https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24771
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendes, Eduardo Moura | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Eduardo Moura. Efeitos da radiação ionizante no osso imaturo: influência na rede de osteócitos, padrão de colágeno e microarquitetura. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica Integrada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1261. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ionizing radiation causes changes in bone repair process. The aim of the present study was to evaluate the effects of ionizing radiation on immature bone of an injured area. Twenty rabbits underwent surgery for the creation of bone defects in their left tibias. After 2 weeks, they were randomly divided in two groups (n = 10): NoIr (control group); Ir (irradiated group). Ir animals were irradiated (single dose 30 Gy) in the operated tibias. Four weeks after the surgical procedure the animals were euthanized. Three-dimensional microarchitecture was analyzed by X-ray microtomography (micro CT). Results showed that the trabecular thickness of the Ir was smaller than NoIr (p = 0.028), but no difference was found for bone volume fraction. Osteocyte network, bone area quantification and collagen pattern were histomorphometrically analyzed. Analysis of osteocyte network showed that lacunae filled by osteocytes were more numerous (p <0.0001) in NoIr (2.61 ± 0.64) than Ir (1.97 ± 0.53) and empty lacunae were more present (p <0.003) in Ir group (0.14 ± 0.10) compared to NoIr (0.09 ± 0.10). Mean size of osteocyte lacunae revealed higher values (P <0.01) for Ir (15.41 ± 4.41) than NoIr group (12.72 ± 3.73). Analysis of the bone area quantification showed no statistically significant difference between groups. Analysis of Picrosirius Red revealed a higher amount (p <0.05) of mature collagen in NoIr group (28.96 ± 5.31) than Ir group (23.42 ± 4.47). Quantification of immature collagen showed no statistical difference between the groups. Results evidenced a delay in repair process of irradiated bone, 14 days after radiotherapy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
dc.subject | Osteócito | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia por raios-x | pt_BR |
dc.subject | Colágeno | pt_BR |
dc.subject | Ionizing radiation | pt_BR |
dc.subject | Bone repair | pt_BR |
dc.subject | Osteocyte | pt_BR |
dc.subject | X-ray microtomography | pt_BR |
dc.subject | Collagen | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Osteócitos | pt_BR |
dc.title | Efeitos da radiação ionizante no osso imaturo: influência na rede de osteócitos, padrão de colágeno e microarquitetura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of ionizing radiation on woven bone: influence on osteocyte network, collagen pattern and microarchitecture | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Dechichi, Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Rabelo, Gustavo Davi | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A radiação ionizante provoca alterações no processo de reparo ósseo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da radiação ionizante no osso imaturo de uma área lesionada. Vinte coelhos foram submetidos à cirurgia para a criação de defeitos ósseos em suas tíbias esquerdas. Após 2 semanas, eles foram aleatoriamente divididos em dois grupos (n = 10): NoIr (grupo controle); Ir (grupo irradiado). Os animais do grupo Ir receberam irradiação (dose única de 30 Gy) nas tíbias operadas. Quatro semanas após o procedimento cirúrgico os animais foram eutanasiados. A microarquitetura tridimensional foi analisada por meio de microtomografia por raios-X (micro CT). Os resultados mostraram que a espessura trabecular do Ir foi menor que do NoIr (p = 0,028), mas nenhuma diferença foi encontrada para a fração de volume ósseo. A rede de osteócitos, a quantificação da área óssea e o padrão de colágeno foram analisados histomorfometricamente. A análise da rede de osteócitos mostrou que as lacunas preenchidas por osteócitos foram mais numerosas (p <0,0001) no NoIr (2,61 ± 0,64) do que no Ir (1,97 ± 0,53) e que as lacunas vazias estavam mais presentes (p <0,003) no grupo Ir (0,14 ± 0,10) em comparação com NoIr (0,09 ± 0,10). O tamanho médio das lacunas de osteócitos revelou valores maiores (p <0,01) em Ir (15,41 ± 4,41) do que no grupo NoIr (12,72 ± 3,73). A análise da quantificação da área óssea não mostrou diferença estatisticamente significante entre os grupos. A análise de Picrosirius Red revelou maior quantidade (p <0,05) de colágeno maduro no grupo NoIr (28,96 ± 5,31) do que no grupo Ir (23,42 ± 4,47). A quantificação de colágeno imaturo não revelou diferença estatística entre os grupos. Os resultados evidenciam um atraso no processo de reparo do osso irradiado, 14 dias após a radioterapia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1261 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
dc.description.embargo | 2021-02-26 | - |