Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Borges, Carla Cristina Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: BORGES, Carla Cristina Rodrigues. Flexibilidade na dieta alimentar da formiga granívora Pogonomyrmex naegelii (Forel, 1878) em habitat fortemente sazonal. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1222.
dc.description.abstract: Ants establish importants ecological interactions with plants, and seed predation is one of the basic types of antagonistic interactions. Seed-harvester ants plays an important ecological role as seed consumers, may promote qualitative changes in community structure and ecosystem functioning. Furthermore, fluctuations in composition and abundance of species of plants that provide seeds to the ants influence the diet of these insects. Pogonomyrmex naegelii is a seedharvester ant widely distributed in South America. In Brazil, occurs in the Cerrado, where their interactions are considered an important component of the trophic web. Fieldwork was conducted in a Brazilian savanna area in Uberlândia city, where it was intended to analyze the feeding flexibility and consumption of seeds and non-seeds items, which plant species are collected by ants, which species grow near to nests and when their seeds are available and selective seed consumption of certain species of plants. Thus, we hypothesized that there is a negative relationship between the diversity of seeds and non-seeds (e.g., arthropods, leaves, flowers) consumed. Due to the strong seasonality of the Cerrado, the plants should produce seeds only in specific periods of the year. Thus, ants should consume several plant species throughout the year, but it is expected that some are eaten more than others. We also expected to find a high wealth of plants close to their nests, but in fact, few species should be consumed. Further, it is expected that occurs selectivity in the collection of food items. For this, colonies of P. naegelii were monitored in order to obtain data on the composition of the diet of these ants, we also sampled species of plants near to the ant’s nests to obtain composition and abundance of plants. There were differences in foraging by P. naegelii dependent on the seasonality of the Cerrado. Seed collection was higher in the dry season, however, despite the diet become more balanced in the rainy season, with ants consuming higher proportions of other items than seeds, seeds were the items more collected by the ants, independently of the season. Different species of plants produced seeds in specif periods of the year, and there was a negative relationship between seed and non-seed diversity consumed by the ants. Moreover, despite the high proportion of plants found close to the nest just a few were consumed, occurring selectivity in plant food consumption. This variation in the diet reflecting the abundance of available resources is observed in seed-harvester ants, supporting the idea that selectivity should be decreased under conditions of low food abundance through the incorporation of various less preferred items, the prediction of optimal foraging theory. Thus, in P. naegelii changes in abundance and composition of plants species can directly influence the diet of this ant.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Variação sazonal
dc.subject: Formiga ecologia
dc.subject: Disponibilidade de sementes
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Forrageamento ótimo
dc.subject: Relação inseto-planta
dc.subject: Seasonal variation
dc.subject: Seed availability
dc.subject: Optimal foraging
dc.title: Flexibilidade na dieta alimentar da formiga granívora Pogonomyrmex naegelii (Forel, 1878) em habitat fortemente sazonal
dc.title.alternative: Flexibility in the diet of seed-harvest ant Pogonomyrmex naegelii (Forel, 1878) in strongly seasonal habitat
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Estevão Alves da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267750Z1
dc.contributor.advisor1: Del Claro, Kleber-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728365J0
dc.contributor.referee1: Souza, Roberth Fagundes de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265043Z8
dc.contributor.referee2: Santos, Jean Carlos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762736Z3
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As formigas estabelecem importantes interações ecológicas com as plantas, sendo a predação de sementes um dos tipos básicos de interações antagonistas. Formigas granívoras desempenham papel ecológico importante como consumidoras de sementes, podendo promover mudanças qualitativas na estrutura da comunidade e funcionamento do ecossistema. Além disso, as flutuações na abundância e composição das espécies de plantas que disponibilizam sementes influenciam a dieta dessas formigas. Pogonomyrmex naegelii é uma formiga granívora de ampla distribuição pela América do Sul. No Brasil ocorre no Cerrado, onde suas interações são consideradas um importante componente da teia trófica. O presente estudo foi conduzido em uma área de Cerrado localizada na cidade de Uberlândia, onde se pretendeu analisar a flexibilidade alimentar e consumo de sementes e não-sementes, quais espécies vegetais são coletadas pelas formigas, quais espécies crescem próximas aos ninhos e quando suas sementes estão disponíveis e a seletividade pelo consumo de certas espécies de plantas. Assim, hipotetizamos que exista uma relação negativa entre a diversidade de sementes e não-sementes (e. g., artrópodes, folhas, flores) consumida. Devido à sazonalidade marcante do Cerrado, as plantas devem produzir sementes somente em períodos específicos do ano. Assim, as formigas devem consumir várias espécies de planta durante o ano, porém espera-se que algumas sejam mais consumidas do que outras. Também se espera encontrar uma alta riqueza de plantas próximas aos ninhos, porém poucas espécies devem ser de fato consumidas. Ainda, espera-se que ocorra seletividade quanto aos itens alimentares. Para isso, colônias de P. naegelii foram monitoradas a fim de obter dados referentes a composição da dieta dessas formigas, sendo também amostradas as espécies de plantas próximas aos ninhos da formiga, obtendo-se dados de composição e abundância vegetal. Foram observadas diferenças no forrageamento de P. naegelii dependentes da marcante sazonalidade do Cerrado. A coleta de sementes foi maior na estação seca, no entanto, apesar da dieta ficar mais balanceada na estação chuvosa, com as formigas consumindo maiores proporções de outros itens que não sementes, sementes foram os itens mais coletados pelas forrageiras independente da estação. As diferentes espécies de plantas produziram sementes em períodos específicos do ano, existindo relação negativa entre a diversidade de sementes e não-sementes consumida pela formiga. Além disso, apesar da alta riqueza de plantas encontradas próximas do ninho, apenas algumas foram consumidas havendo seletividade quanto aos itens alimentares. Essa variação no consumo de itens alimentares de acordo com abundância dos recursos disponíveis para coleta é observada em formigas granívoras corroborando com a Teoria de Forrageamento Ótimo, que prediz que a seletividade deve ser reduzida sob condições de baixa abundância de recurso, ocorrendo a coleta de itens menos preferidos na ausência dos preferidos. Assim, em P. naegelii as variações na abundância e composição das espécies de plantas que disponibilizam sementes podem influenciar diretamente a dieta dessa formiga.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1222
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FlexibilidadeDietaAlimentar.pdfDissertação958.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.