Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Raquel Gomes da-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: ROCHA, Raquel Gomes da. Desenvolvimento de procedimento eletroanalítico para a determinação de midazolam em amostras forenses usando eletrodo de diamante dopado com boro.2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1506
dc.description.abstract: Midazolam (MID) is an imidazobenzodiazepine commonly used as tranquilizer, sedative hypnotic and anticonvulsant drug. MID differs from other benzodiazepines, because of its fast absorption and solubility in aqueous solutions, which enables its use in many types of beverage samples as a facilitated-sexual or date rape drug, also known “Good night, Cinderela”. In this work, we described a simple, portable and low-cost method for fast screening and selective determination of MID in beverages samples (vodka, whisky and red wine). Differential-pulse voltammetry, boron-doped diamond electrode (BDD), and Britton-Robinson (BR) buffer (pH = 2.0) were selected as electrochemical technique, working electrode and supporting electrolyte, respectively. Different linear response ranges (4-25 µmol L-1 and r = 0.997; 1-10 µmol L-1 and r = 0.995; 1-15 µmol L-1 and r = 0.998) and limits of detection (0.46, 0.43 and 0.33 µmol L-1) were obtained for the analysis of samples as vodka, whisky, red wine, respectively. The precision and accuracy were satisfactory considering the low relative standard deviation values (RSD < 6.3%, n= 15) and the values obtained in the recovery studies (88-103%). In order to compare the performance (LOD, LOQ and selectivity) between two MID electrochemical processes, the reduction peak was also explored using the same technique, work electrode and the supporting electrolyte for the oxidation peak. The parameters of differential pulse voltammetry for the reduction peak were optimized: modulation amplitude: 70 mV; step potential: 5 mV and modulation time: 25 ms, being possible to compare with the analytical characteristics of the oxidation and reduction process of the MID. Finally, the proposed method was also adapted to a robust portable electrochemical system (BIA, batch injection analysis) which has great potential for rapid point-of-care testing (rapid screening tests).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mecanismo eletroquímico
dc.subject: Química forense
dc.subject: Eletrodo de BDDpt_BR
dc.subject: Análises "in locu"
dc.subject: Electrochemical mechanism
dc.subject: Forensic chemistry
dc.subject: BDD electrode
dc.subject: On-site analysis
dc.subject: Química
dc.subject: Midazolam
dc.subject: Química Legal
dc.subject: Métodos de Análise
dc.title: Desenvolvimento de procedimento eletroanalítico para a determinação de midazolam em amostras forenses usando eletrodo de diamante dopado com boro
dc.title.alternative: Development of eletroanalytic procedure for the determination of midazolam in forensic samples using boron doped diamond electrode
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza-
dc.contributor.advisor1: Richter, Eduardo Mathias-
dc.contributor.referee1: Santos, Wallans Torres Pio dos-
dc.contributor.referee2: Takeuchi, Regina Massako-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Midazolam (MID) é um imidazobenzodiazepínico usado como tranquilizante, sedativo, hipnótico e anticonvulsionante. O MID difere de outros benzodiazepínicos, devido à sua rápida absorção e solubilidade em soluções aquosas, permitindo seu uso em amostras de bebidas, sendo comumente utilizado como drogas de estupro consentido (do inglês “date rape drug”) ou também chamado de Golpe do “Boa Noite Cinderela”. Além disso, esse tipo de droga e seus metabólitos têm meia-vida curta em humanos, dificultando a detecção de MID em amostras biológicas. Neste caso, a determinação de MID em amostras de bebidas torna-se uma alternativa como evidência em investigação criminal. Neste trabalho, foi descrito um método simples, portátil e de baixo custo para determinação seletiva de MID em bebidas alcóolicas (vinho tinto, whisky e vodka). Voltametria de pulso diferencial, eletrodo de diamante dopado com boro (BDD) e tampão Britton-Robinson (BR) 0,12 mol L 1 (pH = 2,0) foram utilizados como, técnica eletroquímica, eletrodo de trabalho e eletrólito suporte, respectivamente. Os seguintes parâmetros de pulso diferencial foram otimizados: amplitude de modulação: 70 mV, incremento de potencial: 6 mV e tempo de modulação: 25 ms. Diferentes faixa lineares de resposta (4-25 µmol L-1 e r = 0,997; 1-10 µmol L-1 e r = 0,995; 1-15 µmol L-1 e r = 0,998) e limites de detecção (0,46, 0,43 e 0,33 µmol L-1) foram obtidos em amostras de vodka, whisky e vinho tinto, respectivamente. A precisão (RSD < 6,3%, n = 15) e exatidão (88-103 %) do método foram satisfatórias. Para comparar as características analíticas (faixa linear de resposta, LD, LQ e seletividade) obtidas entre os dois processos eletroquímicos que ocorrem para o MID, o pico de redução também foi explorado utilizando a mesma técnica, eletrodo de trabalho e eletrólito suporte usado para o pico de oxidação. Os seguintes parâmetros de pulso diferencial foram otimizados: amplitude de modulação: 70 mV, incremento de potencial: 5 mV e tempo de modulação: 25 ms, sendo possível comparar as características analíticas obtidas com o processo de oxidação e redução do MID. Por fim, o método também foi adaptado ao sistema eletroquímico portátil de análise por injeção em batelada (BIA, do inglês “Batch Injection Analysis”) que tem grande potencial para ser usado em análise em triagens rápidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1506
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Desenvolvimentodeprocedimentoeletroanalítico.pdf9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.