https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24910
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Arruda, Daiana Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Daiana Gonçalves. Avaliação e tratamento de uma paciente com lesão medular Toracica 12: um estudo de caso. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Spinal Cord Injury is a major health problem in Brazil and in the world due to the neurological damage often associated with it, with a higher incidence in adult males. Data from the IBGE, released by the 2006 demographic census, indicate a contingent of 200,000 paraplegics and 50,000 quadriplegics in Brazil in a population of 169,872. 856 people. Objective: To verify the effects of an evaluation and rehabilitation protocol for a patient with spinal cord injury in T 12, assisted in the extension project: Physiotherapy in Spinal Cord Injury - Low Injury. Methodology: This is a qualitative case study. We analyzed data from an extension project carried out at the Kinesiotherapy and Posture Laboratory (LACIP) of the Physiotherapy course of the Uberlândia Federal University of a patient who suffered a spinal cord injury in T12. a year ago, due to an automobile accident, the data before and after the physical therapy intervention were evaluated, measuring the applicability of a protocol of physiotherapeutic intervention that consisted of strength training, functional training and gait training. Results: Application of the MIF scale was a sensitive instrument for the measurement of research data since greater autonomy and independence in daily life is closely linked to the performance and control of movements. A program of strength training and associated functional training contributed to an evolution of functional independence. The 12 week period with 3 sets 12 to 15 repetitions for 50 minutes each session of physiotherapeutic intervention was sufficient to promote gain of upper limb muscle strength. Conclusion: We can conclude that a well-designed physiotherapeutic intervention program contributes to an improvement in functional capacity, physical, social, emotional, general health and vitality, providing greater functional independence in performing daily life activities and a better quality of life. life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Lesado medular | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord injury | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.title | Avaliação e tratamento de uma paciente com lesão medular Toracica 12: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation and treatment of a patient of a patient with thoracic injury 12: a case study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Deloroso, Frederico Tadeu | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Traumatismo da Medula Espinhal é um grande problema de saúde no Brasil e no mundo em razão dos danos neurológicos frequentemente associados, apresentando maior incidência em indivíduos adultos do sexo masculino. Dados do IBGE, divulgados pelo censo demográfico de 2006, apontam um contingente de 200.000 paraplégicos e 50.000 tetraplégicos no Brasil em uma população de 169.872. 856 pessoas. Objetivo: Verificar os efeitos de um protocolo de avaliação e reabilitação para uma paciente com lesão medular em T 12, atendida no projeto extensão: Fisioterapia no Lesado Medular – Lesão Baixa. Metodologia: Trata se de um estudo de caso qualitativo, Foram analisados dados arquivados de um projeto de extensão realizado no Laboratório de Cinesioterapia e Postura (LACIP) do curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Uberlândia de uma paciente que sofreu lesão medular em T12 há um ano atrás, devido acidente automobilístico, foram avaliados os dados antes e depois da intervenção fisioterápica mensurando a aplicabilidade de um protocolo de intervenção fisioterápico que consistiu em treinamento de força, funcional e treino de marcha. Resultados: Aplicação da escala MIF foi um instrumento sensível para mensuração dos dados da pesquisa uma vez que maior autonomia e independência na vida diária está intimamente ligado ao desempenho e controle dos movimentos. Um programa de treinamento de força e treinamento funcional associados contribuiu para uma evolução da independência funcional. O período de 12 semanas com 3 series 12 a 15 repetições durante 50 minutos cada sessão de intervenção fisioterapêutica foi suficiente para promover ganho de força muscular de membros superiores. Conclusão: Podemos concluir que um programa de intervenção fisioterapêutico bem elaborado contribui para uma melhora na capacidade funcional, aspectos físicos, sociais, emocionais, estado geral de saúde e vitalidade, proporcionando maior independência funcional na realização das atividades de vida diária e uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |