DC FieldValueLanguage
dc.creator: Trindade, João Antônio de Souza-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: TRINDADE, João Antônio de Souza. Avaliação da eficiência na produção de trigo no Brasil: aplicação da Análise Envoltória de Dados. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.944.
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the efficiency of the main wheat producing regions in Brazil in relation to production costs in the 2010/11 to 2017/18 harvests. The research is characterized as quantitative, descriptive and applied, with the use of secondary data made available by CONAB. The sample was formed by the regions of Cascavel/PR, Londrina/PR, Ubiratã/PR, Cruz Alta/RS and Passo Fundo/RS. For the efficiency calculations, the Data Envelopment Analsyis (DEA) with input orientation was adopted. The output used in the DEA model was the average amount of wheat produced per region. Five inputs (fertilizers, agrochemicals, external transport, social charges and technical assistance) were defined. The results showed that the highest average costs of production refer to fertilizers and agrochemicals related to crop costs, and the region of Londrina in the 2011/12 harvest is the most technically efficient, occupying the first position in the normalized composite frontier (efficiency score equal to 1). On average, the total technical efficiency was 85%, in the evaluation considering three systems of planting applied in wheat crops (general evaluation). The mean scores of pure efficiency and scale efficiency were 94% and 90%, respectively, indicating that there could be better management of resources used in the production process. Finally, in the category evaluation, considering the system (PDAT), little variation was confirmed in the technical and scale efficiency scores reached by the DMUs analyzed in this modality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Wheat
dc.subject: Trigo
dc.subject: Costs
dc.subject: DEApt_BR
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Custos
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Efficiency
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Trigo - Cultivo - Eficiência
dc.subject: Trigo - Cultivo - Custos
dc.subject: Economia agrícola - Brasil
dc.title: Avaliação da eficiência na produção de trigo no Brasil: aplicação da Análise Envoltória de Dados
dc.title.alternative: Evaluation of wheat production efficiency in Brazil: application of the data envelopment analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Orestes da-
dc.contributor.referee2: Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a eficiência das principais regiões produtoras de trigo no Brasil, em relação aos custos de produção nas safras 2010/11 a 2017/18. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e aplicada, com utilização de dados secundários disponibilizados pela CONAB. A amostra foi formada pelas regiões de Cascavel/PR, Londrina/PR, Ubiratã/PR, Cruz Alta/RS e Passo Fundo/RS. Para os cálculos da eficiência, adotou-se a Análise Envoltória de Dados (DEA) com orientação por inputs. O output utilizado no modelo DEA foi à quantidade média de trigo produzida por região, tendo sido definidos cinco inputs (fertilizantes, agrotóxicos, transporte externo, encargos sociais e assistência técnica). Os resultados revelaram que os maiores custos médios de produção se referem a fertilizantes e agrotóxicos relacionados ao custeio com a lavoura, sendo a região de Londrina na safra 2011/12 a mais eficiente tecnicamente, ocupando a primeira posição na fronteira composta normalizada (escore de eficiência igual a 1). Em média a eficiência técnica total foi de 85%, na avaliação considerando três sistemas de plantio aplicados nas lavouras de trigo (avaliação geral). Já os escores médios de eficiência pura e de eficiência de escala obtidos foram de 94% e 90%, respectivamente, indicando que poderia haver uma melhor gestão dos recursos utilizados no processo produtivo. Por fim, na avaliação por categoria, considerando o sistema (PDAT), confirmou-se pouca variação nos escores de eficiência técnica e de escala alcançadas pelas DMUs analisadas nessa modalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.944
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-