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dc.creatorGabriela, Ciribelli Santos Pompêu-
dc.date.accessioned2019-04-12T14:24:56Z-
dc.date.available2019-04-12T14:24:56Z-
dc.date.issued2019-02-22-
dc.identifier.citationPOMPEU, Gabriela Ciribelli Santos. Estudo do conteúdo calorífico de ligninas extraídas de diferentes fontes de biomassa vegetal. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1276.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24830-
dc.description.abstractOne of the advances of the new technologies applied in biorefineries tends to destructure the complex lignocellulosic of the plants, taking advantage of fractions of hemicellulose and cellulose, this generating a new organic byproduct: lignin. This macromolecule occupies the second position of most abundant vegetable organic material, responsible for about 30% of the carbons and 40% of the energy of the lignocellulosic materials. The present study aims to analyze and characterize thermodynamically, the lignins extracted five plants generating large quantities of lignocellulosic biomass in Brazil; cane sugar, eucalyptus, macaúba, mango and pineapple The methodology is based on two parts: the first involves the characterization of the materials in focus (lignins), with Lignin Content (KLASON), UV-Vis, MEV, FTIR, CHN, DRX and levels for ash and moisture, and the second, main object of this work, in determining the energy content of the samples, focused on TGA, DSC, Calorific Value and Total Organic Carbon (TOC). As the biomass plant is composed mainly of cellulose and lignin in almost 100%, in a second moment also correlates the results obtained with the energy content of the biomass (material) of origin of each lignin, making the assumption that the calorific content of the cellulose is constant, aiming at the calorific and energy utilization of these biomasses for application in the conversion of thermal energy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectLigninpt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectBiomasspt_BR
dc.subjectPoder caloríficopt_BR
dc.subjectCalorific powerpt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.subjectEnergypt_BR
dc.subjectBiocombustiveispt_BR
dc.titleEstudo do conteúdo calorífico de ligninas extraídas de diferentes fontes de biomassa vegetalpt_BR
dc.title.alternativeStudy of the calorific content in lignins extracted from different sources of vegetable biomasspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruggiero, Reinaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4115787653873302pt_BR
dc.contributor.referee1Moilton, Ribeiro Franco Júnior-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547992760033797pt_BR
dc.contributor.referee2Patrícia, Gontijo de Melo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9174643372059831pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0333365895915446pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoUm dos avanços das novas tecnologias aplicadas nas biorrefinarias tende a desestruturar o complexo lignocelulósico das plantas, aproveitando as frações de hemicelulose e celulose, gerando assim, um novo subproduto orgânico: a lignina. Essa macromólecula ocupa a posição de segundo material orgânico vegetal mais abundante, responsável por cerca de 30 % dos carbonos e 40 % da energia dos materiais lignocelulósicos. O presente trabalho visa analisar e caracterizar, termodinamicamente, as ligninas extraídas de cinco plantas geradoras de grande quantidade de biomassa lignocelulósicas no Brasil; cana-de açúcar, eucalipto, macaúba, manga e abacaxi. A metodologia se baseia em duas partes: a primeira envolve a caracterização dos materiais em foco (as ligninas), com análises de Teor de Lignina (KLASON), UV-Vis, MEV, FTIR, CHN, DRX e Teores de Cinzas e Umidade, e a segunda, objeto central deste trabalho, na determinação do conteúdo energético das amostras, voltada para TGA, DSC, Poder Calorífico e Carbono Orgânico Total (COT). Como a biomassa vegetal é composta principalmente de celulose e lignina em quase 100 %, num segundo momento também se correlaciona os resultados obtidos com o conteúdo energético da biomassa (material) de origem de cada lignina, fazendo a suposição de que o conteúdo calorífico da celulose é constante, visando o aproveitamento calorífico e energético dessas biomassas para aplicação na conversão de energia térmica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biocombustíveispt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1276pt_BR
dc.orcid.putcode148168375-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
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