https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24999
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jornalismo esportivo na era do podcast: análise da informação esportiva em três canais de podcast |
Author: | Silveira, Isabela Rodrigues da |
First Advisor: | Dorne, Vinícius Durval |
First member of the Committee: | Tonus, Mirna |
Second member of the Committee: | Venâncio, Rafael Duarte Oliveira |
Summary: | Este trabalho busca discutir como se dão os processos de construção do jornalismo esportivo em uma das modalidades do rádio expandido, o pocasting. Para tanto, realizou-se um levantamento que envolve as questões técnicas do rádio no âmbito da convergência midiática, apresentando o contexto no qual os objetos a serem analisados estão inseridos. Exibimos também um repertório teórico sobre as características do jornalismo especializado em esportes e a sua relação histórica com o radiojornalismo, bagagem importante para a mensuração dos resultados. A partir destes estudos, a pesquisa descreve e analisa, por meio do método da análise de conteúdo, dois exemplares de três canais diferentes de podcast, “Dibradoras, “Na Trilha” e “Pelada na Net”, com o objetivo de verificar como as características da essência jornalística enumeradas podem ser observadas nesse novo modelo de radiofonia. As conclusões revelam podcasts construídos de forma extremamente plural e diversificada, tendendo ora ao factual ora ao entretenimento, mas atendendo pelo menos duas características básicas do gênero informativo. |
Abstract: | The present work has the main intention to discuss how the processes of construction of sports journalism are given in one of the modalities of the expanded radio, the pocasting. For that, data involving technical matters of the radio in the scope of the media convergence were collected, presenting the context in which the objects to be analyzed are inserted. We also present a theorical repertoire on the characteristics of journalism specialized in sports and its historical relation with radiojournalism, an important area for the measurement of results. Based on these studies, the research describes and analyzes, using the content analysis method, two copies of three different podcast channels, "Dibradoras", "Na Trilha" and "Pelada na Net", in order to verify how the characteristics of the journalistic essence can be observed on this new radiophonic model. The conclusions reveal podcasts created in an extremely plural and diversified way, presenting from facts to entertainment, but attending at least two basic characteristics of the informative genre. |
Keywords: | Jornalismo esportivo Podcast Rádio expandido |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVEIRA, Isabela Rodrigues da. Jornalismo esportivo na “era do podcast”: análise da informação esportiva em três canais de podcast. 2018. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24999 |
Date of defense: | 10-Dec-2018 |