https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25088Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Gabriela Leite de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Leite de. Síntese, caracterização e avaliação de viabilidade celular de nanocristais de óxido de zinco, óxido de zinco dopados com cálcio e hidróxido de cálcio. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1262. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to synthesize and characterize zinc oxide (ZnO), zinc oxide doped with different percentages of calcium (ZnO: X Ca; X = 0.7, 1.0, 5.0, 9.0) and calcium hydroxide (Ca (OH)2 - NC) nanocrystals. Furthermore, to evaluate ZnO and ZnO : X Ca on the viability of different cell models. The nanocrystals were synthesized and analyzed by the X-ray Diffraction (XRD) method and scanning electron microscopy (SEM) with energy dispersive X-Ray spectrometry (EDS). ZnO and ZnO : X Ca were solvated and evaluated at the concentrations of 10 μg/ml, 50 μg/ml and 100 μg/ml on the viability of RAW264.7 and SAOS-2 by MTT formazan and Alamar Blue. All data were statistically analyzed by One-Way ANOVA, followed by Tukey and Dunnett tests (α= 0.05). The data obtained by the XRD, SEM and EDS analyzes showed that the synthesized nanocrystals were characteristic of ZnO, ZnO:XCa and Ca(OH)2, with the size ranging from 20 to 80 nm. According to the characterization methods, all nanocrystals were successfully synthesized. ZnO, ZnO : 0.7 Ca and ZnO : 1.0 Ca presented the highest percentages of cell viability. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Nanocristais | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zinco | pt_BR |
| dc.subject | Calcium hydroxide | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Nanocrystals | pt_BR |
| dc.subject | Zinc oxide | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Polpa dentária | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e avaliação de viabilidade celular de nanocristais de óxido de zinco, óxido de zinco dopados com cálcio e hidróxido de cálcio. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis, caracterization and cell viability evaluation of zinc oxide, calcium doped zinc oxide and calcium hydroxide nanocrystals. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Crema, Virgínea Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi sintetizar e carazterizar nanocristais de óxido de zinco (ZnO), óxido de zinco dopado com diferentes porcentagens de cálcio (ZnO : X Ca; X = 0.7, 1.0, 5.0, 9.0) e hidróxido de cálcio (Ca(OH)2 - NC) e avaliar os nanocristais de ZnO e Zno:XCa na viabilidade de diferentes modelos celulares Os nanocristais foram sintetizados e analisados pelo método de Difração de Raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectrometria de energia dispersiva de Raios-X (EDS). Os nanocristais de ZnO e ZnO : X Ca foram solvatados e avaliados nas concentrações de 10 μg/ml, 50 μg/ml e 100 μg/ml, na viabilidade de RAW264.7 e SAOS-2, pelos métodos MTT formazan e Alamar Blue. Todos os dados obtidos foram estatisticamente analisados por análise de variância em fator único, seguido por teste de Tukey e Dunnett (α=0.05). Os dados obtidos pelas análises de DRX, MEV e EDS, mostraram que os nanocristais sintetizados foram característicos de ZnO, ZnO : X Ca e Ca(OH)2, variando entre 20 e 80 nm. De acordo com os métodos de caracterização, todos os nanocristais foram sintetizados com sucesso, sendo que os nanocristais de ZnO, ZnO : 0.7 Ca e ZnO : 1.0 Ca e a concentração de 10 μg/ml foram os que menos afetaram a viabilidade de SAOS-2 e RAW264.7. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1262 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |