DC FieldValueLanguage
dc.creator: Diniz, Allan Marcio Oliveira-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.identifier.citation: DINIZ, Allan Marcio Oliveira. Panorama de pesquisa sobre gestão da hotelaria hospitalar e a comparação de prestação de serviços de lavanderia hospitalar do HC-UFU. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.966.
dc.description.abstract: The present work has as its main theme the hospital hospitality management and the services performed by it in order to demonstrate its importance as a support service in the hospital context, especially the laundry service. The dissertation is composed of two articles, the first of which was to analyze Brazilian scientific production in the hospital hospitality sector between 2013 and 2018, through a bibliometric review. On the laws of bibliometrics, it is noted that in the present study Lotka's Law was not confirmed, the Bradford Act was not confirmed and Zipf's Law was confirmed. There are several areas of knowledge that deal with hotel management with different approaches such as: nursing, medicine, nutrition, psychology, administration, economics, education, working on topics such as hospital humanization, hospital transportation, hospital laundry, sanitation and hospital and hotel cleaning hospital itself. It was possible to conclude that, despite the development of the theme, there are gaps, mainly, regarding the management of hospital hotels in public hospitals. Regarding the second article, the purpose of the research was to analyze the contracting models of the hospital laundry service of the HC-UFU, from the year of 2010 when the outsourcing of the service was started, in order to compare the contracting models for the control of costs and improvement in the care of HC-UFU patients and professionals, specifically regarding the availability of hospital lay-out under appropriate conditions of use. The research used the technical procedure of a single case study, the HC-UFU laundry being the locus of the study. The data collection was done through documentary research in contracts, memoranda, offices, terms of reference among other documents. In the course of the work, the three contract modalities of the garment processing service performed at the HC-UFU from 2010 to 2018 were presented, specifically addressing the negative aspects of each one. Later, it was concluded that it is indispensable to implement a new model of which was suggested by the author as a way to contemplate the needs of the hospital without incurring the same mistakes made in other models and always giving a good value for money. Finally, the suggestion of this new model represents the technological product of this dissertation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gestão Hospitalar
dc.subject: Serviço de Lavanderia Hospitalar
dc.subject: Hospitais Públicos
dc.subject: Indicadores de Gestão
dc.subject: Hotelaria Hospitalar
dc.subject: Administração
dc.subject: Lavanderias hospitalares
dc.subject: Hospital de Clínicas de Uberlândia
dc.subject: Hospital Management
dc.subject: Hospital Laundry Service
dc.subject: Public hospitals
dc.subject: Management indicators
dc.subject: Hospitality Hospitality
dc.title: Panorama de pesquisa sobre gestão da hotelaria hospitalar e a comparação de prestação de serviços de lavanderia hospitalar do HC-UFUpt_BR
dc.title.alternative: Overview of hospital hotel management research and the comparison of the provision of hospital laundry services of the HC-UFUpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bueno, Janaína Maria-
dc.contributor.referee1: Betanho, Cristiane-
dc.contributor.referee2: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Vicente da Rocha Soares-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema principal a gestão de hotelaria hospitalar e os serviços por ela desempenhados com o intuito de demonstrar a sua importância como serviço de apoio no contexto hospitalar, em especial o serviço de lavanderia. A dissertação é composta por dois artigos, sendo que no primeiro, o objetivo foi analisar a produção científica brasileira na área de hotelaria hospitalar entre os anos de 2013 e 2018, por meio de revisão bibliométrica. Sobre as leis da bibliometria, indica-se que, no presente estudo, a Lei de Lotka não foi confirmada, à Lei de Bradford não foi confirmada e a Lei de Zipf foi confirmada. São diversas as áreas de conhecimento que tratam sobre gestão de hotelaria hospitalar com diferentes enfoques como: enfermagem, medicina, nutrição, psicologia, administração, economia, educação, trabalhando temas como humanização hospitalar, transporte hospitalar, lavanderia hospitalar, higienização e limpeza hospitalar e hotelaria hospitalar em si. Foi possível concluir que, apesar do desenvolvimento do tema, há lacunas, principalmente, no que diz respeito à gestão de hotelaria hospitalar em hospitais públicos. Sobre o segundo artigo, o intuito da pesquisa foi analisar os modelos de contratação do serviço de lavanderia hospitalar do HC-UFU, a partir do ano de 2010 quando iniciou-se a terceirização do serviço, a fim de comparar os modelos de contratação quanto ao controle dos custos e melhoria no atendimento dos pacientes e profissionais do HC-UFU, especificamente quanto à disponibilidade de enxoval hospitalar em condições adequadas de uso. A pesquisa usou o procedimento técnico de estudo de caso único, sendo a lavanderia do HC-UFU o lócus do estudo. A coleta de dados foi feita por meio de pesquisa documental em contratos, memorandos, ofícios, termos de referência entre outros documentos. No decorrer do trabalho foram apresentadas as três modalidades de contrato do serviço de processamento de roupas executados no HC-UFU de 2010 até 2018, abordando especificamente os pontos negativos de cada um deles, posteriormente foi concluído que é indispensável a implantação de um novo modelo de contrato, que foi sugerido pelo autor como forma de contemplar as necessidades do hospital sem incorrer nos mesmo erros cometidos nos outros modelos e prezando sempre uma boa relação custo-benefício. Por fim, a sugestão desse novo modelo representa o produto tecnológico desta dissertação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.966
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2021-04-14-