DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carneiro, Anna Cecília Vieira-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Anna Cecilia Vieira. Expressão De Uma Serinoprotease De Bothrops pauloensis em Pichia pastoris e Avaliação da sua atividade citotóxica sobre diferentes linhagens tumorias. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Brazil has a great biotechnological potential, since there is a great diversity of fauna and flora. The beneficial, safe and conscious exploration of these resources leads to the discovery of molecules and models that can be used for therapeutic purposes. Many studies have revealed the biotechnological potential of toxins isolated from snake venoms, so they are studied both to understand issues related to poisoning and to act as therapeutic models. Serinoproteases derived from snake venoms (SVSPs) are glycosylated proteases known to have the ability to interfere with hemostasis, but their antitumor activity is still poorly explored. From this, the objective of this work is to express a recombinant serinoprotease cloned from Bothrops pauloensis venom (rBpSP-II) and to evaluate its cytotoxic activity in different tumoral strains. First the protein of interest was expressed in Pichia pastoris for 96h. The first chromatographic step used for the purification of rBpSP-II was Ni-NTA Superflow nickel resin affinity chromatography. After verification that the recombinant protein was not pure, the second chromatographic step was performed in reverse phase HPLC system, but the protein yield at the end of the purification was not satisfactory, obtaining only 0.30mg / L. Cytotoxic assays were then performed on tumor cells (MCF-7 and HepG2) and on non-tumor cells (MCF10A). RBpSP-II showed its highest cytotoxic activity in the MCF-7 line, killing approximately 40% of the cells at a concentration of 50 μg / mL, while in the HepG2 line the recombinant protein was cytotoxic to 20% of the cells. However, rBpSP-II did not show significant cytotoxicity against the MCF10A non-tumor line, demonstrating its preference for tumor cells. Once confirmed its cytotoxic potential, an apoptosis / necrosis induction assay was performed. At the concentration of 6.25μg / mL of recombinant protein, approximately 50% of MCF-7 cells were in apoptotic process, demonstrating rBpSP-II can cause death of tumor cells via necrosis / apoptosis. Thus, the recombinant rBpSP-II protein has an antitumor potential, however, further studies need to be developed to elucidate the mechanism of action of these proteases against tumor cells.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serinoprotease
dc.subject: Serine protease
dc.subject: Hemostasia
dc.subject: Hemostasis
dc.subject: Atividade tumoral
dc.subject: Tumoral activity
dc.title: Expressão de uma serinoprotease de Bothrops pauloensis em Pichia pastoris e avaliação da sua atividade citotóxica sobre diferentes linhagens tumorais.
dc.title.alternative: Expression of a serine proteaase from Bothrops pauloensis in Pichia pastoris and evaluation of its cytotoxic activity on different tumoral strains.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Daiana Silva-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Renata Santos-
dc.contributor.referee1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Costa, Tassia Rafaella-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Brasil apresenta um grande potencial biotecnológico, uma vez que há uma grande diversidade da fauna e da flora. A exploração benéfica, segura e consciente desses recursos leva a descoberta de moléculas e modelos que podem ser usados para fins terapêuticos. Muitos estudos revelam o potencial biotecnológico de toxinas isoladas de peçonhas de serpentes, portanto elas são estudadas tanto para entender questões relacionadas ao envenenamento, quanto para atuar como modelos terapêuticos. As serinoproteases derivadas de peçonhas de serpentes (SVSPs) são proteases glicosiladas conhecidas por possuírem a capacidade de interferir na hemostasia, porém sua atividade antitumoral ainda é pouco explorada. A partir disso, o objetivo desse trabalho é expressar uma serinoprotease recombinante clonada da peçonha de Bothrops pauloensis (rBpSP-II) e avaliar sua atividade citotóxica em diferentes linhagens tumorais. Primeiramente a proteína de interesse foi expressa em Pichia pastoris por 96h. O primeiro passo cromatográfico utilizado para a purificação da rBpSP-II foi uma cromatografia de afinidade em resina de níquel Ni-NTA Superflow. Após a verificação de que a proteína recombinante não estava pura, foi feito o segundo passo cromatográfico em sistema de HPLC em fase reversa, porém o rendimento proteico ao final da purificação não foi satisfatório, obtendo somente 0,30mg/L. Em seguida foi feito os ensaios citotóxicos em células tumorais (MCF-7 e HepG2) e em células não tumorais (MCF10A). A rBpSP-II apresentou sua maior atividade citotóxica na linhagem MCF-7, matando aproximadamente 40% das células em uma concentração de 50μg/mL, enquanto que na linhagem HepG2 a proteína recombinante foi citotóxica para 20% das células. Entretanto, a rBpSP-II não apresentou citotoxicidade significante frente a linhagem não tumoral MCF10A, demostrando sua preferência por células tumorais. Uma vez confirmado seu potencial citotóxico, foi feito um ensaio de indução de apoptose/necrose. Na concentração de 6,25μg/mL da proteína recombinante, aproximadamente 50% das células MCF-7 estavam em processo apoptótico, demostrando a rBpSP-II pode causar a morte das células tumorais via necrose/apoptose. Portando, a proteína recombinante rBpSP-II possui um potencial antitumoral, entretanto, mais estudos precisam ser desenvolvidos para elucidar o mecanismo de ação dessas proteases frente às células tumorais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR