DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Maryelly da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: FARIA, Maryelly da Silva. Dificuldade de aprendizagem em física à luz da teoria da carga cognitiva. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.931.
dc.description.abstract: Reports on learning difficulties in Physics, mainly related to specific concepts and requiring a high degree of abstraction, are common. Therefore, it is important to understand the perspectives of learning difficulties of the learners, how they think and face the learning process, making it possible to know how to progress, and this can provide information to assist the instructional process of the teacher. Therefore, the objective of this research was to investigate the perceptions of the apprentices of a licenciatura course in Physics about their difficulties in the disciplines and how these difficulties have been worked by them. The conceptions of learning difficulties were evidenced, in general, by means of a review of the literature on the subject and, in particular, an overview of research on learning difficulties in Physics was presented. The theoretical framework is articulated by two studies, one of them is Cognitive Load Theory, which presents an understanding model on the principles of human mind functioning, according to the human cognitive architecture; the other is Metacognition, which presents the learner's knowledge about his/her learning. The research was carried out with apprentices of the second, fourth, sixth and eighth periods of a bachelor's degree in Physics of a Federal University, and is qualitative. Data were collected through a semi-structured interview with apprentices and their perceptions were analyzed by the principles of Cognitive Load Theory. It was verified in which aspects their perspectives approach or distance themselves from what is presented by the researches in Physics Teaching related to the thematic and, also, if they present metacognitive knowledge. From the analysis, it was noticed that all people, at some point in their lives, experience learning difficulties. Considering this, it was concluded that the learners cannot demonstrate explicitly what their learning difficulties are, and in their discourses this inference seems to come from the social context in which they are inserted, in which difficulty is synonymous with failure. Nevertheless, it is possible to see indications that the level of experience of the apprentices participating in this research is little considered in the teaching and learning process, since it requires them, before they have the necessary level of experience, some knowledge of high level of complexity. Despite this, in a primary metacognitive process, the learners shown evidences that they had knowledge about what strategies might or might not facilitate their learning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Física - Aprendizagem
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Capacidade de aprendizagem - Física
dc.subject: Aprendizagem de Física
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Teoria da carga cognitiva
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject: Learning Physics
dc.subject: Initial formation
dc.subject: Cognitive load theory
dc.subject: Learning difficulties
dc.title: Dificuldade de aprendizagem em física à luz da teoria da carga cognitiva
dc.title.alternative: Difficulty of learning in physics in the light of cognitive load theory
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Eduardo Kojy-
dc.contributor.referee1: Ustra, Sandro Rogério Vargas-
dc.contributor.referee2: Salis, Nilva Lúcia Lombardi-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Relatos sobre dificuldades de aprendizagem em Física, principalmente relacionadas a conceitos específicos e que exigem um alto grau de abstração, são comuns. Por isso é importante compreender as perspectivas de dificuldades de aprendizagem dos aprendizes, como eles pensam e encaram o processo de aprendizagem, tornando possível conhecer como progridem, e isto pode fornecer informações para auxiliar o processo de elaboração instrucional do professor. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi investigar as percepções dos aprendizes de um curso de licenciatura em Física sobre as suas dificuldades nas disciplinas e como essas dificuldades têm sido trabalhadas pelos mesmos. Evidenciaram-se as concepções de dificuldades de aprendizagem, em geral, por meio de uma revisão da literatura sobre a temática e, em específico, foi apresentado um panorama das pesquisas sobre dificuldades de aprendizagem em Física. O referencial teórico é articulado por dois estudos, um deles é a Teoria da Carga Cognitiva, que apresenta um modelo de compreensão sobre os princípios de funcionamento da mente humana, de acordo com a arquitetura cognitiva humana; o outro é a Metacognição, que apresenta o conhecimento que o aprendiz tem sobre o seu aprendizado. A pesquisa foi realizada com aprendizes do segundo, quarto, sexto e oitavo períodos de um curso de Licenciatura em Física de uma Universidade Federal, e é de cunho qualitativo. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada com os aprendizes e suas percepções foram analisadas pelos princípios da Teoria da Carga Cognitiva. Foi verificado em que aspectos suas perspectivas se aproximam ou se distanciam do que é apresentado pelas pesquisas em Ensino de Física relativas a temática e, também, se apresentam conhecimento metacognitivo. Da análise se percebeu que todas as pessoas, em algum momento de suas vidas, sentem dificuldades de aprendizagem. Considerando isto, se concluiu que os aprendizes não conseguem demonstrar explicitamente quais são suas dificuldades de aprendizagem, e em seus discursos esta inferência aparenta advir do contexto social em que estão inseridos, no qual dificuldade é sinônimo de insucesso e/ou fracasso. Ainda assim, é possível ver indícios de que o nível de experiência dos aprendizes participantes desta pesquisa pouco é considerado no processo de ensino e aprendizagem, já que se exige deles, antes que tenham o nível de experiência necessária, alguns conhecimentos de alto nível de complexidade. Apesar disto, em um processo metacognitivo primário, os aprendizes demonstraram ter conhecimentos sobre quais estratégias podem ou não facilitar suas aprendizagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.931
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-