DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Cristiane Soares-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Cristiane Soares. Impacto da fadiga secundária à quimioterapia na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama - Uberlândia. 2018. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.305 .
dc.description.abstract: Introduction: Chemotherapy-related fatigue (CRF) is a side effect that deeply interferes in cancer patients health-related quality of life (HRQoL). The better knowledge about fatigue, will allow the development of appropriate interventions for prevention, management and control of this side effect. Objective: To evaluate the CRF and its repercussions on HRQoL in breast cancer women during chemotherapy. Material and methods: A prospective and mixed study, with 47 women attended at a University Hospital of Triângulo Mineiro. Data related to CRF and HRQoL were collected at two moments (T1 and T2) through the Fatigue Pictogram, the revised Piper Fatigue Scale and the EORTC QLQ-C30. The paired T test was used to compare the means, and the Spearman´s correlation coefficient was used to analyze the associations between variables. For qualitative investigation, the open questions of the Piper Fatigue Scale were applied, and the answers analyzed and submitted to the Content Analysis. Results: The highest frequency was of women with moderate fatigue - 48.94% (T1), 53.19% (T2) - and the most affected dimension was affective. As causes for fatigue were described six categories: fear and concern; chemotherapy; emotional/psychological state; mismatches in family relationships; change in self-image; physical effort/daily activities. As resource for the fatigue relief, five categories were identified: seek God; bath; rest; distraction measures; to cry. The HRQoL presented was moderate; and there was no significant change (p = 0,842) between T1 and T2. The associations between the variables total fatigue and general health status/QOL (p = 0,012), social function (p = 0,022) and pain (p <0.01) were significant only in T2. These results suggest that the more persistent the CRF, the greater the HRQoL impairment. Final considerations: The CRF make changes in HRQoL, and it affects functionally, socially and emotionally the breast cancer women. It is necessary a more attentive listening, that values the patient's complaints; besides the investigation of more effective measures for the management of CRF and consequently the prevention or reestablishment of the impaired aspects of the HRQoL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Breast Cancer
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Mamas - Câncer - Quimioterapia
dc.title: Impacto da fadiga secundária à quimioterapia na qualidade de vida de mulheres com câncer de mama
dc.title.alternative: Impact of chemotherapy-related fatigue on quality of life of women with breast cancer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos-
dc.contributor.advisor1: Porto, Juliana Pena-
dc.contributor.referee1: Querino, Rosimár Alves-
dc.contributor.referee2: Araújo, Suely Amorim de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A fadiga secundária à quimioterapia (FSQ) é um efeito adverso que interfere profundamente na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com câncer; conhecer melhor a fadiga, permitirá o desenvolvimento de intervenções adequadas para prevenção, manejo e controle deste efeito adverso. Objetivos: Avaliar a FSQ e suas repercussões sobre a QVRS em mulheres com câncer de mama em quimioterapia (QT). Material e métodos: Estudo prospectivo, misto, com 47 mulheres atendidas em um Hospital Universitário do Triângulo Mineiro. Foram coletados dados referentes a FSQ e a QVRS em dois momentos (T1 e T2), através do Pictograma de Fadiga, da Escala de Fadiga de Piper Revisada e do EORTC QLQ- C30. Foi utilizado o Teste T pareado para a comparação das médias, e o coeficiente de correlação de Spearman para análise da associação entre as variáveis. Para investigação qualitativa, foram aplicadas as questões abertas da Escala de Fadiga de Piper Revisada e as respostas posteriormente analisadas e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: A maior frequência foi de mulheres com fadiga moderada - 48,94% (T1), 53,19% (T2) – e a dimensão mais afetada foi a afetiva. Como causas para a fadiga foram descritas seis categorias: medo e preocupação; quimioterapia; estado emocional/psicológico; desajustes no relacionamento familiar; alteração na autoimagem; esforço físico/atividades diárias. Como recursos para alívio da fadiga, cinco categorias foram apontadas: buscar a Deus; banho; repouso; medidas de distração; chorar. A QVRS apresentada foi razoável; e não houve alteração significativa (p=0,842) entre os tempos. As associações entre as variáveis fadiga total e estado geral de saúde/QV (p= 0,012), função social (p=0,022) e dor (p<0,01) foram significativas apenas em T2. Esses resultados sugerem que quanto mais persistente a FSQ, maior poderá ser o comprometimento da QVRS. Considerações finais: A FSQ promove mudanças na QVRS e compromete funcional, emocional e socialmente as mulheres. Faz-se necessário uma escuta mais atenta, que valorize as queixas da cliente; além da investigação de medidas mais efetivas para o gerenciamento e manejo da FSQ e consequentemente a prevenção ou reestabelecimento dos aspectos da QVRS que apresentem prejuízos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.305
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-