DC FieldValueLanguage
dc.creator: Abreu-Júnior, João de-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: ABREU-JÚNIOR, João de. Influência do clima no número de hospitalizações por nefrolitíase, em regiões urbanas no Brasil. Um estudo coorte retrospectivo de seis anos. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1244.
dc.description.abstract: Introduction: Nephrolithiasis has a worldwide prevalence of approximately 5% to 15%, and its occurrence is associated with age, sex, race, dietary habits, geographic location, climatic conditions, and other factors. Objective: To determine the association between climate and the number of hospitalizations for nephrolithiasis (NHNL) in Brazilian cities located in different climatic regions. Methods: We analyzed data from cities with tropical and subtropical climates. The effects of minimum (LT), mean (MT), maximum (HT) mensal temperatures and relative humidity of the air (RH) were assessed. Results: A positive associations were found between the number of hospitalizations for nephrolithiasis and temperature (LT x NHNL; R2=0.218; P<0.0001), (MT x NHNL; R2=0.284; P<0.0001), (HT x NHNL; R2=0.317; P<0.0001) and a negative association with relative humidity (RH x NHNL; R2=0.234; P<0.0001). Interactions were also observed between MT and RH with respect to their effect on NHNL, as described by a linear model (NHNL = 4.688 + 0.296 x MT – 0.088 x RH). NHNL was higher in cities with tropical climates than in cities with subtropical climates (82.4 + or - 10.0 vs 28.2 + or - 1.6; P<0.00001). Conclusion: There is an association between NHNL and variations in temperature and relative humidity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nefrolitíase
dc.subject: Cálculo renal
dc.subject: Litíase
dc.subject: Mudança climática
dc.subject: Clima
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Nefrolitíase
dc.subject: Rins - Cálculos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Nephrolithiasis
dc.subject: Kidney stone
dc.subject: Lithiasis
dc.subject: Climate change
dc.subject: Climate
dc.title: Influência do clima no número de hospitalizações por nefrolitíase, em regiões urbanas no Brasil. Um estudo coorte retrospectivo de seis anos
dc.title.alternative: Influence of climate on the number of hospitalizations for nephrolithiasis in urban regions in Brazil. A six years retrospective cohort study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira-Filho, Sebastião Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783577Y5
dc.contributor.referee1: Ladico, Veridiana Silva Nogueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221484J6
dc.contributor.referee2: Araújo, Suely Amorim de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772063E4
dc.contributor.referee3: Santos, Diogo Fernandes dos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742869E0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: a litíase renal, com frequência aproximada de 5% a 15% da população mundial, está relacionada com idade, sexo, raça, hábitos alimentares, localização geográfica, condições climáticas, entre outros. Objetivo: verificar se existe associação entre o clima e o número de internações hospitalares por litíase renal (NHNL), em algumas cidades do Brasil sob diferentes condições climáticas. Métodos: utilizamos dados de alguns municípios brasileiros das regiões tropical e subtropical. Foram estudadas temperaturas mínimas (LT), médias (MT), máximas (HT) e umidade relativa do ar (HR). Resultados: foram encontradas associação entre temperatura e umidade relativa do ar com o número de internações por litíase NHNL vs LT (R2=0,218; P<0,0001), MT (R2=0,284; P<0,0001), HT (R2=0,317; P<0,0001) e (RH x NHNL; R2=0,234; P<0,0001). Também foi observado interações entre MT, RH com as variações do NHNL: NHNL = 4,688 + 0,296 x MT - 0,088 x RH, NHNL foi maior em cidades com climas tropicais do que em cidades com climas subtropicais (82,4 + ou - 10,0 vs 28,2 + ou - 1,6; P<0,0000). Conclusão: existe associação entre o NHLN e as variações de temperatura e umidade relativa do ar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1244
dc.orcid.putcode: 73812437-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-