DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, William Aparecido Maciel da-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, William Aparecido Maciel da. Potenciais fatores associados com o desempenho de carteira das entidades fechadas de previdência complementar brasileiras. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.964.
dc.description.abstract: Closed Entities of Complementary Pension Plans (EFPC) are foundations or a non-profit corporation that maintains collective pension plans. The performance of EFPC investments, as well as other forms of investment, is traditionally divided into risk and return components, so that the return on the investment portfolio is influenced by the allocation and selection of assets. Thus, having as a support would have of portfolio theory of Markowitz (1952), the present study aimed to verify potential factors that may affect the portfolio performance of closed Brazilian private pension entities between the period of Dec./2010 to Dec./2017. For the calculation of the Sharpe Index the sample was 311 EFPCs. The sample was divided into two stages due to the occurrence of missing values, being 283 observations for the simultaneous analysis of the variables: Size; Age; Number of Participants and 130 observations for the simultaneous analysis of all variables considered in the study. To do so, previous studies based on the performance of national and international EFPCs and identified potential factors in the literature that may influence the performance of EFPC have been described. As main results, it was verified that there is no homogeneity in risk premiums, evidencing that the EFPC investment allocation strategy varies according to the need of each entities. On average, EFPC performance was positive in relation to the benchmark with a low risk-return ratio, evidencing that the EFPC could take greater risks in allocating their portfolios, which could, as the case may be, provide higher average returns. The results obtained by the multivariate linear regression showed that among the variables that can influence performance, the Administration Fee, Age of the EFPC, and Number of Participants present statistical significance to explain the performance of EFPC. Thus, it is concluded from the portfolio theory perspective that EFPC, investment policy can limit performance by leaving EFPCs exposed to conservative asset classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EFPCpt_BR
dc.subject: Teoria de carteira
dc.subject: Política de investimento
dc.subject: Fundos de pensão
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Fundos de pensão
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Carteiras (Finanças) - Administração
dc.subject: Portfolio theory
dc.subject: Investment policy
dc.subject: Pension funds
dc.title: Potenciais fatores associados com o desempenho de carteira das entidades fechadas de previdência complementar brasileiras
dc.title.alternative: Potential factors associated with the portifolio performance of brazilian private pension closed entities
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Rech, Ilirio José-
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee1: Penedo, Antônio Sérgio Torres-
dc.contributor.referee2: Lima, Diana Vaz de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) são fundações ou sociedades sem fins lucrativos que mantêm planos de previdência de forma coletiva. O desempenho dos investimentos das EFPC, assim como em outras formas de investimento, é tradicionalmente dividido nos componentes risco e retorno, de maneira que o retorno da carteira de investimento é influenciado pela alocação e seleção dos ativos. Assim, tendo como sustentação a teria de carteira de Markowitz (1952), o presente trabalho teve como objetivo verificar potenciais fatores que podem afetar o desempenho de carteira das entidades fechadas de previdência complementar brasileiras entre o período de Dez./2010 a Dez./2017. Para o cálculo do Índice de Sharpe a amostra foi de 311 EFPC. A amostra foi dividida em duas etapas devido a de ocorrência de missing values, sendo 283 observações para a análise simultânea das variáveis: Tamanho; Idade; Número de Participantes e 130 observações para a análise simultânea de todas as variáveis consideradas no estudo. Para tanto, foram descritos estudos anteriores baseados no desempenho de EFPC nacionais e internacionais e identificado potenciais fatores na literatura que possam influenciar o desempenho das EFPC. Como principais resultados, constatou-se que não existe homogeneidade nos prêmios pelo risco, evidenciando que a estratégia de alocação de investimento das EFPC varia conforme necessidade de cada entidade. Em média, o desempenho das EFPC foi positivo em relação ao benchmark com uma relação risco-retorno baixa, evidenciando que os gestores das EFPC poderiam assumir maiores riscos na alocação de suas carteiras, o que poderia, conforme o caso, proporcionar maiores retornos médios. O resultado obtido pela regressão linear multivariada indicou que dentre as variáveis que podem influenciar a performance, a Taxa de Administração, Idade da EFPC, e Número de Participantes apresentam significância estatística para explicar do desempenho das EFPC. Assim, conclui-se, sob a perspectiva da teoria de carteira, que a política de investimento das EFPC pode limitar a performance deixando as EFPC expostas a classe de ativos conservadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.964
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-