https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24827Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Marco Tulio Gama | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marco Tulio Gama. Avaliação Experimental do Desempenho do R-32 Como Substituto do R-410A Em Um Sistema de Refrigeração. 2019. 51 f. Projeto de Conclusão de Curso(Gradução em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following paper presents an experimental evaluation of a cooling system using R410A, verifying if the refrigerant R32 is a possible substitute due to its considerably lower GWP. This research was motivated by the current necessity to find alternative refrigerants that have the lowest impact possible to the environment. To make this work possible, an experimental cooling bench was setup, with nominal capacity of 5 TR (~15,6 kW) so that it was possible to obtain operational parameters such as: cooling capacity, compressor power consumption, coefficient of performance and compressor discharge temperature. The environmental impact was calculated by using the TEWI methodology. Tests were performed varying the evaporation temperature between -7 and 7 °C, while the condensing temperature was maintained in 41 °C. Besides the evaporation temperature, the compressor operation frequency was varied from 45 to 60 Hz. The results obtained showed that compressor power consumption using R32 increased from 3 to 5% when compared to R410A. The cooling capacity presented itself 3 to 7% higher when using R32. The Coefficient of Performance was 2 to 8 % better when using R32. The compressor discharge temperature was 20 to 30 °C lower when using R410A. To all evaluated test conditions, the Coefficient of Performance and cooling capacity were higher for R32, therefore concluding that R32 performance was superior than R410A performance. Finally, calculating the for both analysed refrigerants, it was noticed that direct impacts were reduced using R32, mostly due to its lower refrigerant mass in the system and its considerably lower GWP. On the other hand, due to higher power consumption, indirect impacts were higher for R32. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | R410A | pt_BR |
| dc.subject | R32 | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de refrigeração | pt_BR |
| dc.subject | TEWI | pt_BR |
| dc.title | Avaliação experimental do desempenho do R-32 como substituto do R-410A em um sistema de refrigeração | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Daniel Dall'Onder dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Guarato, Alexandre Zuquete | - |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma avaliação experimental de um sistema de refrigeração utilizando R410A, verificando se o fluido R32 é um possível substituto devido ao seu GWP consideravelmente menor. O que motivou essa pesquisa foi a necessidade atual de encontrar fluidos refrigerantes alternativos que apresentem o menor impacto possível ao meio ambiente. Para a realização desse trabalho, foi montada uma bancada experimental de refrigeração com capacidade nominal de 5 TR (~15,6 kW), de forma que foi possível avaliar parâmetros operacionais como: a capacidade de refrigeração, a potência consumida pelo compressor, o coeficiente de desempenho e a temperatura de descarga do compressor. A medição do impacto ambiental dos dois fluidos foi calculada através da metodologia TEWI. A partir dos dados obtidos, realizou-se uma análise de desempenho de ambos os fluidos refrigerantes. Foram realizados testes variando a temperatura de evaporação entre -7 e 7 °C, enquanto a temperatura de condensação foi mantida em 41 °C. Além da temperatura de evaporação, variou-se também a frequência de operação do compressor de 45 até 60 Hz. Os resultados obtidos mostraram que a potência consumida pelo compressor utilizando R32 aumentou de 3 a 5% quando comparada ao R410A. A capacidade de refrigeração do R32 apresentou-se, aproximadamente, de 3 a 7% maior do que para o R410A. O COP foi 2 a 8% maior utilizando R32. A temperatura de descarga do compressor operando com R32 foi de, aproximadamente, 20 a 30 °C mais alta do que para o R410A. Para todas as condições de teste avaliadas, observou-se que a capacidade de refrigeração e o coeficiente de desempenho apresentaram melhoras, concluindo que a performance do R32 foi superior à performance do R410A. Finalmente, ao calcular o TEWI para os dois fluidos refrigerantes analisados, observou-se que os impactos diretos do R32 foram reduzidos, principalmente devido à redução da quantidade de fluido refrigerante necessária e ao menor GWP que esse fluido refrigerante apresenta. Em contrapartida, devido ao aumento do consumo de energia do compressor, quando o R32 foi utilizado, os impactos indiretos do R32 foram maiores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |