Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: França, Tiago Peres-
dc.date.issued: 2018-06-15-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tiago Peres. Estratégias bio-inspiradas aplicadas em problemas discretos com muitos objetivos. 2018. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.368
dc.description.abstract: Multi-objective optimization problems are very common in the day-to-day life and come up in many fields of knowledge. In this work, several strategies for multi-objective optimization have been explored and compared on two well known discrete problems in computer science: the knapsack problem and the multicast routing problem. Among all strategies to solve multi-objective discrete problems, genetic algorithms (GAs) and ant colony optimization (ACO) are the ones which generally provide the best results. In this work both approaches are explored through several experiments involving 10 different algorithms. All of the algorithms evaluated were adapted to the proposed problems. Furthermore, a new algorithm has been proposed, the Many-objective Ant Colony Optimization based on Non-Dominated Sets (MACO/NDS), which has been evaluated and compared against all other methods investigated here, considering different performance metrics. In many scenarios, it has been capable of finding superior sets of solutions and took less time to execute.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Algoritmos many-objectives
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Otimização por colônia de formigas
dc.subject: Problema do roteamento multicast
dc.subject: Problema da mochila multiobjetivo
dc.subject: Computação
dc.subject: Roteamento (Administração de redes de computadores)
dc.subject: Problema da mochila (Matemática)
dc.subject: Many-objective algorithms
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Ant colony optimization
dc.subject: Multicast routing problem
dc.subject: Multi-objective knapsack problem
dc.subject: Computação
dc.subject: Roteamento (Administração de redes de computadores)
dc.subject: Problema da mochila (Matemática)
dc.title: Estratégias bio-inspiradas aplicadas em problemas discretos com muitos objetivos
dc.title.alternative: Bio-inspired strategies applied to many-objective discrete problems
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Luiz Gustavo Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746117A6
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gina Maira Barbosa de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784553Y0
dc.contributor.referee1: Delgado, Myriam Regattieri De Biase da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799318P3
dc.contributor.referee2: Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164477D2
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Problemas de otimização multiobjetivo são muito comuns no nosso dia-a-dia e surgem em diversas áreas do conhecimento. Neste trabalho, exploram-se e comparam-se várias estratégias de otimização multiobjetivo em dois problemas discretos bem conhecidos na computação: o problema da mochila e o problema do roteamento multicast. Dentre as estratégias para solucionar problemas multiobjetivos discretos, destacam-se os algoritmos genéticos (AGs) e os algoritmos baseados em colônias de formigas (ACOs). Ambas as abordagens são investigadas neste trabalho por meio de experimentos que avaliaram o desempenho de 10 algoritmos diferentes. Todos os algoritmos avaliados foram adaptados para os problemas propostos e, além disso, desenvolveu-se um novo algoritmo denominado Many-objective Ant Colony Optimization based on Non-Dominated Sets (MACO/NDS), o qual foi avaliado e comparado com todos os outros métodos aqui investigados, considerando-se diferentes métricas de desempenho. A partir dos resultados experimentais, foi possível comprovar a eficiência e eficácia do método proposto. Em diversos cenários, ele foi capaz de encontrar conjuntos de soluções superiores aos produzidos pelos demais algoritmos e levou menos tempo para executar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 165
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.368
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstrategiasBioinspiradasAplicadas.pdf3.75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.