DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aidar, Gabriela Lima-
dc.date.issued: 2019-02-05-
dc.identifier.citation: AIDAR, Gabriela Lima. A decisão do investimento pós-keynesiana: teoria e aplicação. 2019. 113 f. Tese (Doutorado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.911
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to present a proposal of a post-Keynesian investment theory, which contributes to the heterodox microeconomics, especially for the post-keynesian one,which is still incipient. In this respect, Keynes´ oeuvre show the key role of the entrepreneur on the macroeconomic dynamics, since she is responsible for the decision of investment, the fundamental element to generate employment and income. This allows for a microeconomic view of the Post Keynesian theory, especially of the investment decision-making, which justifies this research. The theoretical proposal of the thesis is tested in empirical analysis of companies listed in the São Paulo Stock Market; the empirical exams test the firms both jointly and individually. In the analysis of the set of companies, panel data methods of Ordinary Least Squares, Fixed Effect and Random Effect and Generalized Method of Moments were used. The main results pointed to the lagged long-term investment, long-term loan and Long-Term Interest Rate as significant variables to explain the investment decision.When analyzing individual companies, Ordinary Least Squares, Generalized Method of Momentsand Autorregressive Distributed Lagtime series methods were employed. In this second analysis, making use of Ordinary Least Squares and Generalized Method of Moments we highlight the lagged long-term investment, long-term loan and Marginal Capital Efficiency with significantive results in accordance with the theoretical proposal; while with Autorregressive Distributed Lagtime models, the Long-Term Interest Rate and Marginal Efficiency of Capital were significative, whereas the companies Ultrapar and Lojas Americanas present all variables as significantive to explain the long-term investment.The use of various econometric methods aims at making theempirical exams more robust and able to furnish support to the theoretical proposal of the investment decision-making.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Keynes
dc.subject: Teoria Pós-Keynesiana
dc.subject: Microeconomia
dc.subject: Investimento
dc.subject: Economia
dc.subject: Economia keynesiana
dc.subject: Microeconomia
dc.subject: Post Keynesian Theory
dc.subject: Microeconomics
dc.subject: Investment
dc.title: A decisão do investimento pós-keynesiana: teoria e aplicação
dc.title.alternative: The post-keynesian investment decision: theory and application
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Terra, Fábio Henrique Bittes-
dc.contributor.referee2: Vieira, Flávio Vilela-
dc.contributor.referee3: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo-
dc.contributor.referee4: Feijó, Carmem Aparecida-
dc.contributor.referee5: Casagrande, Elton Eustaquio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é apresentar uma proposta de teoria do investimento pós-keyenesiana, que contribua para a microeconomia heterodoxa, em especial para a microeconomia pós-keynesiana ainda incipiente. Neste particular, as obras de Keynes mostram o papel central do empresário na dinâmica macroeconômica, pois relevam a decisão de investimento dele como elemento fundamental para gerar emprego e renda. Isso permite uma leitura microeconômica, em especial da decisão de investimento, o que justifica a busca de uma elaboração de uma proposta de teoria do investimento pós-keynesiana. A proposta teórica da tese é testada em análises empíricas de empresas de capital aberto, atuantes na Bolsa de Valores de São Paulo, tanto em conjunto quanto com um recorte individual de empresas. Para a análise do conjunto de empresas, foram utilizados os métodos de dados em painel de Mínimos Quadrados Ordinários, Efeito Fixo e Efeito Aleatório e Método dos Momentos Generalizados. Os principais resultados obtidos apontaram para o investimento de longo prazo defasado, o empréstimo de longo prazo e a Taxa de Juros de Longo Prazo, como variáveis significativas para explicar a decisão pelo investimento. Para o estudo individual das empresas, os métodos de séries de tempo empregados foram o de Mínimos Quadrados Ordinários, Método dos Momentos Generalizados e Autorregressivos de Defasagem Distribuída. Nesta segunda análise, sob o método de Mínimos Quadrados Ordinários e Método dos Momentos Generalizados destacam-se o investimento de longo prazo defasado, o empréstimo de longo prazo e a Eficiência Marginal do Capital apresentando resultados significativos, em acordo com a proposta teórica; enquanto que no método de estimações via modelos Autorregressivos de Defasagem Distribuída, a Taxa de Juros de Longo Prazo e a Eficiência Marginal do Capital são estatisticamente significativas, ao passo em que as empresas Ultrapar e Lojas Americanas apresentam todas as variáveis significativas para explicar o investimento de longo prazo. Os diferentes métodos econométricos sugerem diferentes suportes empíricos à proposta teórica acerca da decisão de investimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.911
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-