Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Gustavo Paiva-
dc.date.issued: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gustavo Paiva. Influência da concentração de óxidos de ferro e variáveis de processo na produção de superfosfatos simples. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.321
dc.description.abstract: The single superphosphate (SSP) is manufactured by the direct reaction between phosphate concentrates and sulfuric acid in presence of water, in complex long-lasting reactions, whose results are highly influenced by the kinetic factors of the reaction medium. Approximately 95% of the phosphate concentrates used in Brazil originates from phosphate rocks extracted from mines of igneous origin, due to the country's geological vocation. The apatite, [Ca5(PO4)3(OH,F,Cl)], is mined from these deposits as it is the main source of phosphorus in igneous phosphate rocks. However, it is present in soils at low concentrations and thus associated to several contaminants. One of the main contaminants present in mines of igneous origin is iron, generally expressed as Fe2O3, but present in the forms of hematite, magnetite, goethite, among others, whose total removal during the rock’s concentration is technically and economically unfeasible. The high presence of iron oxides in SSP production results in the formation of water insoluble iron phosphates, which are partially insoluble in neutral ammonium citrate (NAC), possessing lower agronomic efficiency on most crops and usually bellow the established solubility specifications. With the objective of producing SSP using phosphate concentrates with high iron oxides concentrations, a Central Composite Design was created and executed enabling the joint verification of the effects of iron oxide concentrations associated to the usual kinetic variables of the SSP production, with utilization of phosphate concentrates containing up to 14.74% of Fe2O3. It was verified that by adopting certain kinetic conditions in association with the iron contents in the reaction medium it was possible to maximize the NAC solubility on SSP, with conversions nearing 100% achieved in the experiments. The high conversions reached partially offset the lower total P2O5 contents in the samples and demonstrated technical feasibility for the industrial implementation of the routes generated at the present work.
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Superfosfatos
dc.subject: Superfosfato simples
dc.subject: Fosfatos de ferro
dc.subject: Fertilizantes
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Superfosfatos
dc.subject: Fertilizantes fosfatados
dc.subject: Ferro
dc.subject: Impurezas
dc.subject: Contaminantes
dc.subject: Superphosphates
dc.subject: Simple superphosphate
dc.subject: Iron phosphates
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Impurities
dc.subject: Contaminants
dc.title: Influência da concentração de óxidos de ferro e variáveis de processo na produção de superfosfatos simples
dc.title.alternative: Influence of iron oxides and process variables in the production of single superphosphates
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hori, Carla Eponina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784205E1
dc.contributor.advisor2: Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.advisor2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721952Y1
dc.contributor.referee1: Damasceno, João Jorge Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Contato, Rogério Guimarães-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O fertilizante fosfatado supersimples (SSP) é fabricado pela reação direta entre o concentrado fosfático com o ácido sulfúrico em presença de água, em complexas reações de longa duração, cujos resultados são altamente influenciados por fatores cinéticos do meio reacional. Aproximadamente 95% dos concentrados fosfáticos utilizados no Brasil são oriundos de rochas fosfáticas lavradas em minas de origem ígneas, devido à vocação geológica do país. Nessas minas é lavrada a apatita, [Ca5(PO4)3(OH,F,Cl)], principal fonte de fósforo nas rochas fosfáticas ígneas. No entanto, a mesma está presente nos solos em baixos teores e associadas a diversos outros contaminantes. Um dos principais contaminantes presentes em minas de origem ígneas é o ferro, geralmente expresso na forma de Fe2O3, mas presente nas formas de hematita, magnetita, goethita, dentre outras, cuja remoção total do minério durante sua concentração é inviável técnica e economicamente. A elevada presença de óxidos de ferro na produção do SSP gera a formação de fosfatos de ferro, insolúveis em água, parcialmente insolúveis em citrato neutro de amônio (CNA), com menor eficiência agronômica para a grande maioria das culturas e usualmente fora das especificações estabelecidas. Visando a viabilização da produção de SSP com concentrados com elevados teores de óxidos de ferro, foi criado e executado um planejamento composto central que possibilitou a verificação conjunta dos efeitos dos teores de óxidos de ferro associado às variáveis cinéticas usuais da produção de SSP, onde utilizou-se concentrados fosfáticos com até 14,74% de Fe2O3. Verificou-se que conforme as condições cinéticas reacionais adotadas e os teores de ferro no meio é possível maximizar a solubilidade em CNA do SSP, alcançando-se nos experimentos conversões próximas a 100%. As conversões elevadas alcançadas compensam parcialmente os menores teores globais de P2O5 total nas amostras e demonstraram viabilidade técnica para implementação industrial das rotas geradas no presente trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::FERTILIZANTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INORGANICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.321
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InfluênciaConcentraçãoÓxidos.pdf4.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.