DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mesquita Junior, Antônio Paulo da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: MESQUITA JUNIOR, Antônio Paulo da Silva. Estrutura de investimentos e mudança estrutural: configuração recente e implicações da dinâmica setorial do investimento brasileiro. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.949
dc.description.abstract: Given the importance of the dynamics and composition of sectoral investment for the performance of the economy, this study aimed to analyze the recent configuration (2000-2015) of the Brazilian investment structure, underlining their implications for the growth of aggregate industrial investment and for the conformation industrial and productive structures. Proposals based on the Principle of Effective Demand and on the approach of the structuralist school of thought were used as the theoretical background. These allowed to highlight the central position of the investment variable and the industrial production matrix in the development dynamics, considering the wide heterogeneity of the effects on the economic dynamics of the branches of the Brazilian industry. Through the analysis of the sectoral data, we observed in the different conjunctures a greater relative dynamism of the investment of the industrial branches of less technological content, which has, on the one hand, corroborated the consolidation of an Investment Structure concentrated in activities intensive in natural resources and , on the other, a nucleus of intra-industry regressive specialization movement that has created bases for the process of deindustrialization associated with the Brazilian economy since the mid-1980s. Through the methodology of decomposition of investment growth, it was verified that sectoral microeconomic decisions which have engendered declines in the growth of industrial investment are coordinated by the branches of higher technological content. These have strengthened the structurally low rate of industrial investment that has compromised the industry's participation in the Brazilian productive structure and reproduced a pattern of burdensome development for the population.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estrutura de Investimentos no Brasil.
dc.subject: Investimento Industrial no Brasil.
dc.subject: Dinâmica econômica brasileira.
dc.subject: Desenvolvimento Econômico brasileiro.
dc.subject: Investment structure in Brazil.
dc.subject: Industrial Investment in Brazil.
dc.subject: Brazilian economic dynamics.
dc.subject: Brazilian economic development.
dc.subject: Economia.
dc.subject: Investimentos - Brasil.
dc.subject: Indústria - Brasil - Investimento.
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil.
dc.title: Estrutura de investimentos e mudança estrutural: configuração recente e implicações da dinâmica setorial do investimento brasileiro
dc.title.alternative: Structure of investments and structural change: recent configuration and implications of the sector dynamics of Brazilian investment
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Vanessa Petrelli-
dc.contributor.referee2: Amitrano, Claudio Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Frente à importância da dinâmica e composição do investimento setorial para o desempenho da economia, buscou-se neste estudo analisar a configuração recente (2000-2015) da estrutura de investimentos brasileira, sublinhando suas implicações para o crescimento do investimento industrial agregado e para a conformação das estruturas industrial e produtiva. Utilizou-se como pano de fundo teórico proposições fundamentadas no Princípio da Demanda Efetiva e na abordagem da escola de pensamento estruturalista. Estas permitiram destacar a posição central da variável investimento e da matriz produtiva industrial na dinâmica do desenvolvimento, considerando a ampla heterogeneidade dos efeitos sobre a dinâmica econômica dos ramos da indústria brasileira. Através do exame dos dados setoriais, observou-se nas diferentes conjunturas um maior dinamismo relativo do investimento dos ramos industriais de menor conteúdo tecnológico, que tem, por um lado, corroborado a consolidação de uma Estrutura de Investimento concentrada em atividades intensivas em recursos naturais e, por outro, nucleado um movimento de especialização regressiva intraindústria que tem criado bases ao processo de desindustrialização associado à economia brasileira desde meados dos anos 1980. Por intermédio da metodologia de decomposição do crescimento do investimento, constatou-se que as decisões microeconômicas setoriais que têm engendrado quedas no crescimento do investimento industrial são coordenadas pelos ramos de maior conteúdo tecnológico. Estes têm fortalecido a estruturalmente baixa taxa de investimento industrial que tem comprometido a participação da indústria na estrutura produtiva brasileira e reproduzido um padrão de desenvolvimento oneroso à população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.949
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-