Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do transporte de sedimentos na bacia hidrográfica do rio Jordão – UPGRH-PN 1
Alternate title (s): Study of sediment transport in the watershed of the Jordão river - UPGRH-PN 1
Author: Peixoto, Rodrigo de Almeida Oliveira
First Advisor: Salla, Marcio Ricardo
First coorientator: Pereira , Carlos Eugênio
First member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Paiva, João Batista Dias
Summary: O entendimento do escoamento de sedimentos é fundamental para a adequada gestão dos recursos hídricos. A falta de planejamento de uso e ocupação do solo, marcado por ações antrópicas irracionais, influencia diretamente o carreamento dos sedimentos nas bacias hidrográficas em todo território nacional. A intensificação do transporte de sedimentos provoca diversos problemas, que interferem nas condições normais de equilíbrio do meio ambiente, prejudicando aspectos ambientais, econômicos e sociais. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo estudar o transporte de sedimentos na bacia hidrográfica do Rio Jordão, que pertence a Unidade de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos – Alto Rio Paranaíba 1 (UPGRH-PN1), visando entender o escoamento das partículas sólidas para contribuir com os estudos relacionados ao assoreamento de reservatórios, planejamento e gestão dos recursos hídricos da região. Para isso foram estabelecidas quatro estações de amostragem, sendo realizado quatorze campanhas de medições de vazões e coletas de água e de sedimentos para análise de sedimentos suspensos e de leito em épocas secas e chuvosas no período de agosto de 2017 a Dezembro de 2018. Com isso foi possível estimar a descarga sólida por diferentes métodos; caracterizar a granulometria dos sedimentos e os aspectos hidráulicos e geométricos das seções estudadas; construir as curvas-chave das vazões líquida e sólida; simular o transporte de sedimentos a partir da ferramenta computacional (HEC- RAS) e analisar os fatores que influenciam o carreamento de sedimentos no Rio Jordão. Os resultados mostraram que as concentrações e descargas de sedimentos apresentaram variações entre as estações e os períodos de amostragem. Na época chuvosa os valores obtidos de descargas e concentrações foram maiores do que no período de estiagem. As curvas-chave de sedimentos em suspensão e totais obtidas, para cada estação e para os dados unidos de todas as estações, apresentaram boas correlações. As simulações indicaram as tendências temporais e espaciais de erosão e deposição de sedimentos ao longo do rio. Com isso, foi possível entender melhor o transporte de transporte de sedimentos no Rio Jordão, e fornecer subsídios para tomada de decisão dos setores competentes, no sentido de melhorar a gestão dos recursos hídricos da bacia hidrográfica.
Abstract: The understanding of the sediment flow is fundamental for the adequate management of the water resources. The lack of planning for land use and occupation marked by irrational anthropogenic actions directly influences the sediment transport in river basins throughout the national territory. The intensification of the transport of sediments causes several problems that interfere in the normal conditions of balance of the environment, damaging environmental, economic and social aspects. In this context, the research aims to study sediment transport in the river Jordão basin, which belongs to the Water Resources Planning and Management Unit - Alto Rio Paranaíba 1 (UPGRH-PN1), in order to understand the the flow of solid particles to contribute to studies related to silting reservoirs, planning and management of the region's water resources. For this purpose, four sampling stations were established, fourteen campaigns were carried out for flow measurements and collection of water and sediments for the analysis of suspended and bed sediments during dry and rainy seasons from August 2017 to December 2018. With this it was possible to estimate the solid discharge by different methods; characterize the sediment granulometry and the hydraulic and geometric aspects of the studied sections; build the key curves of liquid and solid flow; simulate sediment transport from the computational tool (HEC-RAS); and to analyze the factors that influence sediment transport in the river basin of the Jordão River. The results showed that sediment concentrations and discharges showed variations between the seasons and sampling periods. In the rainy season the values of discharges and concentrations were higher than in the dry season. In the rainy season the values of discharges and concentrations were higher than in the dry season. The sediment and total sediment key curves obtained for each season and for the united data of all seasons showed good correlations. The simulations indicated temporal and spatial trends of erosion and sediment deposition along the river. In this way, it was possible to better understand sediment transport transport in the Jordão River, and to provide subsidies for decision-making by the competent sectors, in order to improve the management of water resources in the river basin.
Keywords: Sedimentologia
Engenharia civil
Descarga de sedimentos
Sedimentologia
Curva-chave de sedimentos
Sedimentos (Geologia) - Transportes
HEC-RAS
Bacias hidrográficas – Rio Jordão
Rio Jordão
Sedimentology
Sediment Discharge
Sediment Key Curve
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: PEIXOTO, Rodrigo de Almeida Oliveira. Estudo do transporte de sedimentos na bacia hidrográfica do rio Jordão – UPGRH-PN 1. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) Universidade Federal de Uberlândia, 2019.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1281
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1281
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24816
Date of defense: 28-Feb-2019