https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rossini, Renata Cristina Brandão | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ROSSINI, Renata Cristina Brandão. Elaboração e validação do inventário dos estados do ego segundo a teoria da Análise Transacional. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1243 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of personality traits is fundamental for the understanding of the individual and to the structuring of the psychotherapeutic process, which has been one of the main objectives of Psychology since its characterization as a structured science. Many theorists, over more than one century of studies, have proposed different approaches to the understanding of psychic phenomena related to personality traits. Personality is understood as being the observable external characteristics that define an individual. The word personality also defines a series of subjective qualities intrinsic to mental processes and inherent to psychic life, providing the expression of more stable and predictable characteristics of interpersonal interaction, as well as the characteristics of response to the environment, adaptable to the various situations throughout life. The assessment of personality traits is essential for appropriate therapeutic intervention. In this respect, an important and still little explored issue in the study of personality from the theoretical point of view of Transactional Analysis is the elaboration and use of validated instruments that contribute to both the diagnostic process and the follow-up of the therapeutic process evolution. A query to the System of Psychological Testing Evaluation of the Regional Psychology Board did not identify any ready-to-use instrument, or even in the process of being processed, for use in the clinical practice based on the Transactional Analysis Theory. The main aim of the present research was to elaborate a psychometric instrument called Ego States Inventory, which presents consistent validity characteristics. The present research also had as secondary aim to analyze the distribution of the Cathexis expressed in each Ego State. Specifically, empirical data that can corroborate or refute the way Cathexis is distributed in the population in an Ideal Egogram were searched. Our results consistently indicate that the standard Egogram of the population has bell-shaped distribution. This is of extreme importance in clinical practice, where a recurrent question is what would be the ideal Cathexis distribution for good functioning in society. The valid and reliable psychometric representation of both the individual’s standard Egogram contributes to better monitoring of the evidence-based therapeutic evolution. In conclusion, the main finding of this investigation was the obtaining of a psychometrically valid instrument for the representation of Ego States. Secondarily, but very important from the clinical point of view, data revealed previously and theoretically indicated Cathexis distribution among Ego States that, from the instrument obtained, is now empirically supported, which is fundamental for evidence-based clinical practice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise transacional | pt_BR |
dc.subject | Inventário da personalidade | pt_BR |
dc.subject | Egograma ideal | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Ego | pt_BR |
dc.subject | Personalidade | pt_BR |
dc.subject | Transactional analysis | pt_BR |
dc.subject | Personality inventory | pt_BR |
dc.subject | Ideal egogram | pt_BR |
dc.subject | Ego (Psicologia) | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação do inventário dos estados do ego segundo a teoria da Análise Transacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration and validation of the inventory of ego states according to the theory of Transactional Analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Aparecido da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Lúcia Ribeiro de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo dos aspectos da personalidade é fundamental para a compreensão do indivíduo e para a estruturação do processo psicoterápico, tendo sido um dos objetivos principais da Psicologia desde a sua caracterização como uma ciência estruturada. Muitos teóricos, ao longo de mais de um século de estudos, propuseram diversas abordagens para a compreensão dos fenômenos psíquicos relacionados às características de personalidade. Podemos compreender a personalidade como sendo as características externas observáveis que definem um indivíduo. A palavra personalidade também define uma série de qualidades subjetivas intrínsecas aos processos mentais e inerentes à vida psíquica, proporcionando a expressão de características mais estáveis e previsíveis de interação interpessoal, bem como características de resposta ao meio adaptáveis às diversas situações ao longo da vida. A avaliação das características da personalidade é essencial para uma intervenção terapêutica adequada. Sob esse aspecto, um aspecto importante, e ainda pouco explorado no estudo da personalidade pelo ponto de vista teórico da Análise Transacional, é a elaboração e utilização de instrumentos validados que venham a contribuir tanto para o processo diagnóstico, quanto no acompanhamento da evolução do processo terapêutico. Uma consulta ao Sistema de Avaliação de Testes Psicológicos do Conselho Regional de Psicologia, não identificou nenhum instrumento finalizado, ou nem mesmo em processo de tramitação, para utilização no contexto clínico baseado na Teoria da Análise Transacional. O objetivo principal da presente pesquisa foi elaborar um instrumento psicométrico, denominado Inventário dos Estados do Ego, que apresente características consistentes de validade. A presente investigação também teve como objetivo secundário analisar a distribuição da Catexia expressa em cada Estado do Ego. Especificamente, buscamos dados empíricos que possam indicar o modo como se distribui a Catexia na população em um Egograma Ideal. Nossos resultados indicam, consistentemente, que o Egograma Padrão da população apresenta uma distribuição em forma de sino. Isso é de extrema importância na prática clínica, onde uma dúvida recorrente é qual seria a distribuição de Catexia ideal para um bom funcionamento em sociedade. A representação psicométrica, válida e fidedigna, tanto do Egograma individual do cliente quanto do Egograma padrão, contribui para um melhor acompanhamento da evolução terapêutica baseado em evidências. Em conclusão, o achado principal dessa investigação foi a obtenção de um instrumento psicometricamente válido para a representação dos Estados do Ego. De maneira secundária, mas muito importante do ponto de vista clínico, os dados revelaram uma distribuição de Catexia entre os Estados do Ego previamente indicada de maneira teórica e que, a partir do instrumento obtido, passa a contar com respaldo empírico, fundamental para a prática clínica baseada em evidências. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1243 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |