https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24668
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rezende, Lívia Prometti de | - |
dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Lívia Prometti de. Efeitos do hipotireoidismo materno no desenvolvimento e funcionamento gastrointestinal da prole jovem de ratos Wistar. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1252. | pt_BR |
dc.description.abstract | The gestational and neonatal periods are critical periods of cell multiplication and differentiation, important for an adequate formation of organs and tissues. It is known that adverse stimuli presented to mothers can permanently alter the intrauterine environment, affecting the child health. Thus, the objective of this study was to investigate the repercussions of maternal hypothyroidism for the development and functioning of the gastrointestinal tract of the Wistar rats young offspring. For this, the pregnant rats were separated, received food ad libitum and their 30-days-old male pups divided into the groups: Control (C): mothers who received water during gestation and lactation; Experimental 1 (E1): mothers who received methimazole diluted in drinking water (0.02%) from the 8th day of gestation to the 21st day of breastfeeding; Experimental 2 (E2): mothers who received methimazole diluted in drinking water (0.02%) from the 8th day of gestation to the last day of gestation. Thyroid hormones (free T3 and T4) were measured in the lactating rats (5th day), the water and food intake determined, as well as the weight gain during pregnancy. Pups were evaluated for body weight, number of puppies, thyroid hormones (free T3 and T4) and development of the stomach and small intestine. Regarding gastrointestinal functioning, parameters such as: susceptibility to ulcers, gastrointestinal motility, intestinal fluid accumulation (enteropooling) and colonic motility were evaluated. The mothers of the E2 group gained less weight during pregnancy, but the body weight variation was not altered between the groups. The E1 group consumed less liquid, but there was no difference between the groups in the feed consumption. The mothers of the E1 group had a decrease in free T3 and T4 when compared to the mothers of groups C and E2. There was no difference between groups in the number of pups. T3 levels were not different and T4 levels were lower in E1. Body weight and stomach area were lower in pups of experimental groups, stomach weight and ulcer susceptibility were lower in E1. The length of the small intestine was not altered, but its weight was lower in E1 and E2, as well as the motility of this organ in E2. Enteropooling was higher in the animals of groups C and E1 that received castor oil than those that received saline, whereas the E2 group, which received castor oil, presented lower enteropooling compared to groups C and E1, in the same groups conditions. Finally, the distal colon motility was not altered. It is concluded that maternal hypothyroidism affects the body growth as well as the development of the stomach and small intestine of the offspring, but it interferes in a different way in the operation of the gastrointestinal tract of the pups, depending on the period of induction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo materno | pt_BR |
dc.subject | Trato gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Maternal hypothyroidism | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal tract | pt_BR |
dc.subject | Wistar rats | pt_BR |
dc.title | Efeitos do hipotireoidismo materno no desenvolvimento e funcionamento gastrointestinal da prole jovem de ratos Wistar | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of maternal hypothyroidism in the gastrointestinal development and operation of young Wistar rats offspring | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bispo-da-Silva, Luiz Borges | - |
dc.contributor.advisor1 | Balbi, Ana Paula Coelho | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Alexandre Barcelos Morais da | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Ligia Carolina da Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os períodos gestacional e neonatal são períodos críticos de multiplicação e diferenciação celular, importantes para uma adequada formação de órgãos e tecidos. Sabe-se que estímulos adversos apresentados às mães podem alterar permanentemente o ambiente intrauterino, repercutindo na saúde do filho. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi investigar as repercussões do hipotireoidismo materno para o desenvolvimento e funcionamento do trato gastrointestinal da prole jovem de ratas Wistar. Para isso, as ratas grávidas foram separadas, receberam ração ad libitum e seus filhotes machos de 30 dias divididos nos grupos: Controle (C): mães que receberam água durante a gestação e lactação; Experimental 1 (E1): mães que receberam metimazol diluído na água de beber (0,02%), do 8 dia de gestação até o 21 dia de amamentação; Experimental 2 (E2): mães que receberam metimazol diluído na água de beber (0,02%), do 8 dia de gestação até o último dia de gestação. Os hormônios tireoidianos (T3 e T4 livres) foram dosados nas ratas lactantes (5º dia), os consumos hídrico e alimentar determinados, bem como o ganho de peso na gestação. Os filhotes foram avaliados quanto ao peso corporal, número de filhotes, hormônios tireoidianos (T3 e T4 livres) e desenvolvimento do estômago e intestino delgado. Quanto ao funcionamento gastrointestinal, avaliou-se parâmetros como: susceptibilidade a úlceras, motilidade gastrintestinal, acúmulo de líquido intestinal (enteropooling) e motilidade colônica. As mães do grupo E2 ganharam menos peso durante a gestação, porém a variação de peso corporal não foi alterada entre os grupos. O grupo E1 ingeriu menos líquido, mas não houve diferença entre os grupos no consumo de ração. As mães do grupo E1 apresentaram diminuição de T3 e T4 livres, quando comparadas às mães dos grupos C e E2. Não houve diferença entre os grupos no número de filhotes. Os níveis de T3 não foram diferentes e os de T4 foram menores em E1. O peso corporal e a área do estômago foram menores nos filhotes dos grupos experimentais, o peso do estômago e a susceptibilidade a úlcera foram menores em E1. O comprimento do intestino delgado não foi alterado, porém o seu peso foi menor em E1 e E2, assim como a motilidade deste órgão em E2. O enteropooling foi maior nos animais dos grupos C e E1 que receberam óleo de rícino, em relação aos que receberam salina, enquanto os filhotes do grupo E2, que receberam óleo de rícino, apresentaram menor enteropooling em comparação aos grupos C e E1, nas mesmas condições. Por fim, a motilidade do cólon distal não foi alterada. Conclui-se que o hipotireoidismo materno afeta o crescimento corporal, bem como o desenvolvimento do estômago e intestino delgado da prole, mas interfere de forma diversa no funcionamento do trato gastrointestinal dos filhotes, dependendo do período de indução. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1252 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |