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dc.creatorPereira, Ana Cristina-
dc.date.accessioned2019-03-26T16:58:47Z-
dc.date.available2019-03-26T16:58:47Z-
dc.date.issued2003-07-10-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Cristina. Avaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e soja. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24682-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPH de rizosferapt_BR
dc.subjectDisponibilidadept_BR
dc.subjectSilíciopt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectÁgar indicadorpt_BR
dc.titleAvaliação do pH de rizosfera e seus efeitos na disponibilidade do silício (Si) em arroz e sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3376485996795795pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Lilian Aparecida-
dc.contributor.referee2Camargo, Mônica Sartori-
dc.creator.Lattes.pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoFoi realizado um estudo em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e a disponibilidade de silício para uma gramínea (arroz) e uma leguminosa (soja), na ausência de calagem, através do método ágar indicador de pH (bromocresol púrpuro). As culturas foram desenvolvidas em caixas de madeira (rizotron), com as raízes próxima a uma lâmina de vidro. Após trinta dias a lâmina foi removida e uma fina camada de ágar contendo o indicador foi colocada sobre a superfície do solo, tendo-se a análise qualitativa do pH. Também foram realizadas análises do crescimento radicular, análises quantitativas do pH em água, na rizosfera e solo, quantificação de silício para a rizosfera e solo e também para as plantas (parte aérea e raiz). Observou-se um leve desenvolvimento de coloração arroxeada em volta das raízes do arroz, indicando alcalinização do meio. Na análise quantitativa, observou-se um aumento de pH de rizosfera na soja, aumentando a disponibilidade de silício nesta região. O arroz, por ser uma espécie acumuladora conseguiu absorver mais silício do que a soja.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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