https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24837
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hemsing, Paula Katiane Boesing | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | HEMSING, Paula Katiane Boesing. Melastomataceae da Serra do Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1330 | pt_BR |
dc.description.abstract | The systematic treatment of specimens of the family Melastomataceae in the Serra do Ouro Branco, state of Minas Gerais, Brazil, was carried out based on exsiccates deposited in Brazilian herbaria. The samples were collected in the phytophysiognomies that compose the Serra, where the rupestrian fields stand out. In the Serra do Ouro Branco the family Melastomataceae is represented by 64 species distributed in 17 genera. The most representative are Microlicia D. Don (12 spp.), Leandra Raddi and Miconia Ruiz & Pav. (11 spp. each), followed by Pleroma D. Don (5 spp.), Tibouchina Aubl. and Trembleya DC. (4 spp. each), Cambessedesia DC. (3 spp.), Comolia DC., Lavoisiera DC., Ossaea DC. and Rhynchanthera DC. (2 spp. each). Chaetostoma DC., Chaetogastra DC., Fritzschia Cham., Marcetia DC., Pterolepsis (DC.) Miq. and Siphanthera Pohl. ex DC. have only one species each. In addition to the morphological descriptions, here we present diagnostic comments, identification key for the species and flowering and fruiting data. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cadeia do Espinhaço | pt_BR |
dc.subject | Campo Rupestre | pt_BR |
dc.subject | Levantamento Florístico | pt_BR |
dc.subject | Serra do Ouro Branco | pt_BR |
dc.subject | Espinhaço Mountain Range | pt_BR |
dc.subject | Rupestrian Fields | pt_BR |
dc.subject | Floristic survey | pt_BR |
dc.subject | Biologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Espinhaço, Serra do (MG e BA) | pt_BR |
dc.subject | Melastomataceae | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual Serra do Ouro Branco (Minas Gerais) | pt_BR |
dc.title | Melastomataceae da Serra do Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Melastomataceae in the Serra do Ouro Branco, state of Minas Gerais, Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Romero, Rosana | - |
dc.contributor.referee1 | Welker, Cassiano Aimberê Dorneles | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Maria José Reis da | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento sistemático dos espécimes da família Melastomataceae na Serra do Ouro Branco, Minas Gerais, Brasil, foi realizado com base nas exsicatas depositadas em herbários brasileiros. As amostras foram coletadas nas fitofisionomias que compõe a Serra, onde se destacam os campos rupestres. Na Serra do Ouro Branco a família Melastomataceae está representada por 64 espécies distribuídas em 17 gêneros. Os gêneros mais representativos são Microlicia D. Don (12 spp.), Leandra Raddi e Miconia Ruiz & Pav. (11 spp. cada), seguidos por Pleroma D. Don (5 spp.), Tibouchina Aubl. e Trembleya DC. (4 spp. cada), Cambessedesia DC. (3 spp.), Comolia DC., Lavoisiera DC., Ossaea DC. e Rhynchanthera DC. (2 spp. cada). Chaetostoma DC., Chaetogastra DC., Fritzschia Cham., Marcetia DC., Pterolepsis (DC.) Miq. e Siphanthera Pohl. ex DC. apresentam apenas uma espécie cada. Além das descrições morfológicas, são apresentados comentários diagnósticos, chave de identificação das espécies e dados de floração e frutificação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1330 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |