https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24641Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Lígia Assunção | - |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lígia Assunção. Associação de aspectos clínicos de cães com cinomose com lesões anatomopatológicas do sistema nervoso central. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Canine distemper is an infectious illness spread worldwide. The disease’s clinical signs are mostly systemic and there might be neurological manifestation. The present study aimed to report clinical and anatomopathological aspects of the central nervous system of dogs diagnosed with canine distemper. It was collected data from 20 animals forwarded to Animal Pathology Laboratory – HV-UFU. The animals were subjected to necropsy and it was collected 18 pre-established fragments of the central nervous system for microscopic analysis. From the studied dogs, 60% were female, 80% were mixed-breed dogs and 80% were adults, with median age of 5 years old. The most observed clinical signs were affections in the locomotion system (55%), where ataxia was the most common one (54,5%); and behavioral change (40%), where 75% of these animals showed apathy. The most important macroscopic finding was leptomeningeal hyperemia. In the microscopy all regions were affected, mainly in the telenchephalic lobes (27%). The most observed lesions were perivascular cuffing, demyelination, gliosis/satelitosis. Association between neurological clinical sign and local of the lesion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sinais neurológicos | pt_BR |
| dc.subject | Macroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Neurological signs | pt_BR |
| dc.subject | Macroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Histopathology | pt_BR |
| dc.title | Associação de aspectos clínicos de cães com cinomose com lesões anatomopatológicas do sistema nervoso central | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association between the clinical aspects of dogs with canine distemper with central nervous system anatomopathological lesions | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Bastos, José Eugênio Diniz | - |
| dc.contributor.referee3 | Gundim, Lígia Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A cinomose canina é uma enfermidade infecciosa causada por um Morbilivirus de acometimento mundial. Os sinais clínicos da doença geralmente são sistêmicos, podendo haver manifestação neurológica. O presente estudo objetivou relatar características clínicas e anatomopatológicas de sistema nervoso central de cães diagnosticados com cinomose canina. Foram coletados dados de 20 animais encaminhados ao Laboratório de Patologia Animal – HV-UFU. Os animais foram submetidos a exame de necropsia e foram coletados 18 fragmentos de sistema nervoso central previamente estabelecidos para análise microscópica. Dos cães estudados, 60% eram fêmeas, 80% sem raça definida e 80% eram adultos, com a média de idade de 5 anos. Os sinais clínicos mais observados foram alteração de locomoção (55%), sendo a ataxia a mais comum (54,5%); e mudança de comportamento (40%), sendo que 75% desses animais apresentavam apatia. O achado macroscópico mais importante foi hiperemia das leptomeninges. Microscopicamente todas as regiões estudadas apresentaram lesão, visualizada principalmente nos lobos telencefálicos (27%). As lesões mais observadas foram manguito perivascular, desmielinização, gliose/satelitose. Não houve associação entre o local de lesão e o sinal clínico neurológico apresentado pelo animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2021-03-08 | - |