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dc.creatorFelisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira-
dc.date.accessioned2019-03-15T18:49:25Z-
dc.date.available2019-03-15T18:49:25Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationFELISBINO, John Kenedy Rodrigues Pereira. Identificação de substâncias produzidas pelos fungos Cercospora brachiata, Beauveria bassiana e Verticillium sp e avaliação da atividade antibacteriana. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.349pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24589-
dc.description.abstractAmong the organisms studied in the chemistry of natural products, fungi can be highlighted due to the various applications beneficial to man, such as antibacterial activity. Fungi differ by their physical characteristics and by the type of host they use for their survival. The fungi studied in this work were Beauveria bassiana and Verticillium sp., which are classified as entomopathogenic, and Cercospora brachiata which is phytopathogenic. The damages that these fungi cause in their hosts are directly related to the metabolites produced. In order to know more about these compounds, the objective of this work was to identify, isolate and characterize the substances present in extracts of broths of growths and mycelia of these fungi, using chromatography techniques (CC: column chromatography and GC-MS: gas chromatography coupled to mass spectrometry) and nuclear magnetic resonance (NMR). The antibacterial activity of the extracts was also evaluated. Among the identified compounds, fatty acids, esters and steroids stand out because they are associated with several biological activities. Among the identified acids, those that were identified in the highest concentrations in the extracts were: hexadec-9-enoic acid, hexadecanoic acid, oleic acid, octadecanoic acid, lauric acid, myristic acid, palmitic acid, docos-13-enoic acid, stearic acid, linoleic acid and nonadecanoic acid. In addition to the identified acids, ergoster-6,22-dien-3β,5α,8α-triol and brassicasterol steroids were isolated. The antibacterial activity was evaluated by the broth microdilution method. Prominent values of the minimum inhibitory concentration (MIC) were found for the ethyl acetate extract of the mycelia of C. brachiata against the Actinomyces naeslundii (MIC = 100 μg mL-1) and the ethyl acetate extract of the growth broth of B. bassiana against the Porphyromonas gingivalis and Fusobacterium nucleatum (MIC = 100 μg mL-1).pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectChemistrypt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectFungipt_BR
dc.subjectPhytopathogenic fungipt_BR
dc.subjectSpectrometry of masspt_BR
dc.subjectFungos entomopatogênicos e fitopatogênicospt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectCromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massaspt_BR
dc.subjectCG-MSpt_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectEntomopathogenic and phytopathogenic fungipt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectGas chromatography coupled to mass spectrometrypt_BR
dc.subjectAntibacterial activitypt_BR
dc.titleIdentificação de substâncias produzidas pelos fungos Cercospora brachiata, Beauveria bassiana e Verticillium sp e avaliação da atividade antibacteriana.pt_BR
dc.title.alternativeIdentification of substances produced by Cercospora brachiata, Beauveria bassiana and Verticillium sp and evaluation of antibacterial activitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4527028926494710pt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6064800347452834pt_BR
dc.contributor.referee1Pivatto, Marcos-
dc.contributor.referee2Martins, Carla de Moura-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9587027624114521pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoDentre os organismos estudados na química dos produtos naturais, os fungos podem ser destacados devido às várias aplicações benéficas ao homem, como a atividade antibacteriana. Os fungos se diferenciam por suas características físicas e pelo tipo de hospedeiro que utiliza para sua sobrevivência. Os fungos estudados neste trabalho foram Beauveria bassiana e Verticillium sp., que são classificados como entomopatogênicos, e Cercospora brachiata que é fitopatógeno. Os danos que estes fungos causam em seus hospedeiros estão relacionados diretamente com os metabólitos produzidos. Com o intuito de conhecer mais sobre estes compostos, este trabalho teve como objetivos identificar, isolar e caracterizar as substâncias presentes nos extratos de caldos de crescimentos e de micélios destes fungos, por meio das técnicas de cromatografia (CC: cromatografia em coluna e CG-EM: cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas) e ressonância magnética nuclear (RMN). A atividade antibacteriana dos extratos também foi avaliada. Entre os compostos identificados, destacam-se os ácidos graxos, ésteres e esteroides por estarem associados a várias atividades biológicas. Dentre os ácidos identificados, aqueles que foram identificados em maior concentração nos extratos foram: ácido hexadec-9-enóico, ácido hexadecanóico, ácido oleico, ácido octadecanóico, ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico, ácido docos-13-enóico, ácido esteárico, ácido linoleico e ácido nonadecanóico. Além dos ácidos identificados foram isolados os esteroides ergosta-6,22-dien-3β,5α,8α-triol e brassicasterol. A atividade antibacteriana foi avaliada pelo o método de microdiluição em caldo. Foram encontrados valores de concentração inibitória mínima (CIM) promissores para o extrato em acetato de etila dos micélios de C. brachiata contra a bactéria Actinomyces naeslundii (CIM = 100 µg mL-1), e do extrato em acetato de etila do caldo de crescimento de B. bassiana contra as bactérias Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum (CIM = 100 µg mL-1).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.sizeorduration109pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.349pt_BR
dc.orcid.putcode148776459-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
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