Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Gabriela Pereira-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Gabriela Pereira. Associação entre cronotipo, food craving e ganho ponderal na gestação. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1250
dc.description.abstract: Introduction: Some studies in the literature have suggested that obesity and worse feeding behavior are associated with eveningness, that is, the individual preference to perform activities at later times of the day. However, the relationship between chronotype and food craving, which is defined as an intense desire to eat a specific food that is difficult to resist, has been insufficient explored by studies and, in the best of our knowlegment, never before performed with pregnant women. Objective: This study investigated the association between chronotype, food craving in pregnant women and weight gain in early pregnancy (between 12 and 20 gestational weeks). Methods: A total of 245 women, with age between 18 and 45 years (median = 27 years old), attended in the public health service in the city of Uberlandia, Minas Gerais, Brazil, was evaluated. Chronotype was assessed by mid-sleep time. Food Craving was assessed by Food Craving Questionnaire Trait and State validated for Brazilian population. The weight and higher was measured. Generalizes linear models were used to determine the association between variables analyzed. Results: Evening types presented a higher anticipation of relief from negative states and feeling as a result of eating as an usual behaviour compared to morning (β = 0.180; p = 0.013) and non-evening types (β = 0.150; p = 0.028); less intense desire to eat as a sporadic behaviour compared to morning (β = 0.188; p = 0.012) and non-evening types (β = -0.184; p = 0.009); and less anticipation of positive reinforcement that may result from eating as a sporadic behaviour than non-evening types (β = -0.152; p = 0.022). We also found a significant association between chronotype and anticipation of relief from negative states and feeling as a result of eating as an usual behaviour (β = 0.053; p = 0.004); anticipation of positive reinforcement that may result from eating as an usual behaviour (β = 0.041; p = 0.013); weight gain during early gestational period (β = 0.923; p = 0.024); and, intense desire to eat as a sporadic behaviour (β = -0.04; p = 0.045). Conclusion: Evening chronotype was associate to food craving trait and those pregnant women who chronotype values are indicative of eveningness presented higher weight gain in early pregnancy.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Food craving
dc.subject: Cronotipo
dc.subject: Chronotype
dc.subject: Gestação
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Vespertinidade
dc.subject: Eveningness
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Weight gain
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Medical science
dc.subject: Peso corporal
dc.subject: Weight
dc.subject: Alimentos - consumo
dc.subject: Foods - consume
dc.subject: Gravidez
dc.title: Associação entre cronotipo, food craving e ganho ponderal na gestação
dc.title.alternative: Association between chronotype, food craving and weight gain in pregnant women
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Mota, Maria Carliana-
dc.contributor.referee2: Japur, Camila Cremonezi-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Alguns estudos da literatura têm sugerido que a obesidade e o comportamento alimentar inadequado estão associados ao cronotipo vespertino, ou seja, à preferência individual para a realização das atividades em períodos mais tardios do dia. No entanto, a relação entre cronotipo e food craving – definido como desejos muito intensos, difícil de resistir, de comer um alimento específico – é pouco explorada na literatura e, no nosso melhor conhecimento, ainda não foi estudada em gestantes. Objetivo: Investigar a associação entre cronotipo, food craving e ganho ponderal (entre 12 e 20 semanas gestacionais) em mulheres gestantes. Material e métodos: Participaram do estudo um total de 245 gestantes com idade entre 18 e 45 anos (mediana = 27 anos), atendidas na rede pública de saúde na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. O cronotipo foi obtido pelo ponto médio do sono corrigido para o debito de sono. O food craving foi obtido por meio dos questionários Food Craving Questionnaire Trait e State validados para população brasileira. A estatura e peso atual foram aferidos por pesquisadores treinados, e a associação entre as variáveis foi determinada por meio da utilização dos modelos lineares generalizados. Resultados: Gestantes vespertinas apresentaram: maior antecipação do alívio de estados e sentimentos negativos como resultado de comer como comportamento usual quando comparado aos indivíduos matutinos (β = 0,180; p = 0,013) e não vespertinos (β = 0,150; p = 0,028); menor desejo intenso por comer como um comportamento esporádico do que os matutinos (β = 0,188; p = 0,012) e não vespertinos (β = -0,184; p = 0,009); e menor antecipação do reforço positivo que pode resultar em comer como um comportamento esporádico do que os indivíduos não vespertinos (β = -0,152; p = 0,022). Ainda, foi encontrada uma associação positiva entre a pontuação do cronotipo e: antecipação do alívio de estados e sentimentos negativos como resultado de comer como um comportamento usual (β = 0,053; p = 0,004); antecipação do reforço positivo que pode resultar em comer como um comportamento usual (β = 0,041; p = 0,013); ganho de peso durante período inicial de gestação (β = 0,923; p = 0,024); e uma associação negativa entre a pontuação do cronotipo e o desejo intenso de comer como um comportamento esporádico (β = -0,04; p = 0,045). Conclusão: Gestantes vespertinas foram mais associadas ao food craving habitual, e àquelas com tendência à vespertinidade apresentaram maior ganho de peso no período inicial da gestação – entre 12 e 20 semanas gestacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1250
dc.orcid.putcode: 156026098-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-