DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Cleto Sandys Nasciemento-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cleto Sandys Nascimento de. Almanack da Parnahyba: desejo de modernidade sob o véu da barbárie em Parnaíba - Piauí (1924 - 1941). 2018. 199 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.636
dc.description.abstract: This thesis is part of the Almanack of Parnaíba, produced and edited by Benedicto dos Santos Lima, in the city of Parnaíba, from 1924 until 1941, and in its articulation with the advent of modernity in the country. We seek to highlight and discuss the historically situated discursive plots, the fruits of a view on sociocultural experiments and, at the same time, as social instituting dimensions, especially considering the sensibilities and modern worldviews. Through texts, photographs and advertisements that acted in the formation of a local imaginary about the lived experiences, Parnaíba reveals itself, in the pages of Almanack, a modern city forged by images planned by the publishers’ interests. In this sense, the general objective of the research is to analyze how the Parnaíba Almanac "sold" the city of Parnaíba under the bias of European modernity, divulged its ideals, exalted its society and consecrated its wealthiest inhabitants from 1924 until 1941. In order to analyze the Almanacks, the theoretical framework establishes a dialogue between authors as Le Goff (1994), Chartier (1999), Certeau (1994), Aragão (2014), Ferreira (2001) and Dutra (2005), and documentary and hemerographic sources. To discuss the city of Parnaíba, the dialogue was established with local authors such as Mendes (1994), Lima (2008) and Nascimento (2001). The methodology used is anchored in the assumptions of historical research and based on primary and secondary sources. The Almanack is a privileged source to understand the modern historical formation of sensibilities and social practices, as a window that opens to very distant and at the same time very close cultural universes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Almanack da Parnahyba
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Benedicto dos Santos Lima
dc.subject: Parnaíba
dc.subject: Progresso
dc.subject: Imprensa
dc.subject: História
dc.subject: Imprensa - Parnaíba (PI) - História - 1924-1941
dc.subject: Periódicos brasileiros - Parnaíba (PI) - História - 1924-1941
dc.subject: Almanaque da Parnaíba - História
dc.subject: Almanack of Parnahyba
dc.subject: Modernity
dc.subject: Parnaiba
dc.subject: Progress
dc.subject: Press
dc.title: Almanack da Parnahyba: desejo de modernidade sob o véu da barbárie em Parnaíba - Piauí (1924 - 1941)
dc.title.alternative: Almanack of Parnahyba: the desire for modernity under the veil of barbarism in Parnaíba - Piauí (1924 - 1941).
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4
dc.contributor.referee1: Nascimento, Francisco de Assis de Sousa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711469T6
dc.contributor.referee2: Costa, Rodrigo de Freitas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733305H6
dc.contributor.referee3: Ramos, Alcides Freire-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4
dc.contributor.referee4: Pittilo, Silvana Assis-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799949A6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese incursiona no Almanaque da Parnaíba, produzido e editado por Benedicto dos Santos Lima, na cidade de Parnaíba, entre os anos de 1924 e 1941, e em sua articulação com o advento da Modernidade no país. Buscamos evidenciar e discutir as tramas discursivas historicamente situadas, frutos de uma visão sobre os experimentos socioculturais e, ao mesmo tempo, como dimensões instituintes do social, sobretudo, no que respeita às sensibilidades e às visões de mundo modernas. Por meio de textos, fotografias e propagandas que agiam na formação de um imaginário local sobre as experiências vividas, Parnaíba se revela, nas páginas do Almanaque, uma cidade moderna forjada por imagens planejadas pelos interesses dos publicadores. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é analisar como o Almanaque da Parnaíba “vendia” a cidade de Parnaíba sob o viés da modernidade europeia, divulgava seus ideais, exaltava sua sociedade e consagrava seus habitantes mais abastados dentro do recorte temporal analisado. A partir de um diálogo entre as fontes documentais e hemerográficas, na perspectiva de teóricos como Le Goff (1994), Chartier (1999), Certeau (1994), Aragão (2014), Ferreira (2001) e Dutra (2005), empreendemos a análise dos Almanaques, para discutir a cidade de Parnaíba à luz de autores locais, como Mendes (1994), Lima (2008) e Nascimento (2001). A metodologia utilizada está ancorada nos pressupostos da pesquisa histórica e embasada em fontes primárias e secundárias. O Almanaque se configura como uma fonte privilegiada para compreender a formação histórica moderna das sensibilidades e das práticas sociais, como uma janela que se abre para universos culturais muito distantes e, ao mesmo tempo, muito próximos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 199 p.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.636
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-