https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25027
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Demonari, Eric Guidetti | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | DEMONARI, Eric Guidetti. Determinação da atividade antioxidante e prospecção fitoquímica do extrato etanólico e partições da casca da Schefflera macrocarpa. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cerrado is one of the richest Brazilian biomes in biodiversity of fauna and flora. This wide range of species represents an environmental, social and chemical wealth, since the flora is rich in organic compounds that can be used in industry and medicine. It's known that secondary plant metabolism is responsible for synthesizing compounds such as flavonoids, tannins, terpenes and alkaloids to protect themselves and improve their interaction with the environment. These compounds have beneficial activities for humans, such as anti-inflammatory, antibiotic, anesthetic, analgesic and antioxidant action. With this, the study of cerrado plants becomes important to increase the range of cataloged plants as well as natural alternatives for use in medicine and industry in general. The present work aimed to analyze Schefflera macrocarpa, a cerrado plant that can be rich in secondary metabolites. This species was chosen because of the positive results that the plants of the same genus Schefflera obtained. From the ethanolic extract of its bark, the identification of the present compounds was carried out and the antioxidant activity of this extract was determined, in order to determine whether or not the plant has potential for further studies. In phytochemical prospection, the secondary metabolites as flavonoids, terpenes, tannins, saponins and steroids, both in the extract and in the fractions, were identified. The ethyl acetate fraction presented higher levels of total phenols, a result also observed in the content of condensed tannins. Both extracts and bark fractions presented high DPPH radical sequestration capacity with EC50 values lower than 50 pg mL-1, especially the ethyl acetate fraction. Thus, the initial results suggest the Schefflera macrocarpa as a species with great potential for further studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Schefflera macrocarpa | pt_BR |
dc.subject | Schefflera macrocarpa | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos Secundários | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos Secundários | pt_BR |
dc.subject | Atividade Anti- oxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade Anti- oxidante | pt_BR |
dc.subject | Secondary Metabolites | pt_BR |
dc.subject | Secondary Metabolites | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant Activity | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant Activity | pt_BR |
dc.title | Determinação da atividade antioxidante e prospecção fitoquímica do extrato etanólico e partições da casca da Schefflera macrocarpa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Sérgio Antônio Lemos de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cerrado é um dos biomas brasileiros mais ricos em biodiversidade de fauna e flora. Essa ampla gama de espécies representa uma riqueza ambiental, social e química, visto que a flora é rica em compostos orgânicos passiveis de utilização na indústria e na medicina. Sabe-se que o metabolismo secundário vegetal é responsável por sintetizar compostos como fla-vonoides, taninos, terpenos e alcaloides para se proteger e melhorar sua interação com o meio ambiente. Esses compostos apresentam atividades benéficas também para o ser hu-mano, como ação anti-inflamatória, antibiótica, anestésica, analgésica e antioxidante. Com isso, o estudo das plantas do Cerrado torna-se importante para aumentar a gama de plantas catalogadas, bem como as alternativas naturais para utilização na medicina e na indústria em geral. O presente trabalho teve como objetivo analisar a Schefflera macrocarpa, uma planta do Cerrado que pode ser rica em metabólitos secundários. Essa espécie foi escolhida por conta dos resultados positivos que as plantas do mesmo gênero Schefflera obtiveram. A partir do extrato etanólico de sua casca, foi realizada a identificação dos compostos presen-tes e posteriormente foi realizada a determinação da atividade antioxidante desse extrato, afim de determinar se a planta apresenta ou não potencial para estudos mais aprofundados. Na prospecção fitoquímica foram identificados os metabolitos secundários flavonoides, ter-penos, taninos, saponinas e esteroides, tanto no extrato, quanto nas frações. A fração de acetato de etila apresentou teores mais elevados de fenóis totais, resultado também obser-vado no teor de taninos condensados. Assim como o extrato as frações das cascas apre-sentaram elevada capacidade de sequestro do radical DPPH com valores de CE50 menores que 50 μg mL-1, especialmente a fração acetato de etila. Com isso, os resultados iniciais sugerem que a Schefflera macrocarpa é uma espécie com grande potencial para estudos mais aprofundados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DeterminacaoAtividadeAntioxidante.pdf | TCC-PDF/A | 3.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.