Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gabriela, Ciribelli Santos Pompêu-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: POMPEU, Gabriela Ciribelli Santos. Estudo do conteúdo calorífico de ligninas extraídas de diferentes fontes de biomassa vegetal. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1276.
dc.description.abstract: One of the advances of the new technologies applied in biorefineries tends to destructure the complex lignocellulosic of the plants, taking advantage of fractions of hemicellulose and cellulose, this generating a new organic byproduct: lignin. This macromolecule occupies the second position of most abundant vegetable organic material, responsible for about 30% of the carbons and 40% of the energy of the lignocellulosic materials. The present study aims to analyze and characterize thermodynamically, the lignins extracted five plants generating large quantities of lignocellulosic biomass in Brazil; cane sugar, eucalyptus, macaúba, mango and pineapple The methodology is based on two parts: the first involves the characterization of the materials in focus (lignins), with Lignin Content (KLASON), UV-Vis, MEV, FTIR, CHN, DRX and levels for ash and moisture, and the second, main object of this work, in determining the energy content of the samples, focused on TGA, DSC, Calorific Value and Total Organic Carbon (TOC). As the biomass plant is composed mainly of cellulose and lignin in almost 100%, in a second moment also correlates the results obtained with the energy content of the biomass (material) of origin of each lignin, making the assumption that the calorific content of the cellulose is constant, aiming at the calorific and energy utilization of these biomasses for application in the conversion of thermal energy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lignina
dc.subject: Lignin
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Biomass
dc.subject: Poder calorífico
dc.subject: Calorific power
dc.subject: Energia
dc.subject: Energy
dc.subject: Biocombustiveis
dc.title: Estudo do conteúdo calorífico de ligninas extraídas de diferentes fontes de biomassa vegetal
dc.title.alternative: Study of the calorific content in lignins extracted from different sources of vegetable biomass
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ruggiero, Reinaldo-
dc.contributor.referee1: Moilton, Ribeiro Franco Júnior-
dc.contributor.referee2: Patrícia, Gontijo de Melo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Um dos avanços das novas tecnologias aplicadas nas biorrefinarias tende a desestruturar o complexo lignocelulósico das plantas, aproveitando as frações de hemicelulose e celulose, gerando assim, um novo subproduto orgânico: a lignina. Essa macromólecula ocupa a posição de segundo material orgânico vegetal mais abundante, responsável por cerca de 30 % dos carbonos e 40 % da energia dos materiais lignocelulósicos. O presente trabalho visa analisar e caracterizar, termodinamicamente, as ligninas extraídas de cinco plantas geradoras de grande quantidade de biomassa lignocelulósicas no Brasil; cana-de açúcar, eucalipto, macaúba, manga e abacaxi. A metodologia se baseia em duas partes: a primeira envolve a caracterização dos materiais em foco (as ligninas), com análises de Teor de Lignina (KLASON), UV-Vis, MEV, FTIR, CHN, DRX e Teores de Cinzas e Umidade, e a segunda, objeto central deste trabalho, na determinação do conteúdo energético das amostras, voltada para TGA, DSC, Poder Calorífico e Carbono Orgânico Total (COT). Como a biomassa vegetal é composta principalmente de celulose e lignina em quase 100 %, num segundo momento também se correlaciona os resultados obtidos com o conteúdo energético da biomassa (material) de origem de cada lignina, fazendo a suposição de que o conteúdo calorífico da celulose é constante, visando o aproveitamento calorífico e energético dessas biomassas para aplicação na conversão de energia térmica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1276
dc.orcid.putcode: 148168375-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biocombustíveis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoConteúdoCalorífico.pdfDissertação2.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.