DC FieldValueLanguage
dc.creator: Claro, Marcel Alessandro-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: CLARO, Marcel Alessandro. Transcrição e reconstrução digital: utopias possíveis de Sergio Bernardes. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1442
dc.description.abstract: The digital models allow us to test and visualize a conceived space and analyze all its possibilities of accomplishment: its plastic, aesthetics, structure, connection with the surroundings and other parameters for the better understanding of the project. However, the greatest advantage of digital models and simulations lies in the experience and spatial experience of non-built projects, where psychological sensations and dimensions will produce answers that may or may not have been imagined by the architect who designed it. This dissertation brings the opportunity to experience the spaces designed by Sergio Bernardes for the Tropical Hotel of Manaus, through new images and video, in order to find principles and ideals related to the technological utopias of modernity present in the conception of the project. Transcription and Digital Reconstruction is a three-dimensional space experience and analysis method where the collected documentation (original drawings of the plants and cuts, pictures of models, sketches and perspectives) are generated in digital platforms (CAD and BIM) for the subsequent digital reconstruction of the design in 3D modeling software. The search for concepts, ideas and influences in the design process, together with the Digital Transcription and Reconstruction method of non-built buildings, allows us to create a new iconography, a virtual space that admits explorations, sensations, experiences and visualizations of the project to the comparing the researcher 's ideas with the current analyzes of the projects of Sergio Bernardes in order to enrich, more and more, the academic and scientific works on un - built architecture projects and projects of this architect fundamental to Brazilian architecture
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transcrição digital
dc.subject: Reconstrução digital
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Sergio Bernardes
dc.subject: Hotel Tropical de Manaus
dc.subject: Digital transcription
dc.subject: Digital reconstruction
dc.subject: Space analysis
dc.subject: Sergio Bernardes
dc.subject: Hotel Tropical of Manaus
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Bernardes Sergio 1919 2002 arquiteto
dc.subject: Arquitetura projetos e plantas
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Arquitetura e tecnologia
dc.subject: Midia digital - arquitetura
dc.title: Transcrição e reconstrução digital: utopias possíveis de Sergio Bernardes
dc.title.alternative: Transcription and digital reconstruction: possible utopias of Sergio Bernardes
dc.title.alternative: Transcripción y reconstrucción digital: posibles utopías de Sergio Bernardes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo-
dc.contributor.referee1: Laurentiz, Luiz Carlos de-
dc.contributor.referee2: Lins, Paulo de Tarso Amendola-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os modelos digitais nos permitem testar e visualizar um espaço concebido e analisar todas as suas possibilidades de concretização: sua plástica, estética, estrutura, conexão com o entorno e outros parâmetros para a melhor compreensão do projeto. Porém, a maior vantagem dos modelos digitais e simulações, reside na experienciação e vivência espacial dos projetos não construídos, onde as sensações e dimensões psicológicas produzirão respostas que podem não ter sido imaginadas pelo arquiteto que o projetou. Esta pesquisa traz a possibilidade de vivenciar os espaços projetados por Sergio Bernardes para o Hotel Tropical de Manaus a fim de encontrar princípios e ideais relacionados as utopias tecnológicas da modernidade presentes no projeto. A Transcrição e Reconstrução Digital é um método de análise e vivência espacial tridimensional onde a documentação coletada (desenhos originais das plantas e cortes, fotos de maquetes, croquis e perspectivas) são gerados em plataformas digitais (CAD e BIM) para a posterior reconstrução digital do projeto em softwares de modelagem 3D. A busca sobre os conceitos, ideias e influências no processo de projeto, junto com ao método de Transcrição e Reconstrução Digital de edifícios não construídos nos permite criar uma nova iconografia, um espaço virtual que admite explorações, sensações, experiências e visualizações do projeto para a comparação das ideias do pesquisador com as análises atuais sobre os projetos de Sergio Bernardes no intuito de enriquecer, cada vez mais, os trabalhos acadêmicos e científicos sobre projetos de arquitetura não construídos e projetos desse arquiteto fundamental para a arquitetura brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1442
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-