DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Márcio Antônio Zardini-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcio Antônio Zardini. Análise do efeito da adição da fibra de polipropileno no comportamento mecânico de uma brita graduada tratada com cimento. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1288.
dc.description.abstract: An experimental technical study was conducted to investigate the effect of the addition of polypropylene fiber on the mechanical behavior of cemented-treated crushed stones (CTCS), in order to evaluate the applicability of this material in layers of pavement. Since the CTCS presents high brittleness and low toughness, subject to an intense micro-cracking process of its internal structure, whether due to the retraction due to hydration of the cement or due to the degradation suffered by the fatigue process, it is imperative to think of reinforcers that minimize this problem by increasing its lifespan. The experimental program initially involved physical characterization tests (shape index, sand equivalent, Los Angeles abrasion, soundness of aggregate, granulometric analysis, relative density and absorption of coarse and fine aggregate) then the standard mixture dosage was determined, and finally the mechanical tests (compressive strength, flexural bending test, flexural modulus and toughness), as well as scanning electron microscope tests. Two polypropylene fiber content (0.62% and 1.24% in volume) were tested and compared to the standard mixture. The fibers used in this study were polypropylene type, monofilament with 60 mm length. All the mixtures were tested at 28 days of curing in the wet chamber, except for the samples used in the toughness tests, in this case with a curing age of 100 days. The results indicated that the flexural mechanical properties can be improved gradually with the addition of fibers, however, they can effectively decrease the compressive strength and flexural modulus. In addition, the fibers cause a reduction in compaction degree in the mixture, especially in the vibratory method.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: BGTCpt_BR
dc.subject: Fibra de polipropileno
dc.subject: Comportamento mecânico
dc.subject: Tenacidade
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Polipropileno
dc.subject: Brita
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Cemented-treated crushed stones
dc.subject: Polypropylene fiber
dc.subject: Mechanical behavior - toughness
dc.title: Análise do efeito da adição de fibra de polipropileno no comportamento mecânico de uma brita graduada tratada com cimento
dc.title.alternative: Analysis of effect of the addition of polypropylene fiber on the mechanical behavior of cemented-treated crushed stones
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Leandro, Rodrigo Pires-
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Marcio Augusto Reolon-
dc.contributor.referee1: Schmidt, Marcio Augusto Reolon-
dc.contributor.referee2: Bardini, Vivian Silveira dos Santos-
dc.contributor.referee3: Motta, Leila Aparecida de Castro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Um estudo técnico experimental foi conduzido para investigar o efeito da adição de fibra de polipropileno no comportamento mecânico da brita graduada tratada com cimento (BGTC), com o objetivo de avaliar a aplicabilidade deste material em camadas de pavimento. Uma vez que a BGTC apresenta elevada fragilidade e baixa tenacidade, sujeita a um intenso processo de microfissuração da sua estrutura interna, quer seja pela retração devido a hidratação do cimento, quer seja pela degradação sofrida pelo processo de fadiga, torna-se imperioso pensar em reforçadores que minimizem este problema aumentando sua vida útil. O programa experimental envolveu inicialmente ensaios de caracterização física (índice de forma, equivalente de areia, abrasão “Los Angeles”, durabilidade, análise granulométrica, massa específica e absorção), posteriormente determinou-se a dosagem da mistura padrão, e por fim, os ensaios mecânicos (resistência à compressão simples, resistência à tração na flexão, módulo flexural e tenacidade), além da análise microscópica de varredura. Foram testados dois traços com adição de fibras (0,62% e 1,24% em volume) e comparados com a mistura padrão. As fibras utilizadas neste estudo foram do tipo sintética, de polipropileno, monofilamento de 60 mm de comprimento. Todas as misturas foram testadas aos 28 dias de cura em câmara úmida, com exceção das amostras utilizadas nos ensaios de tenacidade, neste caso com idade de cura de 100 dias. Os resultados indicaram que as propriedades mecânicas à flexão podem ser melhoradas gradualmente com a inserção de fibras, no entanto, efetivamente podem diminuir a resistência à compressão e o módulo de deformação flexural. Além disso, as fibras provocam a redução do grau de compactação das misturas, especialmente no método vibratório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1288
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-