DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Fabriny Borges Silva-
dc.date.issued: 2017-11-10-
dc.identifier.citation: MELO, Fabriny Borges Silva. Efeito de diferentes parâmetros do LED vermelho na viabilidade e modulação da produção de óxido nítrico em células do tecido pulpar de dentes decíduo. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of different red LED parameters on cell viability and nitric oxide modulationby pulp cells from primary teeth. Cells obtained from two exfoliated healthy teeth were cultured (100,000 cells/ compartment) using culture medium supplemented with 10% fetal bovine serum. After 24 hours, the cells were exposed to LPS (10 μg/mL) and submitted to a single irradiation (630 nm, 40 mW/cm2 and 80 mW/cm2) at the radiant exposure (RE) 0 (control), 4, 15 and 30 J/cm2. After 24 hours, the viability and quantification of nitric oxide (NO) were evaluated by the MTT Assay and Griess reagent tests, respectively. Data were analyzed by the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests (significance level of 5%). In the presence of LPS, the RE of 15 and 30 J/cm2, at the irradiance of 40 mW/cm2 and the RE of 4 and 15 J/cm2, at the irradiance of 80 mW/cm2, increased the cell viability when compared to the control group (p<0.05). In addition, in the presence of LPS, the RE of 4 J/cm2 at the irradiance of 40 mW/cm2 and the RE of 15 and 30 J/cm2 at the irradiance of 80 mW/cm2 reduced the production of NO by the pulp cells when compared to the non-irradiated group (p<0.05). It was possible to conclude that the radiant exposure of 15 J/cm2 and irradiance of 80 mW/cm2 was the most effective irradiation parameter to stimulate and modulate oxidative stress in pulp cells from deciduous teeth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Polpa Dentária
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Oxidative Stress
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Dental Pulp
dc.title: Efeito de diferentes parâmetros do LED vermelho na viabilidade e modulação da produção de óxido nítrico em células do tecido pulpar de dentes decíduos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee3: Cabral, Luana Cardoso-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de diferentes parâmetros do LED vermelho na modulação do estresse oxidativo e viabilidade de células pulpares de dentes decíduos. Células obtidas de dois dentes hígidos esfoliados foram cultivadas (100.000 células/compartimento) utilizando meio de cultura suplementado com 10% de soro fetal bovino. Após 24 horas, as células foram expostas ao LPS (10µg/mL) e submetidas a uma única irradiação (630nm, 40mW/cm2 e 80 mW/cm2) nas doses de energia (DE) 0 (controle), 4, 15 e 30J/cm2. Após 24 horas, a viabilidade e a quantificação de óxido nítrico (ON) foram avaliados por meio dos testes de MTT e reagente de Griess, respectivamente. Os dados foram analisados pelos testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (nível de significância de 5%). Na presença de LPS, as DE de 15 e 30J/cm2, na irradiância de 40mW/cm2 e as DE de 4 e 15J/cm2, na irradiância de 80mW/cm2, aumentaram a viabilidade celular quando comparado ao grupo controle (p<0,05). Além disso, na presença de LPS, a DE de 4 J/cm2, na irradiância de 40 mW/cm2 e as DE de 15 e 30J/cm2, na irradiância de 80mW/cm2 reduziram a produção de óxido nítrico pelas células pulpares quando comparado ao grupo não irradiado (p<0,05). Foi possível concluir que a densidade de energia de 15 J/cm2 e irradiância de 80 mW/cm2 foi o parâmetro de irradiação mais efetivo para estimular e modular o estresse oxidativo nas células pulpares de dentes decíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR