https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25087Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Fernanda Brandão de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fernanda Brandão de.Assinatura espectral da saliva humana por meio da espectroscopia ATR-FTIR em lactentes com aleitamento materno exclusivo ou aleitamento misto. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1304. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Saliva can inform the physiological and pathological state of the body. The systemic benefits of exclusive breastfeeding in newborns are well documented, however the effect of supporting brestfeeding comparing to exclusive brestfeeding on salivary components remain unclear. Altogether, the aim of the present study was compare the salivary composition in supporting breastfed and exclusive breastfed infants using attenuated total reflectance Fourier transform infrared (ATR-FTIR). 28 mothers consented to participation of their 0-4-month old infants. 18 infants were exclusive breastfed and 10 were partially breastfed (breastfed plus formula-fed). Saliva were collected through the negative pressure apparatus e two microlitres were analyzed by ATR-FTIR. Bands 1650 cm-1 and 1153 cm-1 which identified the υNH (Amide I) and C-O-C stretching (Carbohydrate groups) of supporting brestfeeding were lower (p<0.05) than exclusive breastfed infants. The salivary composition differs between breastfed and supporting-fed infants. Considering that a characteristic vibration of glucose (as free carbohydrate group) at 1030 cm-1 was unchanged (p>0.05) in both groups, this analysis indicates reduction of amide I and glycoproteins (carbohydrate groups covalently attached to many different proteins) are reduced in SB infants which can be affect salivary functions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lactente | pt_BR |
| dc.subject | Infant | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Exclusive breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento artificial | pt_BR |
| dc.subject | Artificial feeding | pt_BR |
| dc.subject | Saliva | pt_BR |
| dc.subject | FTIR | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.title | Assinatura espectral da saliva humana por meio da espectroscopia ATR-FTIR em lactentes com aleitamento materno exclusivo ou aleitamento misto | pt_BR |
| dc.title.alternative | Differential sepectral signature of human saliva using ATR-FTIR epsctroscopy in exclusive breastfeeding and supporting breasfeeding infants | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fabiana Sodré | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Robinson Sabino da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Raniero, Leandro José | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A saliva pode informar estados fisiológicos e patológicos do corpo e isto permite sua aplicação para ações clínicas de uma odontologia personalizada. Os benefícios do aleitamento materno para redução da morbidade, redução de doenças infecciosas e prevenção de baixo peso em recém-nascidos estão bem caracterizados. A espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier acoplada a um sistema de reflectância total atenuada (ATR-FTIR) é um excelente método para análises biológicas, no entanto, aplicações em determinação do estado fisiológico estão apenas começando a emergir. Ainda não foram descritas alterações na composição salivar de crianças sob amamentação exclusiva em comparação com aleitamento parcial. Desta forma, no presente trabalho foi utilizada a espectroscopia ATR-FTIR para avaliar a saliva de bebês com até quatro meses de idade sob aleitamento materno exclusivo ou sob aleitamento misto (com associação de amamentação e fórmula) buscando identificar possíveis mudanças nos componentes salivares relacionados à alimentação. Os modos vibracionais 1650 cm-1 e 1153 cm-1, que identificam o alongamento com υNH (Amida I) e C-O-C (região de carbohidratos livres e conjugados), foram menores (p <0,05) na saliva de crianças com aleitamento parcial em comparação com crianças com aleitamento materno exclusivo. Considerando que uma vibração característica de glicose (como grupo carboidrato livre) em 1030 cm-1 permaneceu inalterada (p> 0,05) em ambos os grupos, este trabalho demonstrou que a inserção de aleitamento misto promoveu redução da amida I e de glicoproteínas (grupos de carboidratos ligados covalentemente a diferentes proteínas) em comparação com aleitamento materno exclusivo. Este achado pode ser um importante indicativo para novas análises de proteômica e metabolômica que poderão se relacionar com alterações nas funções salivares de bebês sob diferentes formas de aleitamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1304 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| dc.description.embargo | 2021-02-28 | - |