https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24812Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lana, Luísa Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | LANA, Luísa Gouveia. Desenvolvimento inicial em raízes de epífitas: o que as cores do ápice radicular podem nos dizer sobre o desenvolvimento do velame? 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1272 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The velamen, an adaptive character in epiphytic species, is a stratified epidermis composed by dead cells at maturity. In general, cell walls may exhibit variations in their thickness, amount and type of impregnated substances, resulting in a structure with diverse physical and chemical properties that can serve different functions. Knowing that this differentiation occurs during their development, the present study had as objective to describe the velamen development, drawing the composition of the wall during the development of the roots of four Cattleya species grown under greenhouse conditions. For this, anatomical, histochemical, immunocytochemical, Raman spectroscopy and dispersive energy spectrometry analyzes were performed in samples of meristematic, developing and mature root regions. The presence of pectins, lipid substances and cellulose in the constitution of the velamen primary cell wall was observed from the root apex to the mature region. Secondary wall deposition was initiated in the root development region. Nutrients, mainly cations, were detected associated with the mature cell wall of the velamen, evidencing the temporary retention of cations by the carboxylic radicals of the conserved pectic matrix and attributing to this tissue, also the auxiliary function in the absorption of nutrients. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cattleya | pt_BR |
| dc.subject | Orchidaceae | pt_BR |
| dc.subject | Parede Celular | pt_BR |
| dc.subject | Pectina | pt_BR |
| dc.subject | Meristema radicular | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Epífitas | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea raízes | pt_BR |
| dc.subject | Raízes botânica | pt_BR |
| dc.subject | Cell wall | pt_BR |
| dc.subject | Pectin and root meristem | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento inicial em raízes de epífitas: o que as cores do ápice radicular podem nos dizer sobre o desenvolvimento do velame? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Initial development in epiphyte roots: what can the colors of the root apex tell us about velamen development? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Denis Coelho | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Bruno Garcia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O velame, caráter adaptativo em espécies epífitas, é uma epiderme estratificada composta por células mortas na maturidade. Suas paredes celulares podem apresentar variações na espessura, na quantidade e no tipo de substâncias impregnadas, resultando em uma estrutura com propriedades físico-químicas diversas que pode atender a diferentes funções. O presente estudo teve como objetivo descrever o desenvolvimento do velame, traçando a composição da parede durante o desenvolvimento das raízes de quatro espécies de Cattleya cultivadas em casa de vegetação. Para isso, foram realizadas análises anatômicas, histoquímicas, imunocitoquímicas, de espectroscopia Raman e de espectrometria de energia dispersiva em amostras das regiões meristemática, em desenvolvimento e madura da raiz. A presença de pectinas, substâncias lipídicas e celulose na constituição da parede celular primária das células do velame, foi observada desde o ápice radicular até a região madura. Já a deposição de parede secundária foi iniciada na região de desenvolvimento da raiz, onde existe células vivas, porem o velame já começa a sofrer a morte celular programada. Nutrientes, principalmente cátions, foram detectados associados à parede celular madura do velame, evidenciando a retenção temporária de cátions pelos radicais carboxílicos da matriz péctica conservada e atribuindo a este tecido, também a função de auxiliar na absorção de nutrientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1272 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |