https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24656
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romani, Aline Pimentel | - |
dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
dc.identifier.citation | ROMANI, Aline Pimentel. Ruídos do mau gosto: cuspes, conflitos e perspectivas urbanas na seção de cartas da revista Chiclete com banana (1985 - 1990) - Uberlândia. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate, through the magazine Chiclete with Banana, the social processes that made up the political and cultural changes of the 1980s in Brazil. When presenting the magazine, I try to understand the space occupied by it in the publishing market, verifying the meanings of being an alternative or counter-hegemonic magazine, and the importance of the collective work of the cartoonists and authors. Considering the re-democratization of the country, after twenty years of dictatorship, I analyzed the conflicts and disputes that surrounded urban spaces and the magazine section of letters. The central source of this work is the letters sent by the readers, valuing the subjects as protagonists of the processes of transformation of the city and culture, especially the young people. In addition, since much of the space is devoted to the section of letters, I pondered on its relevance in the composition of the journal, in the choice of topics and in the newspaper's publicity. However, the themes transcend the magazine and tell a lot about conflicts in public spaces and attitudes adopted in the daily lives of urban groups, as well as punks, head bangers, bald men, metal workers, skaters, among others. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Peródicos brasileiros - História - 1985-1990. | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos - Conflitos. | pt_BR |
dc.subject | Conflito social - Brasil - 1985-1990. | pt_BR |
dc.subject | Revista Chiclete com Banana | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
dc.subject | Grupos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Seção de cartas | pt_BR |
dc.title | Ruídos do mau gosto: cuspes, conflitos e perspectivas urbanas na seção de cartas da revista Chiclete com Banana (1985 - 1990) | pt_BR |
dc.title.alternative | Noises of Bad Taste: Spits, Conflicts and Urban Perspectives in the Letters Section of Chiclete com Banana Magazine (1985-1990) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Voigt, André Fabiano | - |
dc.contributor.referee3 | Lima, Glaura Teixeira Nogueira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar, por meio da revista Chiclete com Banana, os processos sociais que compunham as mudanças políticas e culturais da década de 1980 no Brasil. Ao apresentar a revista, procuro compreender o espaço ocupado por ela no mercado editorial, verificando os significados de ser uma revista alternativa ou contra-hegemônica, e a importância do trabalho coletivo dos cartunistas e autores. Considerando a redemocratização do país, após vinte anos de ditadura, analisei os conflitos e disputas que envolviam espaços urbanos e a seção de cartas da revista. A fonte central desse trabalho são as cartas enviadas pelos leitores, valorizando os sujeitos como protagonistas dos processos de transformação da cidade e da cultura, com destaque para os jovens. Além disso, visto que, grande parte do espaço é dedicado a seção de cartas, ponderei sobre a sua relevância na composição da revista, na escolha das temáticas e na publicidade do periódico. Porém, as temáticas transcendem a revista e diz muito sobre conflitos ocorridos em espaços públicos e atitudes adotadas no cotidiano de grupos urbanos, bem como os punks, head bangers, carecas, metaleiros, skatistas, dentre outros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 160 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.980 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |