DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Ana Cláudia de-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.identifier.citation: DE OLIVEIRA, Ana Cláudia. Manobras de Hiperinsuflação Mecânica e peep-zeep: efeitos na mecânica pulmonar. 2018. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: In mechanically ventilated patients, some techniques have been widely used for the removal of secretion such as mechanical hyperinflation (MH) and positive end-expiratory pressure maneuver-zero final expiratory pressure (PEEP-ZEEP). HM is used to promote lung inflation passively and in this way optimize compliance, maximize the amount of secretions removed. The PEEP-ZEEP maneuver is a process that produces redistribution of air and alveolar pressure, producing reopening of small airways, alteration of the expiratory flow and displacing the mucus from the distal regions to the bronchi. Objective: To evaluate the efficacy of the mechanical hyperinflation and PEEP-ZEEP maneuvers in pulmonary mechanics. Methods: A controlled, randomized, crossover, and prospective clinical trial performed at the Intensive Care Unit included patients who were dependent on invasive mechanical ventilation and were submitted to an established protocol in which HM and PEEP-ZEEP maneuvers were performed with an interval of 6 hours from each other. The variables analyzed were peak pressure (PPi), plateau pressure (PPL) and dynamic compliance (Cdin). Results: During the collection period, 18 patients were analyzed, as were the variables of pulmonary mechanics - PPi, PPL and Cdin, which did not show a statistically significant difference after the application of each technique (p≤0.05). Conclusion: The techniques of mechanical hyperinflation and PEEP-ZEEP were similar in repercussions in pulmonary mechanics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Ventilação pulmonar
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject: Pulmonary Ventilation
dc.title: Manobras de hiperinsuflação mecânica e peep-zeep: efeitos na mecânica pulmonar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Viviany Mendes-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.description.resumo: Introdução: Nos pacientes sob ventilação mecânica algumas técnicas têm sido muito utilizadas para a remoção de secreção como a hiperinsuflação mecânica (HM) e manobra de pressão expiratória final positiva- pressão expiratória final zero (PEEP-ZEEP). A HM é usada para promover a insuflação dos pulmões de forma passiva e desta forma otimizar a complacência, maximizar a quantidade de secreções removidas. A manobra de PEEP-ZEEP é um processo que produz redistribuição do ar e pressão alveolar, produzindo reabertura de pequenas vias aéreas, alteração do fluxo expiratório e deslocando o muco das regiões distais para brônquios. Objetivo: Avaliar a eficácia da aplicação das manobras de Hiperinsuflação Mecânica e PEEP-ZEEP na mecânica pulmonar. Métodos: Ensaio clínico controlado, randomizado, cruzado e prospectivo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva, foram incluídos pacientes dependentes de ventilação mecânica invasiva sendo a estes pacientes submetidos a um protocolo estabelecido, no qual foi realizada as manobras de HM e PEEP-ZEEP com intervalo de 6 horas uma da outra. As variáveis analisadas foram pressão de pico (PPi), pressão de platô (PPL) e complacência dinâmica (Cdin). Resultados: Durante o período da coleta, 18 pacientes foram analisados, quanto as variáveis da mecânica pulmonar - PPi, PPL e Cdin, as quais não demonstraram diferença estatisticamente significativa após a aplicação de cada técnica (p≤ 0,05). Conclusão: As técnicas de hiperinsuflação mecânica e PEEP-ZEEP mostraram-se semelhantes nas repercussões na mecânica pulmonar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR