Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O estágio docência e a formação pedagógica na área contábil: competências docentes adquiridas na pós-graduação
Alternate title (s): The teaching internship and the pedagogical training in the accounting area
Author: Ferreira, Layne Vitória
First Advisor: Leal, Edvalda Araújo
First member of the Committee: Silva, Anielson Barbosa da
Second member of the Committee: Silva, Marli Auxiliadora da
Summary: O ensino superior no Brasil tem passado por um processo de expansão nos últimos anos, refletindo em uma maior demanda por professores universitários. O que se percebe é que, ao assumirem a docência no ensino superior, esses professores nem sempre estão preparados para lidar com os desafios e responsabilidades intrínsecos à carreira docente. A legislação prevê que a preparação para o exercício da docência no ensino superior deve ocorrer, prioritariamente, nos cursos de pós-graduação stricto sensu. Contudo, pesquisas que investigam a formação docente revelam que esses programas têm priorizado a formação de pesquisadores em detrimento à formação pedagógica, necessária para o exercício da docência em nível de ensino superior. Dentre os poucos componentes didático-pedagógicos que são oferecidos na pós-graduação stricto sensu, voltados para a formação docente, destaca-se o estágio docência. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar, na percepção dos discentes dos programas de pós-graduação stricto sensu da área contábil no Brasil, quais competências são desenvolvidas no estágio docência para a qualificação docente. Por isso, desenvolveu-se uma pesquisa com abordagem quali-quanti. A etapa qualitativa foi realizada por meio da realização de dois grupos focais, com a participação de pós-graduandos que cursaram o estágio docência entre o período de 2013 a 2017. Na etapa quantitativa, utilizou-se o levantamento e a amostra foi composta por 296 respondentes, vinculados aos programas de pós-graduação stricto sensu da área contábil (PPGCCs) do Brasil. A análise documental revelou que há uma baixa oferta de disciplinas em caráter obrigatório voltadas para a formação docente, o que indica o foco dos PPGCCs na formação de pesquisadores. Os resultados do grupo focal evidenciaram que a realização do estágio docência contribui para a formação didático-pedagógica de alunos com e sem experiência na docência, bem como para o desenvolvimento de competências docentes. Na análise fatorial exploratória, os fatores identificados explicaram 71,41% da variação total dos dados, o que sugere alto grau de concordância dos pós-graduandos em relação ao desenvolvimento de competências docentes no estágio docência. Foram identificados três fatores, sendo o Fator 1 nomeado como “Competências sobre Reflexão, Investigação, Planejamento e Comunicação no ensino”; o Fator 2 denominado “Competências de Planejamento, Preparação de Conteúdo e Aplicação de Novas Tecnologias”; e o Fator 3 chamado de “Competências no Processo de Avaliação, Organização e Elaboração das Metodologias de Ensino”. O teste de diferença de médias revelou que as médias do grupo de pós-graduandos sem experiência com a docência para os fatores 1, 2 e 3 foram superiores às médias do grupo com experiência na docência, o que evidencia que o primeiro grupo tem maior grau de concordância em relação ao desenvolvimento de competências docentes no estágio docência. Sobre a obrigatoriedade do estágio docência nos PPGCCs, as médias do ranking dos discentes que consideram que o estágio docência deve ser obrigatório na pós-graduação foi superior para todos os fatores, se comparada às médias do ranking daqueles que consideraram que ele não deve ser obrigatório.
Abstract: Higher education in Brazil has undergone a process of expansion in recent years, reflecting a higher demand for university professors. What is perceived is that, when they take up teaching in higher education, these teachers are not always prepared to deal with the challenges and responsibilities intrinsic to the teaching career. The legislation foresees that the preparation for teaching in higher education should occur, as a priority, in stricto sensu post-graduate courses. However, researches that investigate teacher education reveal that these programs have prioritized the training of researchers to the detriment of pedagogical training, necessary for the teaching of higher education. Among the few didacticpedagogical components that are offered in stricto sensu post-graduation, focused on teacher education, the teaching internship stands out. The present study aimed to identify and analyze, in the perception of the students of the stricto sensu post-graduation programs of the accounting area in Brazil, what competencies are developed in the teaching internship for the qualification of the teacher. Therefore, a qualitative-quantitative research was developed. The qualitative stage was accomplished by means of the realization of two focal groups, with the participation of postgraduates who attended the teaching internship between the period of 2013 to 2017. In the quantitative stage, the data survey was used and the sample was composed of 296 respondents, linked to the stricto sensu post-graduate programs in the accounting area (PPGCCs) of Brazil. The documentary analysis revealed that there is a low supply of compulsory subjects for teacher training, which indicates the focus of PPGCCs in the training of researchers. The results of the focus group showed that the completion of the teaching internship contributes to the didactic-pedagogical training of students with and without teaching experience, as well as the development of teaching skills. In the factorial exploratory analysis, the identified factors explained 71.41% of the total data variation, which suggests a high degree of agreement among postgraduates in relation to the development of teaching competencies in the teaching internship. Three factors were identified, the first one being named "Competencies on Reflection, Research, Planning and Communication in teaching"; the 2nd called "Competencies of Planning, Content Preparation and Application of New Technologies"; and the 3rd called "Competencies in the Process of Evaluation, Organization and Elaboration of Teaching Methodologies". The means difference test revealed that the means of the group of postgraduate students with no experience with teaching for factors 1, 2 and 3 were higher than the means of the group with experience in teaching, which shows that the first group has a higher grade of agreement in relation to the development of teaching competencies in the teaching internship. Regarding the compulsory teaching internship in the PPGCCs, the averages of the ranking of students who consider that the teaching internship should be compulsory in the post-graduate course was superior for all the factors, if compared to the averages of the ranking of those who considered that it should not be compulsory.
Keywords: Estágio docência
Competências docentes
Formação docente
Teaching internship
Teaching competencies
Teacher training
Contabilidade
Contabilidade - estudo e ensino (superior) - estágios
Contabilidade - formação de professores
Contadores - desempenho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: FERREIRA, Layne Vitória. O estágio docência e a formação pedagógica na área contábil: competências docentes adquiridas na pós-graduação. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.946
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.946
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24922
Date of defense: 21-Feb-2019