https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24733
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paiva, Guilherme Carrara Moreira | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Guilherme Carrara Moreira. Tecnologia IgY aplicada no imunodiagnóstico da neurocisticercose humana utilizando fração de Taenia crassiceps obtida por hidrofobicidade. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1269. | pt_BR |
dc.description.abstract | Human neurocysticercosis (NCC) is a worldwide neglected disease caused by the metacestode of Taenia solium and responsible for various complications and neurological disorders. The aim of this study was to use specific IgY antibodies produced by laying hens immunized with hydrophobic fraction of Taenia crassiceps metacestodes (hFTc), for application in immunodiagnosis of human NCC. Antibodies obtained from chicken egg yolk were fractionated, purified and evaluated for potential production and antigen recognition (anti-hFTc). Indirect ELISA and Western blotting assays were carried out to evaluate the kinetics of production and avidity of maturation of IgY antibodies anti-hFTc throughout the experimental activity. The purified and specific IgY antibodies anti-hFTc were applied in an indirect immunofluorescence assay for detection of parasitic antigens in histological sections of Taenia crassiceps metacestodes. Sandwich ELISA assays were performed to detect circulating immune complexes formed by IgG and parasitic antigens in human sera. A total of 114 serum samples were selected and divided into three groups: Group 1 (n = 44), composed by individuals with confirmed NCC and subdivided into active NCC (n = 22) and inactive NCC (n = 22); Group 2 (n = 35), by healthy individuals for NCC; and Group 3 (n = 35), by individuals who presented other parasitic diseases based on parasitological exams. The results revealed a diagnostic performance of 93.2 % sensitivity and 94.3 % specificity for detection of immunocomplexes in human sera with confirmed NCC. In conclusion, specific IgY antibodies produced from immunization of hens with hFTc antigens were able to detect T. solium immune complexes in human sera, being an efficient tool for NCC immunodiagnosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anticorpo IgY | pt_BR |
dc.subject | Neurocisticercose | pt_BR |
dc.subject | Taenia crassiceps | pt_BR |
dc.subject | Antígeno hidrofóbico | pt_BR |
dc.subject | Imunodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Cisticercose cerebrospinal | pt_BR |
dc.subject | Imunoglobulinas | pt_BR |
dc.subject | Imunodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | IgY antibody | pt_BR |
dc.subject | Neurocysticercosis | pt_BR |
dc.subject | Hydrophobic antigen | pt_BR |
dc.subject | Immunodiagnosis | pt_BR |
dc.title | Tecnologia IgY aplicada no imunodiagnóstico da neurocisticercose humana utilizando fração de Taenia crassiceps obtida por hidrofobicidade | pt_BR |
dc.title.alternative | IgY technology applied in the immunodiagnosis of human neurocysticercosis using Taenia crassiceps fraction obtained by hydrophobicity | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Julia Maria Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Vanessa da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Lucas Silva de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A neurocisticercose humana (NCC) é uma doença mundialmente negligenciada causada pelo metacestódeo de Taenia solium e responsável por diversas complicações e desordens neurológicas. O objetivo deste estudo foi utilizar anticorpos IgY específicos produzidos por galinhas de postura imunizadas com antígenos da fração hidrofóbica de metacestódeos de Taenia crassiceps (FhTc) no imunodiagnóstico da NCC humana. Anticorpos obtidos a partir da gema de ovos de galinhas foram fracionados, purificados e avaliados quanto ao potencial de produção e reconhecimento antigênico (anti-FhTc). Ensaios ELISA indireto e Western blotting foram realizados para avaliação da cinética de produção e maturação da avidez dos anticorpos IgY anti-FhTc ao longo da atividade experimental. Os anticorpos IgY que apresentaram índices de avidez superiores a 85 % foram purificados e aplicados no imunodiagnóstico da NCC. Os anticorpos IgY específicos anti-FhTc purificados foram testados em reação de imunofluorescência indireta e reconheceram antígenos parasitários extra e intrategumentares em cortes histológicos de metacestódeos de Taenia solium e Taenia crassiceps. Ensaios ELISA sanduíche foram realizados para detecção de imunocomplexos circulantes formados por IgG e antígenos de T. solium em soros humanos. Um total de 114 amostras de soro foram selecionadas e divididas em três grupos: Grupo 1 (n = 44), composto por indivíduos com NCC confirmada, subdivididos em NCC ativa (n = 22) e inativa (n = 22); Grupo 2 (n = 35), por indivíduos saudáveis; e Grupo 3 (n = 35), por indivíduos que apresentavam outras parasitoses. Os resultados revelaram um desempenho diagnóstico de 93,2 % de sensibilidade e 94.3 % de especificidade para detecção de imunocomplexos em soros humanos com NCC confirmada. Os anticorpos IgY específicos produzidos a partir da imunização de galinhas com antígenos de FhTc apresentaram alto rendimento e reconhecimento antigênico, sendo capazes de detectar imunocomplexos em soros humanos. A aplicação inédita de anticorpos IgY específicos anti-FhTc no presente estudo mostrou-se eficiente no imunodiagnóstico da NCC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA HUMANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1269 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-19 | - |