Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pineda Mancia, Brenda Lisseth-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: PINEDA MANCIA, Brenda Lisseth. Efeitos da radiação ionizante na composição química e propriedades mecânicas da dentina de ratos diabéticos. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1233.
dc.description.abstract: Objective: Evaluate the effect of irradiation used for radiotherapy in the chemical and mechanical properties of the dentin of diabetic rats. Incisors from non-diabetic (ND) and diabetic (D) rats were sectioned transversally and divided into 2 groups according to irradiation therapy: non-irradiated (NI) and irradiated (I) (n=5). Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) evaluated the protein/mineral, carbonate/phosphate ratios; amide I/amide III and amide I/CH2 ratios, while atomic composition analysis was performed by X-ray Energy-Dispersive Spectroscopy (EDS); and the Knoop hardness (KHN) values was measured of the dentin. All data were analyzed for by using a two-way ANOVA and Tukey’s test (α = 0.05). Based on FTIR, a significant increase in the carbonate/phosphate ratio following irradiation was observed. For amide I/phosphate and amide I/amide III ratios no significant difference was found among groups. However, amide I/CH2 showed decreased ratio for diabetic groups compared with non-diabetic groups. The Ca and P content of the diabetic groups were lower compared with non-diabetic. No significant differences was found between Ca/P ratios. ND groups showed significantly higher KH values, regardless of irradiation. After radiation, the KHN demonstrated significantly decreasing values. It was verified that diabetes and the ionizing radiation altered the chemical composition of dentin by altering the mineral and the organic matrix of rat´s dentin, reducing the microhardness.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Dentina
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Dentin
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: EDSpt_BR
dc.subject: Fourier transform infrared spectroscopy
dc.subject: Microhardness
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Dureza
dc.title: Efeitos da radiação ionizante na composição química e propriedades mecânicas da dentina de ratos diabéticos
dc.title.alternative: Effect of ionizing irradiation on the chemical composition and mechanical properties of the diabetic rat´s dentin
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Silva , Robinson Sabino da-
dc.contributor.advisor1: Novais, Veridiana Resende-
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee2: Wang , Linda-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo desde estudo foi avaliar o efeito da irradiação utilizada para radioterapia nas propriedades químicas e mecânicas da dentina de ratos diabéticos. Incisivos de ratos não diabéticos (ND) e diabéticos (D) foram seccionados transversalmente e divididos em 2 grupos de acordo com a irradiação: não irradiado (NI) e irradiado (I) (n = 5). Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) avaliou as razões amida I / fosfato e carbonato / fosfato; proporções amida I / amida III e amida I / CH2, enquanto a análise da composição atômica foi realizada por Espectroscopia de Energia Dispersiva de Raios-X (EDS); e foi feito analise de microdureza knoop (KHN) para avaliar propriedades mecânicas. Todos os dados foram analisados utilizando-se 2-way ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). Com base no FTIR, foi observado um aumento significativo na razão de carbonato / fosfato após a irradiação. Para as razões amida I / fosfato e amida I / amida III não foi encontrada diferença significativa entre os grupos. No entanto, a amida I / CH2 apresentou menor razão para os grupos diabéticos em comparação com os nãos diabéticos. O conteúdo de Ca e P dos grupos diabéticos foi menor em comparação com os não diabéticos. Não foram encontradas diferenças significativas entre as relações Ca / P. Os grupos ND mostraram valores de KHN significativamente mais elevados, independentemente da irradiação. Após a irradiação, a KHN demonstrou valores significativamente menores. Conclui-se que diabetes e a radiação ionizante alteraram a composição química da dentina de ratos, alterando a matriz mineral e orgânica, e reduzindo a microdureza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1233
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2021-02-22-