DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Danyllo Denner de Almeida-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Danyllo Denner de Almeida. Fracionamento do fósforo no solo em função dos sistemas de manejo. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.14.
dc.description.abstract: The choice of the system of soil management is one of the main contributing factors on patterns of production and sustainability of agricultural areas, once that systems such as no-tillage (SPD) are based on long-term contributions that trigger changes in the chemical attributes and distribution of nutrients in the soil. Among the nutrients, P stands especially in highly weathered soils, where its attachment the minerals may limit their availability to plants. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fractionation of P in function of the system of management in soils from Cerrado Mineiro. The experimental design was completely randomized with five replications. The treatments consisted in four areas: 1) 5 years ago SPD (SPD5); 2) 17 years ago SPD (SPD17); 3) Conventional Tillage System for 20 years (SPC20) and 4) Native Cerrado (CN) characterized by Cerrado vegetation, from which four composite samples were collected in each area. It was evaluated the available phosphorus (P-dis) the remaining phosphorus (P-rem) in addition to the fractioning of organic and inorganic forms of P from sequential extractions with sodium bicarbonate (labile fraction of P), sulfuric acid (H2SO4) (P moderately labile) and with sodium hydroxide (NaOH) (P moderately resistant), at depths of 0-0.05 and 0.05-0.10 m. Initially, the management systems, although overcome CN in P-rem, not promoted significant effects on this form of P when compared between then selves in the layer 0-0.05 cm, different from P-dis, which showed higher levels in SPC20. The SPC20 showed highest content of total P, which was influenced especially by the content of inorganic P in the system as a result of fertilizations, mostly in the form of accumulated P moderately labile. In SPD5, SPD17 and CN the P h was accumulated manly in the fraction of moderately resistant, demonstrating that both the highest content about the forms of greater lability of P were obtained at SPC20. However, the content of P product of sequences, the surface (0-0.05 m), it was superior in its organic form in SPD17, a situation that has been repeated only in CN, demonstrating the contribution of the system in the conversion of booking of P. The highest proportion of organic P was evident in the more labile fraction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fósforo orgânico e inorgânico
dc.subject: Sistema de plantio direto
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Solos - Manejo
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Solos - Teor de fósforo
dc.subject: Áreas agrícolas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Organic and inorganic phosphorus
dc.subject: No-tillage system
dc.title: Fracionamento do fósforo no solo em função dos sistemas de manejo
dc.title.alternative: Phosphorus fractionation on soil in function of management systems
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, José Luiz Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784971T7
dc.contributor.referee1: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794480Z0
dc.contributor.referee2: Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8
dc.contributor.referee3: Orioli Júnior, Valdeci-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260158U3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A escolha do sistema de manejo do solo é um dos principais fatores de contribuição nas pautas de produção e sustentabilidade das áreas agrícolas, uma vez que sistemas como o plantio direto (SPD) se fundamentam em contribuições a longo prazo, que desencadeiam alterações nos atributos químicos e distribuição dos nutrientes no solo. Dentre os nutrientes, o fósforo se destaca especialmente em solos altamente intemperizados, onde sua fixação aos minerais pode limitar sua disponibilização às plantas. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar o fracionamento do P em função do sistema de manejo em solos do cerrado mineiro. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram em quatro áreas: 1 – SPD há 5 anos (SPD5), 2 – SPD há 17 anos (SPD17), 3 – Sistema de plantio convencional há 20 anos (SPC20) e 4 – Cerrado nativo (CN) caracterizada pela vegetação de cerrado, a partir das quais foram coletadas quatro amostras compostas em cada área. Foi avaliado o fósforo disponível (P-dis), o remanescente (P-rem), além do fracionamento das formas orgânicas e inorgânicas de P, a partir de extrações sequenciais com bicarbonato de sódio (fração lábil do P), ácido sulfúrico (H2SO4) (P moderadamente lábil) e com hidróxido de sódio (NaOH) (P moderadamente resistente), nas profundidades de 0-0,05 e 0,05-0,10 m. Inicialmente, os sistemas de manejo, apesar de superarem CN em P-rem, não promoveram efeitos significativos sobre essa forma do P quando comparados entre si na camada 0-0,05 cm, diferente do P-dis, que apresentou maiores teores em área sob SPC20. O SPC20 apresentou o maior teor de P total, o que foi influenciado especialmente pelo teor de P inorgânico no sistema como consequência das adubações, acumulado majoritariamente na forma de P moderadamente lábil. Em SPD5, SPD17 e CN o P foi acumulado principalmente na fração moderadamente resistente, demonstrando que tanto o maior teor quanto as formas de maior labilidade do P foram obtidas em SPC20. No entanto, o teor de P produto das extrações sequencias, na superfície (0-0,05 m), se foi superior na sua forma orgânica em SPD17, situação que se repetiu apenas no CN, demonstrando a contribuição do sistema na conversão da reserva de P. A maior proporção de P orgânico foi evidente na fração mais lábil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.14
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-