Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-19
Title: Qualidade de vida relacionada à saúde bucal de atletas com deficiência
Alternate title (s): Oral health-related quality of life of athletes with disabilities
Author: Ferruzzi, Luciana Paula do Carmo
First Advisor: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second Counselor: Davi, Letícia Resende
First member of the Committee: Gorla, José Irineu
Second member of the Committee: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
Summary: Vários estudos têm sugerido que atletas com deficiências experimentam maiores dificuldades para ter acesso ao tratamento dentário do que a população em geral. O objetivo desse estudo foi estimar o impacto de fatores sociodemográficos e socioeconômicos, hábitos de higiene oral e condições clínicas de saúde bucal na QVRSB - qualidade de vida relacionada à saúde bucal (avaliada com o Oral Health Impact Profile – OHIP-14) de uma amostra de atletas com tipos heterogêneos de deficiência em Uberlândia, MG, Brasil. No total, 105 atletas foram avaliados. A coleta de dados foi realizada com uma abordagem transversal incluindo entrevistas para coleta de dados sociodemográficos e socioeconômicos, o OHIP-14 e parâmetros de exames clínicos dentários. A variável resposta foi o escore de severidade do OHIP-14. As variáveis independentes foram sexo, idade, renda mensal familiar, nível de escolaridade, frequência de escovação e uso do fio dental, sangramento gengival, doença periodontal, trauma em incisivos, uso e necessidade de prótese, número de dentes hígidos, índice CPOD (cariados, perdidos e obturados) e seus componentes. O teste de Mann-Whitney foi usado para comparar os escores de severidade do OHIP-14 associados às variáveis independentes. O escore médio do OHIP-14 foi 9,32 (DP 8,99) e o domínio mais afetado foi o da dor física (média 2,63; DP 1,97), seguido do desconforto emocional (média 1,81; DP 2,02). Diferenças significativas nos escores do OHIP-14 foram encontradas em associação com a doença periodontal, uso e necessidade de próteses totais, número de dentes hígidos, índice CPOD e seus componentes isolados. Esses resultados sugerem que os parâmetros clínicos foram preditores de QVRSB prejudicada para essa população. Sendo assim, existe constante necessidade de exames bucais e tratamentos para esse grupo.
Abstract: Several studies have suggested that athletes with disabilities experience more difficulties having access to oral health care than the population in general. The aim of this study was to estimate the impact of socio-demographic/socio-economic factors, oral hygiene habits and clinical oral health conditions on the OHRQoL - Oral Health-Related Quality of Life (assessed with the Oral Health Impact Profile 14 – OHIP-14) on a sample of athletes with heterogeneous types of disabilities in Uberlândia, MG, Brazil. Altogether, 105 athletes with disabilities were evaluated. Cross-sectional data was collected including interviews to collect socio-demographic/socio-economic data, the OHIP-14 and clinical oral examinations parameters. The outcome variable was the OHIP-14 severity score. The explanatory variables were sex, age, monthly household income, level of schooling, frequency of toothbrushing and flossing, gingival bleeding, periodontal disease, trauma in incisors, prosthesis wearing and needs, number of sound teeth, DMFT (decayed, missing and filled teeth) index and its isolate components. MannWhitney test was used to compare OHIP-14 severity scores associated to the explanatory variables. The mean OHIP-14 severity score for the sample was 9.32 (SD 8.99) and the most affected domain was physical pain (mean 2.63; SD 1.97), followed by psychological discomfort (mean 1.81; SD 2.02). Significant differences in mean OHIP-14 scores were found for periodontal disease, wearing and need for complete denture, number of sound teeth, DMFT index and its components. These results suggest that these clinical parameters are predictors of impaired OHRQoL for this population. Therefore, there is a constant need for oral health screening and treatment in this group.
Keywords: Epidemiologia
Esportes para pessoas com deficiência
Qualidade de vida
Saúde bucal
Epidemiology
Oral health
Quality of life
Sports for persons with disabilities
Odontologia
Atletas deficientes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: FERRUZZI, Luciana Paula do Carmo. Qualidade de vida relacionada à saúde bucal de atletas com deficiência. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1282.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1282
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25015
Date of defense: 11-Feb-2019