Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Tomás Francisco Roquete-
dc.date.issued: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Tomás Francisco Roquete. Avaliação do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante das folhas de Banisteriopsis argyrophylla (A. Juss.) B. Gates (Malpighiaceae). 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Studies have reported that synthetic antioxidants, such as 2,6-di-tert-butyl-4-methylphenol (BHT) and tert-butylhydroquinone (t-BHQ) are harmful to human health and are capable of promoting DNA damage. Therefore, the search for new bioactive molecules is a trend and the natural products have been a great source of new ones. Brazil is a country with a rich biodiversity, which enhances the importance of studies on natural products. Among the biomes, Cerrado stands out for its fauna, flora and folk knowledge. The species Banisteriopsis argyrophylla (Malpighiaceae) is Cerrado´s native plant, known as “cipó-prata”, and is used in folk medicine to treat kidney problems, inflammations and hemorrhages. Until the moment, there are no studies about the antioxidant activity of this plant. However, species of the genus Banisteriopsis and family Malpighiaceae presented antioxidant potential. The objective of this work was to measure the levels of total phenolics, flavonoids and proanthocyanidins and to evaluate the antioxidant activity by the scavenging free radical method of 2,2-diphenyl-1picrylhydrazyl (DPPH) from the ethanolic extract of leaves of B. argyrophylla and its fractions, obtained by liquid-liquid extraction. The levels of total phenolics, flavonoids and proanthocyanidins were quantified by the Folin-Ciocalteau reagent, the aluminum chloride reagent and by sulfuric vanillin technique, respectively. Results for the levels of total phenolic, flavonoids and proanthocyanidins were expressed in gallic acid equivalent (EAG), quercetin (EQ) and catechin (EC), respectively. The ethanolic extract showed higher amount of total phenolics (337.13±1.44 mg EAG/gextract). Among the fractions, the ethyl acetate fraction (FAE) had the higher content of phenolics (405.46 ±3.20 mg EAG/gextract) and flavonoids (211.85±2.89 mg EQ/gextract), and n-butanol fraction (FB) presented higher proanthocyanidins content (226.59±2.86 mg EC/ gextract). The result of antioxidant activity was expressed in effective concentration (EC50). The FAE (CE50=4.10± 0.1 μg/mL) and the FB (CE50=4.80 ± 0.1μg/mL) had higher antioxidant activities with values lower than the positive control BHT (EC50=4.90 μg/mL). Thus, B. argyrophylla is an important species with compounds with high antioxidant potential.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Banisteriopsis argyrophylla
dc.subject: Fenóis
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Proantocianidinas
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.title: Avaliação do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante das folhas de Banisteriopsis argyrophylla (A.Juss.) B. Gates (Malphigiaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Daiane Maria-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee2: Martins, Carla de Moura-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Carlos Alberto de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Estudos apontam que os antioxidantes sintéticos, como o 2,6-di-terc-butil-4-metilfenol (BHT) e o terc-butilidroquinona (t-BHQ), são prejudicais a saúde humana, sendo capazes de promover danos ao DNA. Portanto, a busca por novas substâncias bioativas se faz necessária e os produtos naturais têm sido grandes fontes de novos medicamentos. O Brasil é um país com uma biodiversidade rica, o que lhe promove grande importância para os estudos dos produtos naturais. Dentre os biomas destaca-se o Cerrado, devido sua fauna, flora e cultura popular. A Banisteriopsis argyrophylla (Malpighiaceae) é uma planta nativa do Cerrado, popularmente conhecida como cipó-prata, sendo utilizada na medicina popular no tratamento de problemas renais, inflamações e hemorragias. Até o presente momento, não se encontram registros de estudo da atividade antioxidante desta planta. Todavia, espécies do gênero Banisteriopsis e da família Malpighiaceae apresentaram potencial antioxidante. Assim, este trabalho teve como objetivo medir os teores de fenóis, flavonoides e proantocianidinas e avaliar a atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilidrazil (DPPH) do extrato etanólico das folhas da B. argyrophylla e de suas frações, obtidas por extração líquidolíquido. Os teores de fenóis totais, flavonoides e proantocianidinas foram quantificados pelos métodos do reagente de Folin-Ciocalteau, do reagente cloreto de alumínio e por meio da técnica com a vanilina sulfúrica, respectivamente. Os resultados obtidos para os teores de fenóis totais, flavonoides e proantoacianidinas foram expressos em equivalente de ácido gálico (EAG), quercetina (EQ) e catequina (EC). O extrato etanólico apresentou maior quantidade de fenóis totais (337,13±1,44 mg EAG/gextrato). Dentre as frações, a fração acetato de etila (FAE) apresentou o maior teor de fenóis totais (405,46±3,20 mg EAG/gextrato) e flavonoides (211,85±2,89 mg EQ/gextrato), enquanto a fração n-butanol (FB) apresentou maior teor de proantocianidinas (226,59±2,86 mg EC/gextrato). O resultado da atividade antioxidante foi expresso em concentração eficiente (CE50). A FAE (CE50 = 4,10±0,1 μg/mL) e a FB (CE50 = 4,80±0,1 μg /mL) apresentaram melhores atividades antioxidante, com valores menores que o controle positivo BHT (CE50 = 4,90 μg/mL). Portanto, a B. argyrophylla é uma espécie importante que contém compostos com potencial antioxidante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoTeorCompostos.pdfTCC-PDF/A2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.