https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24746
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zampiroli, Renan | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | ZAMPIROLI, Renan. Métodos de aplicação no manejo populacional do bicho-mineiro na cultura do cafeeiro. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1253 | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the largest coffee producer and exporter in the world. However, the country has struggled from crops’ susceptibility to insects. One of the main insect pests is the Leucoptera coffeella, commonly known in Brazil as leaf miner. One of the challenges faced by coffee farmers is the technology to administer phytosanitary products used to control this pest. We conducted this research in order to evaluate the effectiveness to control leaf miner by using hydro-pneumatic sprayers and electrostatics, with different mixture volumes, spray nozzles, in the presence and absence of an agricultural adjuvant. The research was conducted in an experimental area in the municipality Monte Carmelo-MG, evaluating the effectiveness of hydro-pneumatic sprayer administration with different mixture volumes, 200 and 400 L ha-1, two empty hollow cone nozzles (JA-01 and TVI - 800075), the presence/absence of agricultural adjuvant in the application volume, cartap hydrochloride (500 g i.a ha-1) + orange oil (75 mL 100 L-1), also performing two further treatments, electrostatic application in the presence and absence of adjuvant mixture, and mixture volume of 200 L ha-1 and SPE-2 nozzle. In further treatments, the deposition of mixture and insect control was assessed. Parameters to the administration and control effectiveness were evaluated. The adjuvant mixture effect did not impact on leaf miner control, and the 200 L ha-1 mixture volume by the use of coarse droplets was efficient in insect control. However, the higher concentration of the product in the spray deposit associated with the decrease of the mixture volume increased the control effectiveness. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Leucoptera coffeella | pt_BR |
dc.subject | Eletrostática | pt_BR |
dc.subject | Adjuvante | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Leucoptera coffeella | pt_BR |
dc.subject | Pulverização | pt_BR |
dc.subject | Electrostatics | pt_BR |
dc.subject | Adjuvant | pt_BR |
dc.title | Métodos de aplicação no manejo populacional do bicho-mineiro na cultura do cafeeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Spraying methods in leaf miner population management in coffee cultivation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Cleyton Batista de | - |
dc.contributor.referee1 | Rinaldi, Paula Cristina Natalino | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
dc.contributor.referee3 | Sasaki, Robson Shigueaki | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, porém, tem enfrentado dificuldades, em razão da suscetibilidade da cultura à ocorrência de insetos. Um dos principais insetos-praga é o bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, de modo que um dos desafios para o cafeicultor é a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários para o controle desse inseto. Nesse sentido, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficácia de controle do bicho-mineiro, por meio do uso de pulverização hidropneumática e eletrostática, com diferentes volumes de calda, pontas de aplicação, na presença e na ausência de um adjuvante agrícola. O trabalho foi conduzido em área experimental no município de Monte Carmelo/MG, com a avaliação da eficiência de aplicação hidropneumática com diferentes volumes de calda, 200 e 400 L ha-1, duas pontas de pulverização jato cônico vazio (JA-01 e TVI-800075), presença/ausência de adjuvante agrícola na calda de aplicação, cloridrato de cartape na dose de 500 g i.a ha-1, cloridrato de cartape (500 g i.a ha-1) + óleo de laranja, na dose de 75 mL 100 L-1 de calda, dois tratamentos adicionais, aplicação eletrostática na presença e na ausência do adjuvante em calda, utilizando-se o volume de calda de 200 L ha-1 e a ponta SPE-2. Para os adicionais, foi realizada a avaliação de deposição de calda e controle do inseto. Foram avaliados parâmetros referentes à aplicação e à eficácia de controle. O efeito do adjuvante na calda não influenciou o controle do bicho-mineiro, de maneira que o volume de 200 L ha-1 de calda, com o uso de gota grossa, mostrou-se eficiente no manejo do inseto. Contudo, a maior concentração do produto no depósito do pulverizador, associada à redução no volume de calda, aumentou a eficácia de controle. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1253 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-15 | - |