https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25080
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Michelle Borges | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Michelle Borges. Plasticidade morfofisiológica em Banisteriopsis argyrophylla (A. Juss) B. Gates: uma liana heliófita de comum ocorrência em Florestas Estacionais Semideciduais. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lianas are frequently found in high light environments such as gaps, forest edges and fragmented environments. The species Banisteriopsis argyrophylla, common in semideciduous tropical forests (FES), was identified on the edges of an environmental fragment in the city of Uberlândia - MG. The individuals of the species had leaves exposed to the full sunlight and to the shaded environment. Thus, the morphophysiological plasticity of this species was evaluated by analyzing leaves exposed to the sun and leaves in the shade. Physiological and morphological measurements were performed, as well as measures on the anatomical characteristics in leaves of five individuals of B. argyrophylla. The leaves of the sun presented higher values in almost all the evaluated measures, which the net CO2 assimilation rate (ACO2) and the transpiration rate (E) obtained higher values in relation to the shade leaves. However, stomatal conductance (gs) did not differ significantly between the two leaf types. Regarding the morphological characteristics, the mesophyll thickness, the palisade parenchyma thickness and the spongy parenchyma thickness were superior in sun leaves when compared to shade leaves, while the adaxial epidermis thickness and abaxial epidermis thickness did not differed. The physiological traits demonstrated greater plasticity than morphological traits, indicating the B. argyrophylla species presents greater physiological plasticity in relation to the morphological plasticity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject | Eficiência da carboxilação | pt_BR |
dc.subject | Trepadeira | pt_BR |
dc.subject | Folhas de sol | pt_BR |
dc.subject | Folhas de sombra | pt_BR |
dc.subject | Espessura do mesofilo | pt_BR |
dc.subject | Carboxylation efficiency | pt_BR |
dc.subject | Climbers | pt_BR |
dc.subject | Photosynthesis | pt_BR |
dc.subject | Shade leaves | pt_BR |
dc.subject | Sun leaves | pt_BR |
dc.subject | Thickness mesophyll | pt_BR |
dc.title | Plasticidade morfofisiológica em Banisteriopsis argyrophylla (A. Juss) B. Gates: uma liana de comum ocorrência em Florestas Estacionais Semideciduais | pt_BR |
dc.title.alternative | Morphophysiological plasticity in Banisteriopsis argyrophylla (A. Juss) B. Gates: a common heliophyte liana occurring in tropical semideciduous forests | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Maria Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, André Rosalvo Terra | - |
dc.contributor.referee3 | Soares, Danúbia Magalhães | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Lianas apresentam intenso desenvolvimento em ambientes com muita luminosidade, como clareiras, bordas e ambientes fragmentados. A espécie Banisteriopsis argyrophylla, comum em em florestas estacionais semideciduais (FES), foi identificada nas bordas de um fragmento ambiental no município de Uberlândia, MG. Os indivíduos da espécie apresentavam folhas expostas ao sol e ao ambiente sombreado. Assim, foi avaliada a plasticidade morfofisiológica desta espécie, analisando folhas expostas ao sol e folhas na sombra. Foram realizadas medidas fisiológicas e morfológicas, além de medidas sobre as características anatômicas nas folhas de cinco indivíduos de B. argyrophylla. As folhas de sol apresentaram valores superiores em quase todas as medidas avaliadas, as quais a taxa de assimilação líquida de CO2 (ACO2) e taxa de transpiração (E) obtiveram valores maiores em relação as folhas de sombra. Entretanto a condutância estomática (gs) não diferiu significativamente entre os dois tipos foliares. Em relação as características morfológicas, o mesofilo se mostrou mais espesso nas folhas de sol, como também o parênquima paliçádico e o parênquima lacunoso, que apresentaram uma espessura maior em relação às folhas de sombra. A espessura da epiderme adaxial e abaxial não diferiram entre os tipos de folhas. Dentre as características avaliadas, as que demonstraram maior plasticidade foram as características fisiológicas, indicando que a espécie apresenta maior plasticidade fisiológica em relação a plasticidade morfológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |