevar a competitividade dessas empresas. Para tanto, são apresentadas detalhadamente as principais tecnologias da Indústria 4.0 e suas aplicações à siderurgia. A partir de questionários aplicados em um grupo específico de empresas do setor siderúrgico brasileiro, foram levantadas as principais aplicações e implicações para a siderurgia brasileira. Como resultados principais da pesquisa, encontrou-se que as tecnologias da Indústria 4.0 tendem mais a melhorar a eficiência operacional e produtividade da indústria siderúrgica do que revolucioná-la, permanecendo inalterada a escala mínima de produção das plantas produtivas ou de equipamentos específicos. Quanto às suas aplicações nas etapas produtivas, identificou-se que nas etapas de redução e refino do aço encontram-se as melhores oportunidades para aplicação das tecnologias da Indústria 4.0. Em termos de mudança da estrutura siderúrgica brasileira, observou-se que os Clusters Tecnológicos tendem a favorecer as empresas já estabelecidas, sem alterações substanciais nas barreias à entrada. Ademais, o estudo mostra que o hiato tecnológico entre as siderúrgicas brasileiras pode ser ampliado, aumentando, assim, a heterogeneidade entre as empresas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.932 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |