https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24834
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Mariano, Igor Moraes | - |
dc.date.issued | 2019-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MARIANO, Igor Moraes. Respostas pressóricas ao treinamento combinado em mulheres hipertensas após a menopausa sob efeito de medicamentos beta-bloqueadores ou bloqueadores de receptores de angiotensina. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://de.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1240. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Postmenopausal women are a hypertension risk group, and one of the ways of treating this condition is the practice of regular physical exercises. However, it has not been well described whether antihypertensive drugs influence this ability of exercises to assist in blood pressure control. Objective: The different blood pressure responses were investigated after combined exercise training in hypertensive postmenopausal women under influence of β-blockers or angiotensin receptor blockers. Methods: 21 postmenopausal hypertensive patients were divided into 2 groups: ARB+Ex - angiotensin AT1 receptor blockers users (n=11); and BB+Ex - β-adrenergic blockers users (n=10). Before and after 12 weeks of combined (aerobic and resistance) moderate intensity exercise training, volunteers underwent a battery of evaluations that included: anthropometry, resting and outpatient measures of BP, heart rate (HR) and double product (DP), as well as BP variability analysis (BPV). Results: The generalized two-factor estimation equation test (GEE; time * group) showed time effects with reductions in systolic BP (SPB) at rest (p=0.009; ΔARB+Ex = -5.2±6.4; ΔBB+Ex= -1.6±6.0 mmHg), awake and 24h (p=0.006; 24h ΔARB+Ex = -5.7±8.3; 24h ΔBB+Ex = -3.1±6.7 mmHg), as well as falls in Double Product, SBP standard deviations (i.e. BPV), SPB pressure loads and 24h SBP area under curve in both groups (p=0.005). Group effects were observed with lower values in BB+Ex in HR at rest (p=0.009), awake (p=0.005), sleep (p=0.003) and 24h (p=0.004), as well as DP at rest (p=0.002), awake (p=0.002), sleep (p=0.001) and 24h (p=0.001). Furthermore, were found interaction effects with greater BB+Ex improvements in BPV in awake SBP standard variation (p=0.047; ΔARB+Ex = -0.1±2.2; ΔBB+Ex = -2.3±2.8 mmHg) and awake Diastolic BP (DBP) standard variation (p=0.018; ΔARB+Ex = -0.7±1.6; ΔBB+Ex = -1.3±1.6 mmHg). Conclusions: Resting and ambulatorial BP responses after moderate intensity combined exercise training are similar between BB+Ex and ARB+Ex. This training can reduce SBP and DP during awake and 24h values and reduce SBP variability in both groups, but it seems that these variability responses are greater in BB+Ex. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Exercício aeróbio | pt_BR |
dc.subject | Exercício resistido | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade de pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial ambulatorial | pt_BR |
dc.subject | Anti-hipertensivos | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
dc.subject | Resistance exercise | pt_BR |
dc.subject | Climacteric | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure variability | pt_BR |
dc.subject | Ambulatory blood pressure | pt_BR |
dc.subject | Antihypertensive | pt_BR |
dc.title | Respostas pressóricas ao treinamento combinado em mulheres hipertensas após a menopausa sob efeito de medicamentos beta-bloqueadores ou bloqueadores de receptores de angiotensina | pt_BR |
dc.title.alternative | Blood pressure responses after combined exercise training in hypertensive postmenopausal women under influence of β-blockers or angiotensin receptor blockers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puga, Guilherme Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Simões, Herbert Gustavo | - |
dc.contributor.referee2 | O'Connell, João Lucas | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Mulheres após a menopausa fazem parte dos grupos de risco para hipertensão e uma das formas de tratar essa condição é a prática regular de exercícios físicos. Contudo, ainda não se tem bem descrito se as drogas anti-hipertensivas influenciam a capacidade dos exercícios de auxiliar no controle da pressão arterial (PA). Objetivo: Verificar as diferenças das respostas pressóricas ao treinamento com exercícios combinados entre mulheres hipertensas após a menopausa sob influência de β-bloqueadores ou bloqueadores de receptores de angiotensina. Métodos: 21 mulheres hipertensas após a menopausa foram divididas em 2 grupos: BRA+Ex - usuárias de bloqueadores de receptores AT1 de Angiotensina II (n=11); e BB+Ex - usuárias de β-bloqueadores adrenérgicos (n=10). Antes e após 12 semanas de treinamento combinado (Exercícios aeróbios e resistidos) de intensidade moderada, foram submetidas a uma bateria de avaliações que incluíam: antropometria, medidas de repouso e ambulatoriais de PA, frequência cardíaca (FC) e duplo produto (DP), além de análise de variabilidade de PA (VPA). Resultados: As equações de estimação generalizadas de dois fatores (grupo * tempo) demonstraram efeitos do tempo com reduções na PA sistólica (PAS) de repouso (p=0,009; ΔBRA+Ex = -5,2±6,4; ΔBB+Ex= -1,6±6,0 mmHg), de vigília (p=0,002) e de 24h (p=0,006; 24h ΔBRA+Ex = -5,7±8,3; 24h ΔBB+Ex = -3,1±6,7 mmHg), além de quedas em DP, Desvios padrões de PAS (i.e. VPA), Cargas pressóricas de PAS e na área abaixo da curva de PAS de 24h em ambos os grupos (p=0,005). Foram encontrados efeitos de grupo com menores valores em BB+Ex em FC de repouso (p=0,009), vigília (p=0,005), sono (p=0,003) e 24h (p=0,004), além de DP de repouso (p=0,002), vigília (p=0,002), sono (p=0,001) e 24h (p=0,001). Ademais, demonstramos efeitos de interação com melhoras mais acentuadas na VPA de BB+Ex evidenciados nos desvios padrões de vigília da PAS (p=0,047; ΔBRA+Ex = -0,1±2,2; ΔBB+Ex = -2,3±2,8 mmHg) e PA diastólica (PAD) (p=0,018; ΔBRA+Ex = -0,7±1,6; ΔBB+Ex = -1,3±1,6 mmHg). Conclusões: As respostas pressóricas após treinamento com exercícios combinados de média intensidade foram similares entre BB+Ex e BRA+Ex. Este treinamento foi capaz de reduzir PAS e DP durante os períodos de vigília e 24h e reduzir a variabilidade de PAS em ambos os grupos, mas estas respostas de variabilidade parecem ser mais acentuadas em BB+Ex. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1240 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RespostasPressóricasTreinamento.pdf | Dissertação | 1.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.