DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Fernanda Lemes-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fernanda Lemes. Germinação de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, (Fabaceae) a partir de sementes excisadas para simulação de efeito de granivoria. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
dc.description.abstract: Enterolobium contortisiliquum seeds shows strong physical dormancy due to tegument impermeability to water and oxygen. The main objective of this work was to evaluate the hypothesis that the partial ingestion of seed by granivores, induced by enterolobin, could be a reproductive advantage strategy by reducing the time of permanence in the seed bank. The seeds gone under mechanical scarification and then located on B.O.D. chamber for germination. The seeds were divided in two experiments, large and small, and then submitted to three treatments: T50 and T25, where the seeds have 25% and 50% of his cotyledon removed, respectively, and T0 with intact seeds. The seeds count was performed daily during seven days. The results showed effectiveness on germination treatments, in agreement with the hypothesis that partial consumed seeds, with intact embryo, could face dormancy break and germinate faster.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Germinação de sementes
dc.subject: Entorolobina
dc.subject: Cotilédones
dc.subject: Seed germination
dc.subject: Enterolobin
dc.subject: Cotyledons
dc.title: Germinação de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, (Fabaceae) a partir de sementes excisadas para simulação de efeito de granivoria
dc.title.alternative: Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, (Fabaceae) seed garmination simulated granivorous effect from excised seed
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Marcelo Henrique Ongaro-
dc.contributor.referee2: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee3: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As sementes de Enterolobium contortisiliquum apresentam forte dormência física devido ao seu tegumento ser impermeável à água e ao oxigênio. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a ingestão parcial de sementes por granívoros, induzidas pela enterolobina, poderia ser vantajosa como estratégia reprodutiva ao diminuir o tempo de permanência no banco de sementes. As sementes passaram por escarificação mecânica e foram colocadas para germinar em câmara tipo B.O.D. Separou-se as sementes em dois experimentos, grandes e pequenas, em seguida montou-se três tratamentos: T50 e T25, onde foram retirados 50% e 25% de seus cotilédones, respectivamente, e T0 com sementes inteiras. As contagens das sementes foram feitas diariamente, durante sete dias. Os resultados mostraram eficácia nos tratamentos para germinação, corroborando a hipótese de que sementes parcialmente consumidas, com embriões ainda íntegros, podem sofrer quebra de dormência e germinarem mais rápido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpt_BR